بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:21 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: مصر والسودان.. وحدة المصير وسد منيع أمام التحديات جهاز ”مستقبل مصر”: منظومة متكاملة تضمن شفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين للعمل قرارات تطوير التعليم المتلاحقة تجعل الطلاب وأولياء الأمور يشعرون بالضغط الكنيسة الأسقفية تستضيف وفد المركز المسيحى الإسلامى بأيرلندا الصحة توجه نصائح مهمة للمسافرين للخارج.. «البطاقة الصفراء» أبرز الإجراءات متحدث الحكومة: نستهدف الوصول بمنافذ السلع المخفضة إلى 400 منفذ الحكومة: ترشيد استهلاك الوقود فى الوزارات فقط.. ولن يؤثر على كهرباء المنازل مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 30 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. استمرار ارتفاع الحرارة وشبورة صباحاً حملة امنية لمتابعة منظومة التوك توك ولا تهاون للمخالفين بفاقوس شرقية النائبة هناء العبيسي: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تعزز العدالة الاجتماعية وترسخ الوفاء لتضحيات أبطال الوطن

وزير الخارجية الأردنى: الأردن وراوندا ملتزمتان بالعمل لتعزيز التعاون

نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردنى أيمن الصفدى
نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردنى أيمن الصفدى

أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردنى أيمن الصفدى أن الأردن وراوندا ملتزمتان بالعمل لتعزيز التعاون بينهما.

وكشف الصفدى - فى مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره وزير الخارجية والتعاون الدولى الرواندى فنسنت بيروتا، بمقر وزارة الخارجية الأردنية الأربعاء - أن الأردن وروندا اتفقا على إعفاء مواطني البلدين من تأشيرات الدخول، لافتا إلى أن الأردن وروندا وقعا 10 اتفاقيات، حيث يسير البلدان باتجاه تعزيز تعاون في مختلف المجالات.

وقال الصفدي: "لقاء اليوم هو استكمال لمحادثات كانت في فبراير 2023، التي ركزت على زيادة التعاون بين البلدين في القطاعات الدفاعية والاقتصادية والاستثمارية والسياحية"، مشيرا إلى أن رواندا من الدول الفاعلة في "اجتماعات العقبة".

بدوره، قال وزير خارجية رواندا إنّ بلاده سيكون لها تمثيل دبلوماسي في عمّان في الفترة المقبلة، معتبرها خطوة هامة لاستمرار التعامل والمضي قدما في التعاون في مجالات ذات الاهتمام المشترك.

ونوه إلى أنه تم الحديث عن الهدف المشترك بين الأردن ورواندا، ولعب دور بناء في عملية السلام، وجلب الأمل والاستقرار لأقليمينا.

ووقع الصفدي وبيروتا، اتفاقية بشأن الإعفاء المتبادل لمتطلبات التأشيرة لحاملي جوازات السفر العادية، ومذكرتي تفاهم بشأن التعاون في مجال التدريب الدبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين، وأخرى في مجال التعاون السكاني والتنمية الحضرية، بين الحكومة الأردنية ورواندا.

موضوعات متعلقة