بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 08:03 مـ 28 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهاز مدينة 6 أكتوبر ينفذ حملات إزالة مكثفة لمخالفات البناء والإشغالات على مدار أسبوع رئيس هيئة الدواء المصرية يبحث توطين الصناعات الدوائية المتطورة موعد أذان الفجر وعدد ساعات صيام اليوم الـ 28 من أيام رمضان 2026 البنك الزراعي المصري يرعى حفل النقابة العامة للبنوك لتكريم الأمهات المثاليات( صور ) ​محافظ القاهرة يستقبل وفد ”بيت العائلة المصرية” للتهنئة بعيد الفطر رئيس الكنيسة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بعيد الفطر محافظ القاهرة: توافر كافة السلع بأسعار مناسبة بالمنافذ هيئة الدواء تضبط مخزن غير مرخص لتداول مكملات غذائية مجهولة المصدر بالدقهلية مجلس الوزراء يتناول تأثير تداعيات الحرب على مستقبل التحول العالمي نحو الطاقة المتجددة مد غزة بـ 2400 طن مساعدات إنسانية ضمن قافلة زاد العزة الـ 158 معهد الفلك يكشف موعد عيد الفطر المبارك فلكيا.. هلال شوال يولد بعد غد رئيس الوزراء يستعرض الإصدار الجديد المحدث من وثيقة سياسة ملكية الدولة

مدبولي يؤكد اهتمام الحكومة بالاستثمارات الصينية ويوجه بدراسة طلبات الشركات لتعزيزها

جانب من اجتماع رئيس الوزراء
جانب من اجتماع رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا لمتابعة المشروعات الجديدة بالمنطقة الصناعية الصينية "تيدا مصر" التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وذلك بحضور المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، ووليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، واللواء إبراهيم شامة، مدير إدارة التراخيص بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع بالإشارة إلى أن الحكومة تُولي اهتمامًا كبيرًا بالاستثمارات الصينية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في ضوء رغبة عدد كبير من الشركات الصينية في الاستثمار في السوق المصرية.

وأضاف أن الشركات الصينية تسعى للاستفادة من حوافز الاستثمار التي تمنحها مصر، وكذلك استغلال حجم السوق الكبير المتاح للتصدير إلى الدول والتكتلات التي ترتبط باتفاقات تجارة حرة مع مصر.

وخلال الاجتماع، استعرض وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، المجالات محل اهتمام الشركات الصينية داخل المنطقة الصناعية الصينية "تيدا-مصر" ومنها مجال صناعة مواسير الزهر، وتصنيع الألواح الشمسية، وكذا تصنيع الخلايا الصلبة التي تدخل في صناعة الألواح الشمسية.

وأشار "جمال الدين" إلى أن الشهر الماضي شهد وضع حجر الأساس لمصنع "كادي Cady" المُتخصص في صناعة المنسوجات عاليةالجودة والملابس صديقة للبيئة باستخدام أساليب التصنيع الذكية، وذلك ضمن مرحلة الـ 6 كم توسعات المطور الصناعي "تيدا-مصر" بمنطقة السخنة الصناعية المتكاملة، حيث يقع المشروع على مساحة 145.5 ألف متر مربع، بحجم استثمارات مخططة للشركة داخل مصر تصل إلى 60 مليون دولار، وحجم مبيعات مقدرة تصل إلى 150 مليون دولار أمريكي.

وأضاف أن المنطقة الصناعية الصينية تيدا – مصر تضم أكثر من 130 منشأة صناعية وخدمية بحجم استثمارات يصل إلى 1,6 مليار دولار.

وفى ختام الاجتماع، وجّه رئيس الوزراء بدراسة الطلبات التي وردت من الشركات الصينية، واحتياجاتها المختلفة من مواد خام وطاقة، حتى يتسنى المضي قدماً في تعزيز الشراكة مع الجانب الصيني

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3081 52.4081
يورو 60.2275 60.3531
جنيه إسترلينى 69.7580 69.9071
فرنك سويسرى 66.4989 66.6600
100 ين يابانى 32.8961 32.9631
ريال سعودى 13.9291 13.9572
دينار كويتى 170.4678 170.8494
درهم اماراتى 14.2397 14.2727
اليوان الصينى 7.5947 7.6105