بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 12:45 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها الصحة تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ وزير التموين يكشف أسباب التحول من الدعم العينى إلى النقدى وموعد التطبيق الشكاوى الحكومية: إصدار وإعادة تفعيل 2671 بطاقة تكافل وكرامة للمستحقين

مشروع ”مسام” ينزع 856 لغمًا في اليمن خلال أسبوع

الغام
الغام

تمكَّن مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، خلال الأسبوع الثالث من الشهر الجاري، من انتزاع 856 لغمًا في مختلف مناطق اليمن، منها 71 لغمًا مضادًّا للدبابات، ولغم واحد مضاد للأفراد و780 ذخيرة غير منفجرة، و4 عبوات ناسفة.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية واس أن فريق "مسام" انتزع 50 لغمًا مضادًا للدبابات و110 ذخائر غير منفجرة في محافظة عدن، كما تمكن من نزع لغم واحد مضاد للأفراد في مديرية قعطبة بمحافظة الضالع.

وفي محافظة الحديدة، استطاع فريق "مسام" نزع لغم واحد مضاد للدبابات و11 ذخيرة غير منفجرة بمديرية الخوخة، كما تمكن الفريق من نزع 6 ألغام مضادة للدبابات و 14 ذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة واحدة بمديرية حيس.

كما استطاع فريق "مسام" نزع ذخيرتين غير منفجرة في مديرية الوادي بمحافظة مأرب، وفي محافظة شبوة تمكن الفريق من نزع 3 عبوات ناسفة بمديرية عين، ونزع لغم واحد مضاد للدبابات بمديرية بيحان، كما نزع 5 ألغام مضادة للدبابات بمديرية عسيلان.

وفي محافظة تعز، نزع فريق "مسام" 3 ألغام مضادة للدبابات و608 ذخائر غير منفجرة في مديرية المخاء، ونزع الفريق 5 ألغام مضادة للدبابات و7 ذخائر غير منفجرة بمديرية موزع، كما تمكن من نزع 3 ذخائر غير منفجرة بمديرية صبر، ونزع 5 ألغام مضادة للدبابات و25 ذخيرة غير منفجرة بمديرية ذباب؛ ليصبح عدد الألغام التي نزعت خلال شهر يوليو حتى الآن 2.190 لغمًا، بينما يصبح عدد الألغام المنزوعة منذ بداية مشروع "مسام" 408 آلاف و8 ألغام زُرعت بعشوائية في مختلف الأراضي اليمنية لحصد المزيد من الضحايا الأبرياء من الأطفال والنساء وكبار السن.