بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:25 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: مصر والسودان.. وحدة المصير وسد منيع أمام التحديات جهاز ”مستقبل مصر”: منظومة متكاملة تضمن شفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين للعمل قرارات تطوير التعليم المتلاحقة تجعل الطلاب وأولياء الأمور يشعرون بالضغط الكنيسة الأسقفية تستضيف وفد المركز المسيحى الإسلامى بأيرلندا الصحة توجه نصائح مهمة للمسافرين للخارج.. «البطاقة الصفراء» أبرز الإجراءات متحدث الحكومة: نستهدف الوصول بمنافذ السلع المخفضة إلى 400 منفذ الحكومة: ترشيد استهلاك الوقود فى الوزارات فقط.. ولن يؤثر على كهرباء المنازل مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 30 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. استمرار ارتفاع الحرارة وشبورة صباحاً حملة امنية لمتابعة منظومة التوك توك ولا تهاون للمخالفين بفاقوس شرقية النائبة هناء العبيسي: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تعزز العدالة الاجتماعية وترسخ الوفاء لتضحيات أبطال الوطن

”الصحة” تعلن استحداث 22 مركزا لعلاج السموم بمستشفيات الوزارة فى 21 محافظة

حسام عبد الغفار
حسام عبد الغفار

أعلنت وزارة الصحة والسكان، استحداث 22 مركزا للسموم في 21 محافظة وإمدادها بأحدث الأجهزة لسرعة التعامل مع حالات السموم والتي تعتبر من الإصابات الطارئة التي تحتاج إلى تدخل سريع.

أشار الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن الوزارة قامت بإدراج هذه المنظومة داخل منظومة الرعاية الحرجة والعاجلة مع رفع كفاءة المعامل الملحقة بالمستشفيات، وتوفير أحدث بروتوكولات العلاج في جميع مراكز السموم على مستوى المحافظات.

وقال «عبدالغفار» إنه تم إعادة هيكلة أقسام الطوارئ وتجهيزها بالأدوية والمستلزمات الضرورية للتعامل مع حالات التسمم بالمستشفيات العامة والمركزية التي تم إدراج وحدات علاج التسمم بها وهي (زايد آل نهيان – أم المصريين –العامرية العام – المنصورة العام – ناصر العام –المنيا العام – بورسعيد العام – قنا العام – منوف العام –الغردقة العام – الإيمان العام – سوهاج العام – الإسماعيلية العام – المنشاوي لعام – الفيوم العام – إيتاي البارود – كفر الدوار العام – مطروح العام – بني سويف العام – كفر الشيخ العام - الزقازيق العام – دمياط العام).

نوه «عبدالغفار» إلى تدريب الكوادر الطبية التي تعمل بقسمي الطوارئ والرعايات المركزة من (أطباء، وصيادلة، وفنيي معامل، وتمريض) على كيفية التعامل مع حالات التسمم، وجاري العمل على ترشيح المزيد من الكوادر الطبية للتدريب على التعامل مع هذه الحالات.

وتابع «عبدالغفار» أن الوزارة قامت بتوفير مضادات التسمم، بجانب الأمصال وبروتوكولات العلاج وإمداد المراكز المستحدثة بجهاز الكشف الطيفي لتحليل الأدوية والمواد المخدرة، وتوفير المحاليل الكيميائية اللازمة في كل معامل الطوارئ بالمستشفيات المعلنة، لإجراء الفحوصات اللازمة لحالات التسمم.

وأكد «عبدالغفار» أهمية التنسيق مع الجهات المعنية الممثلة في الإدارة المركزية للرعاية الحرجة والعاجلة، وقطاع الطب الوقائي، والصحة المهنية والترصد البيئي، إلى جانب التنسيق مع أقسام الطب المهني والبيئي بالجامعات المصرية وإعداد رسائل توعوية للفئات المعرضة لأخطار التسمم المزمن بضرورة الكشف الدوري، والمشاركة في برامج المسح الطبي، منوها إلى تفعيل بروتوكول تعاون مع الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان للتدريب المشترك في مجال مكافحة السموم وعلاج الإدمان .

موضوعات متعلقة