بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:57 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الشيوخ يستقبل السفراء الجدد لتعزيز التنسيق الدبلوماسي وزير العمل يعلن توفير 3032 فرصة عمل في 56 شركة بـ9 محافظات بنك مصر يشارك في فعاليات اليوم العالمي للشباب بعروض مجانية لدعم الشمول المالي النائب محمد مصطفى كشر: تيسيرات وزير الصناعة تعزز ثقة المستثمرين وتدفع عجلة الإنتاج النائبة مروة حسان: التوعية خلال مرحلة التنسيق تحمي الطلاب من النصب الأكاديمي الأعلى للإعلام: منع ظهور سيدة أسترالية في جميع وسائل الإعلام.. وعدم الترويج إعلاميًا لخدماتها الصحية أو آرائها ومعلوماتها الطبية أو دوراتها التدريبية... تعرف على آخر تطورات سعر الذهب اليوم.. عيار 24 بـ6480 جنيها الخارجية الباكستانية: رئيس الوزراء ورئيس الأركان يزوران السعودية مجلس الوزراء يوافق على 12 قرارا خلال اجتماعه الأسبوعي.. تعرف عليهم أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك) أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الخميس 6 - 8 - 2026

رئيس كوريا الجنوبية: تطوير الأسلحة النووية الشمالية تحديا للسلام العالمى

رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول
رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول

قال رئيس كوريا الجنوبية يون سيوك-يول، إن تطوير الأسلحة النووية والصواريخ لكوريا الشمالية يشكل تهديدا وجوديا لمنطقة المحيطين الهندى والهادئ داعيا إلى التنفيذ الصارم لعقوبات الأمم المتحدة المفروضة على النظام الكورى الشمالى.

وأوضح في كلمته خلال قمة شرق آسيا في جاكرتا التي تجمع زعماء الدول الأعضاء العشرة لرابطة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) وكوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان والصين وروسيا وأستراليا ونيوزيلندا،اليوم الخميس، وفقا لوكالة الأنباء الكورية "يونهاب" ، أن تطوير الأسلحة النووية والصواريخ لكوريا الشمالية يعد انتهاكا خطيرا لقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة وتحديا مباشرا للسلام العالمي وتهديدا وجوديا يمكن أن يضرب جميع الدول المشاركة في هذا الاجتماع.

وأكد يون على المسؤولية الجسيمة التي تقع على عاتق الأعضاء الخمسة الدائمين في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للالتزام بقرارات العقوبات التي اعتمدوها ضد كوريا الشمالية وهي نقطة يبدو أنها موجهة إلى روسيا وسط تقارير عن صفقة أسلحة محتلمة مع كوريا الشمالية.

واستعرض خلال القمة الحاجة إلى منع مصادر تمويل البرامج النووية والصاروخية لبيونغ يانغ بما في ذلك سرقة العملات المشفرة ،وصادرات العمالة والشحن البحري ، ودعا إلى لفت الانتباه إلى قضية انتهاكات كوريا الشمالية لحقوق الإنسان.

وأضاف الرئيس الكوري إن بلاده لن تتسامح مع المحاولات الأحادية الجانب لتغيير الوضع الراهن بالقوة ،وشدد على الحاجة إلى إنشاء نظام بحري قائم على القواعد في الممر البحري المهم، معربا عن قلقه بشأن استمرار العنف والأزمة الإنسانية في ميانمار، معبرا عن دعمه للحل الذي اقترحته الآسيان لوقف العنف وإجراء حوار شامل.

وأشار أيضا إلى أن استراتيجية كوريا الجنوبية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ ونظرة رابطة دول جنوب شرق آسيا لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ، تهدفان لتحقيق الحرية والسلام والازدهار من خلال السعي إلى التضامن والمطالبة بإنشاء نظام قائم على القواعد بموجب مبادئ الشمولية والثقة والمعاملة بالمثل.

موضوعات متعلقة