بوابة الدولة
الأحد 19 أبريل 2026 09:49 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صور الأقمار الصناعية.. تدفق السحب على هذه المناطق مصحوبة بفرص أمطار وزارة الصحة تحذر من الإفراط فى الولادات القيصرية وتدعو للتوعية بالمضاعفات مفتى الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبدالغنى لتكليفه بتسيير أعمال وكيل الأزهر مصر تحصد 3 ميداليات في بطولة ليدو فيليبي الدولية للتجديف الشاطئي معلومات الوزراء: قضية الأطفال فى العالم الرقمي لم تعد مسألة تقنية وكيل الأزهر يودع منصبه: أحمد الله على فضله وأشكره على القدر الطَّيِّب فى خدمة أزهرنا الأزهر يدين انتهاكات الكيان المحتل بالحرم الإبراهيمي الضوينى: عشت أياما سعدت فيها قرب فضيلة الإمام الأكبر وأفاض علينا من أخلاقه الشهر العقارى يقرر تعليق خدماته للمحكوم عليهم فى قضايا امتناع عن سداد نفقة مصدر دبلوماسي: وفاة الطبيب ضياء العوضي في دبي.. والقنصلية تتابع التحقيقات متحدث الوزراء: الاستثمار في سيناء يدل على ثقة المستثمرين في الدولة المصرية وزير البترول: توسعات مجمع غازات الصحراء الغربية ترفع المعالجة لـ1.5 مليار قدم يوميا

جامعة المنيا تكرم 174 باحثًا بجوائز النشر العلمي الدولي لعام 2020

مجلس جامعة المنيا
مجلس جامعة المنيا

قررت جامعة المنيا تكريم 174 باحثاً بجوائز النشر العلمي الدولي عن عام 2020، وتخصيص مبلغ 641 ألف جنيهًا مكافآت تشجيعية لهم بدون حد أقصى لعدد الأبحاث المنشورة، تقديراً من الجامعة لمنتجهم البحثي.

وقال الدكتور مصطفى عبد النبي رئيس الجامعة المنيا أن ذلك يأتي في إطار تعزيز نشر ثقافة البحث العلمي داخل الجامعة وتحفيزاً للباحثين وعلماء الجامعة على مزيد من الإنجاز العلمي، ونشر أبحاثهم بمرجعيات علمية لها ثقلها الدولي
جاء ذلك خلال اجتماع مجلس جامعة المنيا برئاسته وحضور الدكتور عصام فرحات نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وعمداء الكليات.

وأشاد رئيس الجامعة بمجهودات الكليات في العمل على انتظام سير أعمال امتحانات الفصل الدراسي الثاني، والالتزام الكامل بتطبيق كافة الإجراءات الاحترازية، بعد ختام أعمالها في 18 كلية، واستمرارها خلال شهر يوليو بكل من كليتي الطب وطب الأسنان، مؤكدا على بدء إعلان نتائج بعض الفرق الدراسية بالكليات وبالأقسام ذات الساعات المعتمدة، على أن يتوالى إعلان النتائج في كافة الكليات على الطلاب قبل منتصف يوليو القادم.
ووافق المجلس على اعتماد الخطة الاستراتيجية للجامعة عن الأعوام 2020-2021 / 2024-2025، التي تُمثل خارطة طريق لمستقبل الجامعة في السنوات الخمس القادمة، والتي تُشكل الدور الريادي لها اجتماعياً واقتصادياً وتكنولوجياً، وتمكنها من الحفاظ على مكانتها في إعداد شبابها للمستقبل ومواجهة التغيرات العالمية، وتحقيق رسالتها ورؤيتها الجديدة وتوجيهها نحو الاتجاه الصحيح.

وفي ضوء تفعيل قرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن تحويل الكتاب الجامعي إلى كتاب إلكتروني اعتباراً من العام الجامعي المقبل 2021/2022، استعرض المجلس تقرير اللجنة المشكلة لدراسة تطوير الكتاب الجامعي، ووضع القواعد العامة والآليات التطبيقية لتحويله إلى كتاب إلكتروني، بما يضمن إتاحة المادة العلمية للكتاب الجامعي الإلكتروني على منصة الجامعة التعليمية عن طريق الإيميل الجامعي المخصص لكل طالب، وتسعيره وتحصيل قيمته مع المصاريف الدراسية للطلاب لكل ترم على حدة، مع الحظر التام لتداول الكتاب الورقي.

ومن جانبه أكد د. "عصام فرحات" أن المنصة التعليمية للجامعة هي المرجعية الرسمية للكتاب الجامعي الإلكتروني ولجميع المقررات الدراسية، والمصادر المقترحة بجانبه التي يجب أن تكون متاحة مجاناً في المكتبات الإلكترونية أو شبكة المعلومات، هذا إلى جانب ما تقدمه منصة الجامعة من محاضرات إلكترونية وتفاعلية طبقاً لآليات منظومة التعليم الهجين.

ووجه رئيس الجامعة إلى تشكيل لجان متخصصة بجميع الكليات لدراسة ومراجعة المحتوى العلمي للكتاب الجامعي الإلكتروني ومدي تطويره، ومناسبة مادته العلمية لطبيعة المقرر الدراسي، بما يفعل جودة المادة العلمية المرجعية التي يُمكن أن يُقاس من خلالها عدد تردد الطالب وتفاعله مع المنصة التعليمية للجامعة.

وناقش المجلس تحديث لوائح الكليات الداخلية بما يُواكب أحدث النظم العالمية في التعليم الجامعي، ومتطلبات سوق العمل تمهيداً للتطبيق، من خلال تعميم نظام الساعات المعتمدة التي تمنح الطالب الدرجة العلمية متي استوفي الساعات أو النقاط المعتمدة، والحد الأدنى لعدد سنوات الدراسة طبقاً لما تحدده لوائح الكليات.

وأكد د. "عبد النبي" أنه جاري الإعداد والتطبيق للإدارة الإلكترونية وميكنة الدورة المستندية، وأرشفة المستندات للإدارات المختلفة بالجامعة؛ بهدف السرعة في الإنجاز والأداء لحركة المستندات والحفاظ على سريتها، واختصار الاستخدام الورقي، بحيث يتعامل طالب الخدمة ورقياً مرة واحدة حتى إنجاز المهمة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6929 51.7920
يورو 60.8011 60.9333
جنيه إسترلينى 69.8577 70.0176
فرنك سويسرى 66.1034 66.2556
100 ين يابانى 32.5809 32.6537
ريال سعودى 13.7796 13.8075
دينار كويتى 168.7104 169.0891
درهم اماراتى 14.0730 14.1007
اليوان الصينى 7.5814 7.5976