بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 12:29 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى مواجهة الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة محافظ القاهرة يكرم اوائل الثانويه العامه والدبلومات الفنية بأنواعها وثانوية المكفوفين لجنة الملابس الجاهزة بغرفة القاهرة تعلن تخفيضات الأوكازيون الصيفي.. تبدأ من 10 وتتجاوز الـ 40%

فريناند المصرى.. رواية تجسد سيرة الحب والغناء لفرنسى عاش فى القاهرة

غلاف الرواية
غلاف الرواية

يصدر قريبا عن الكتب خان للنشر القاهرة، رواية فرديناند المصري، خبيز الحب والغناء وهى الرواية الأولى للكاتب ماجد أوشي.

وتدور أحداث الرواية حول "فرديناند لوجرون" الخباز الموهوب الذى يترك بلده فرنسا بحثًا عن المجد والحب في مصر أم الدنيا ليبني حياة شغوفة ممتلئة بالجنون والهوس مع حبيبته المصرية "لوتس" ويؤسس شهرة تجعله أهم خباز في كل القنوات الفضائية وقد كان دافعه الأول للاستقرار في مصر حبه لأم كلثوم وولعه بها ليجد نفسه متورطا في أحداث تهدم كل عالمه رأسا على عقب.

يرسم ماجد أوشي سيرة حياتية للخباز الفرنسي الأصل "فرديناند لوجرون" الذي يتحول في القاهرة لفريد المصري، يستخدم أوشي شخص " فريد" ليكتب رواية مليئة بالصخب والحيوية، منحرفا بالتاريخ عن مساره الواقعي، مخترعا سير جديدة موازية لأم كلثوم وداليدا.

وتمتلئ الرواية بروح الموسيقى وروائح الخبيز الطازجة، وبروح عبثية مصرية أصيلة، تسخر من الماضي وتخترع واحدا جديدا أكثر تشويقا وتسلية.

يذكر أن مؤلف الرواية ماجد أوشي هو مهندس معماري مصري من مواليد الإسكندرية عام 1979 وقد درس الهندسة فى جامعة الإسكندرية. درس كتابة السيناريو وأخرج فيلم "السطوة" في عام 2013 ويكتب مقالات في العمارة والديكور ونشرت فى العديد من المطبوعات الدورية بالإنجليزية وتعد "فرديناند المصري" هي روايته الأولى.