بوابة الدولة
الثلاثاء 24 يونيو 2025 06:06 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عاجل | مصر للطيران تعلن وقف جميع رحلاتها إلى مطارات الخليج حتى إشعار آخر عاجل | مصر تُعلن رسميًا السماح بالتعامل والتسجيل باليوان للشركات الصينية بنسبة 100% ترامب يعلن عن وقف إطلاق نار كامل وشامل بين ​​إسرائيل وإيران وكالة مهر: إيران تنذر سكان منطقة ”رمات جان” في تل أبيب بالإجلاء فورا مصرللطيران:بدء إعادة فتح عدد من المجالات الجوية تدريجيًا رئيس مجلس الشيوخ يستقبل المستشار محمود فوزي بمناسبة ختام دور الانعقاد الخامس من الفصل التشريعي الأول للمجلس حماة الوطن يرفض الاعتداءات الإيرانية ضد قطر الشقيقة.. ويحذر من اتساع دائرة الصراع وزارة الطيران المدني:رفع درجة الاستعداد القصوى بمطار القاهرة الدولي الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالصدق أتناول زمنا مضى وحاضرا مؤلما ومستقبلا بلاملامح . لواء أح دكتوررأفت علي الدرس يكتب: ماذا بعد ضرب أمريكا للمواقع النووية الإيرانية؟ استئناف الملاحة الجوية في عدد من دول الخليج بعد تعليق مؤقت مسئول إيراني: طهران ستواصل عملياتها ردا على الهجمات الأمريكية

ورشة عمل بجامعة أسيوط حول: ”أساسيات البحث العلمي” لتحسين جودة النشر العلمي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
أسيوط


د. المنشاوي: الورشة تستهدف تعزيز ورفع كفاءة البحث العلمي لدى شباب الأطباء

نظمت جامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، وبحضور الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ورشة عمل حول: " أساسيات البحث العلمي في صعيد مصر "، وذلك خلال الفترة من ١٠ إلي ١١ من سبتمبر الجاري ، والتي أقيمت فعالياتها بقاعة المؤتمرات بالمستشفى الجامعي الرئيسي؛ لمناقشة سبل تطوير البحث العلمي في صعيد مصر، وآليات النشر في الدوريات العلمية.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ إن ورشة العمل ؛ استهدفت تعزيز، ورفع كفاءة البحث العلمي لدى شباب الأطباء، وتحسين جودة النشر العلمي في كبري المجلات، والدوريات المصنفة دولياً، وذلك من خلال ( ٨ ) محاضرات مهمة امتدت على مدار يومين، مشيرا أن ورشة العمل تضمنت موضوعات عدة من بينها: التحديات التي تواجه الباحث في النشر العلمي، وكيفية التغلب عليها، وكيفية اختيار المجلة العلمية، ومعرفة تصنيفها.

يأتي انعقاد الورشة علي هامش فعاليات المؤتمر العلمي السادس للجمعية المصرية للقلب والسكري، والمقرر انعقاده خلال الفترة من ٢٠ إلى ٢١ من سبتمبر الجاري، تحت إشراف الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور محمد زين وكيل مديرية الصحة بأسيوط، والدكتور محمد اليماني رئيس قسم أمراض الباطنة بكلية الطب بالجامعة، والدكتور علاء الدين عبد المنعم مدير المستشفى الجامعي الرئيسي، والدكتورة منال عز أستاذ أمراض الباطنة والسكر والغدد الصماء ورئيس المؤتمر ، والدكتور نصحي زكي يوسف استشاري أمراض القلب والسكر ورئيس الجمعية المصرية للقلب والسكري ورئيس المؤتمر ، والدكتورة سهير قاسم أستاذ طب الحالات الحرجة ومنسق الورشة.

وأشار الدكتور محمود عبد العليم في كلمته؛ خلال افتتاح الورشة، إلى ضرورة وضع البحث العلمي في إطاره الفني ، والقانوني الصحيح، خاصة بعد صدور قانون ٢٠١٤ لعام ٢٠٢٠م من قِبل رئيس الجمهورية؛ لتنظيم عملية البحث العلمي، والذي تصل عقوباته إلي الحبس لمدة عشر سنوات ، وغرامة مالية قد تصل إلي مليون جنيه ، لافتاً إلي مراعاة ستة معايير أساسية في إعداد البحث العلمي، وهي: تسجيل بروتوكول البحث في قواعد البحث العلمي الخاصة بالنشر، واستيفاء كافة الإجراءات الإدارية، والتي تشمل: الحصول علي موافقة مجلس القسم، ولجنة الدراسات العليا، ومجلس الكلية، إلى جانب ضرورة الحصول على موافقة اللجنة الأخلاقية بالكلية، والتأكيد علي التزام الباحث بالمعايير الأخلاقية المتعلقة بحقوق المريض، واحترام خصوصياته، بالإضافة إلي مراعاة التنوع في اختيار عينات الدراسة، وإعداد قائمة بكافة المشاركين في البحث العلمي.

وحاضر خلال الورشة، الدكتور هلال فؤاد حتة أستاذ الميكروبيولوجي والمناعة بكلية الطب والحاصل علي جائزة الدولة التشجيعية في البحث العلمي، والدكتور مدحت العربي أستاذ الصحة العامة والسكري، والدكتور طارق العريني أستاذ الصحة العامة والسمنة والسكري بجامعة المنيا، وسكرتير عام الجمعية المصرية للقلب والسكري.

وألقي الدكتور هلال فؤاد حتة محاضرات مهمة؛ تناول خلالها: التحديات التي تواجه الباحث في النشر العلمي، وكيفية التغلب عليها، وكيفية اختيار المجلة العلمية، ومعرفة تصنيفها، وتجنب المجلات غير الموثوقة، واستخدامات الذكاء الاصطناعي في الأبحاث الطبية من حيث ؛ المساعدة في التشخيص ، ووصف العلاج، واختيار موضوع البحث العلمي، والمراجعة اللغوية، وتقليل نسب الاقتباس، إلى جانب معايير وتحديات النزاهة البحثية، ودورها في الارتقاء بالتصنيف العلمي للجامعة، وخطوات إرسال البحث العلمي للمجلة العلمية.

كما تناول الدكتور مدحت العربي، طرق ومناهج البحث ، والأسس الإحصائية الواجب اتباعها، وكيفية كتابة بحث علمي متميز، وتجنب الأخطاء في الكتابة، واستعرض الدكتور طارق العريني أسباب رفض الورقة البحثية، وطرق الرد على المحكمين ؛ لتجنب رفض البحث العلمي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6366 50.7366
يورو 58.0396 58.1593
جنيه إسترلينى 67.7214 67.8602
فرنك سويسرى 61.8575 62.0176
100 ين يابانى 34.2602 34.3325
ريال سعودى 13.4948 13.5236
دينار كويتى 165.2306 165.6110
درهم اماراتى 13.7873 13.8164
اليوان الصينى 7.0443 7.0589

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5503 جنيه 5480 جنيه $108.31
سعر ذهب 22 5044 جنيه 5023 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4815 جنيه 4795 جنيه $94.77
سعر ذهب 18 4127 جنيه 4110 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3210 جنيه 3197 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2751 جنيه 2740 جنيه $54.15
سعر الأونصة 171158 جنيه 170447 جنيه $3368.82
الجنيه الذهب 38520 جنيه 38360 جنيه $758.17
الأونصة بالدولار 3368.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى