بوابة الدولة
الثلاثاء 24 مارس 2026 07:48 مـ 5 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي.سمير دسوقى يكتب : هل استوعب الخليج الدرس محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة موجة الطقس السيئ الحكومة: استمرار التنسيق لضمان استقرار الأسواق وبقاء مخزون استراتيجى من السلع مركز المناخ يصدر توصيات عاجلة للمزارعين للتعامل مع حالة عدم استقرار الطقس الدكتور المنشاوي يعلن تعليق الدراسة حضوريًا بجامعة أسيوط يومي الأربعاء والخميس خريطة المحافظات الأكثر تعرضا للطقس السيئ غدا ونصائح هيئة الأرصاد هيئة الرعاية الصحية تعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة تقلبات الطقس المتوقعة الكاتب الصحفى سيد جاد يكتب : الخراب المستعجل غلق الكيانات التعليمية المؤقتة قبل بدء السنة الجديدة وزيرا الخارجية والاتصالات يناقشان التحول الرقمي والخدمات القنصلية ويطلقان طابع البريد التذكاري للمئوية الثانية لوزارة الخارجية رئيس حى العجوزة يتفقد مواقع بميدان لبنان وأسفل كوبرى 15 مايو تمهيدا لتطويرها وزيرا الخارجية والاتصالات يدشنان طابع بريد المئوية الثانية لوزارة الخارجية وزير الزراعة: رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة التقلبات الجوية الطارئة

المنظمة العالمية للأرصاد تحذر: تغير المناخ يزيد من تواتر وشدة موجات الحر

المنظمة العالمية للأرصاد ـ صورة أرشيفية
المنظمة العالمية للأرصاد ـ صورة أرشيفية

حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن تغير المناخ يزيد من تواتر وشدة موجات الحر كما ويؤثر بشكل سلبى على جودة الهواء.

وذكرت المنظمة - فى تقرير لها اليوم أصدرته فى جنيف - أن حرائق الغابات الناجمة لها تأثير على صحة الانسان والبيئة، داعية إلى أن تكون معالجة تغير المناخ وجودة الهواء معا وليس بشكل منفصل.

وتوقع تقرير المنظمة الصادر بمناسبة اليوم الدولى لنقاوة الهواء "يوافق غدا الخميس 7 سبتمبر" أن يستمر اتجاه تواتر التغير المناخى وشدة موجات الحر فى المستقبل مع تأكيد للعلماء على أن هذه الموجات ستزيد من خطر حرائق الغابات وشدتها والذى يحتوى الدخان الناجم عنه على مزيج من المواد الكيميائية التى لا تؤثر فقط على جودة الهواء والصحة ولكنها تلحق الضرر أيضا بالنباتات والنظم البيئية والمحاصيل كما تؤدى الى المزيد من انبعاثات الكربون وبالتالى المزيد من غازات الدفيئة فى الغلاف الجوى .

وحذرت المنظمة الدولية من أن تغير المناخ الناجم عن الغازات الدفيئة المسببة للاحتباس الحرارى بسبب الأنشطة البشرية يشكل تهديدا عالميا طويل الأجل، وقالت أن نوعية الهواء تؤثر على صحة النظام البيئى لأن ملوثات الهواء مثل النيتروجين والكبريت والأوزون تمتصها النباتات مما يضر بالبيئة ويقلل انتاجية المحاصيل .

وأكد تقرير المنظمة أن المئات من مواقع مراقبة جودة الهواء قد تجاوزت المستوى الارشادى لجودة هواء الأوزون الصادر عن منظمة الصحة العالمية وهو 100 ميكروجرام م3 للتعرض لمدة 8 ساعات.

ولفت إلى أن هذا حدث لأول مرة في جنوب غرب أوروبا ثم انتقل الى وسط أوروبا لاحقا ليصل الى الشمال الشرقى فى أعقاب انتشار موجة الحر عبر القارة.

وأوضحت المنظمة انه فى حين أن الأوزون الموجود على ارتفاعات عالية يحمى الكوكب من أشعة الشمس فوق البنفسجية الضارة فان الأوزون القريب من سطح الأرض ضار بصحة الانسان كما أنه يمكن أن يقلل من كمية ونوعية انتاج المحاصيل الغذائية الأساسية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6350 52.7350
يورو 60.9934 61.1146
جنيه إسترلينى 70.5046 70.6754
فرنك سويسرى 66.7279 66.8971
100 ين يابانى 33.1476 33.2189
ريال سعودى 14.0210 14.0492
دينار كويتى 171.6452 172.0274
درهم اماراتى 14.3244 14.3575
اليوان الصينى 7.6360 7.6522