بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 12:21 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام صحة أسيوط تنجح في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة عبر إجراء قسطرة قلبية دقيقة بمستشفى ذكرى ميلاد سامح عبد العزيز.. مسيرة فنية حافلة ختامها مع «الدشاش» الأحد.. إحياء ذكرى رحيل كروان الشرق «فايزة أحمد» بقبة الغوري الأوقاف تُسيّر قافلة دعوية بمشاركة 130 إمامًا إلى مساجد عين شمس والمطرية ودار السلام ميناء دمياط يستقبل 9 سفن ويغادره 6 أخرى تحرير 775 مخالفة تموينية وضبط دقيق مدعم ولحوم مجهولة المصدر خلال أسبوع القبض على أجنبي صدم سيارة مهندس وتهكم عليه في البساتين جهاز تنمية مدينة النوبارية الجديدة يعمل على زيادة معدلات التشجير بالمدينة

وزير التعليم العالى يلتقى نظيره البريطانى لبحث سُبل التعاون المُشترك

جانب من اللقاء والتكريم
جانب من اللقاء والتكريم

التقى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بالدكتور روبرت هالفون وزير التعليم العالي والمهارات والتوظيف البريطانى، لبحث سُبل دعم التعاون المشترك في مجال التعليم العالي بين مصر وبريطانيا.

وجاء اللقاء ضمن الزيارة التي يقوم بها د. أيمن عاشور على رأس وفد مصري رفيع المستوى من مجموعة من القيادات الجامعية وقيادات الوزارة لبريطانيا، بهدف الاطلاع على الخبرات البريطانية في مجال التوظيف وربط الخريجين بسوق العمل، والتعرف على أحدث ما وصلت إليه الجامعات ومراكز التطوير المهني البريطانية وآليات عملها ضمن مشروع " برنامج التعليم العالي للإرشاد المهني من أجل التوظيف".

وخلال اللقاء الذي قامت السفارة المصرية بلندن، والمكتب الثقافي المصري بلندن بتنسيقه، أعرب الوزيران عن عُمق العلاقات والتعاون الذي يجمع الجامعات المصرية ونظيرتها البريطانية، وتطوير شراكات التعليم عبر الحدود بين الجانبين.

وأكد الدكتور أيمن عاشور على أهمية الارتقاء بمهارات الطالب فور التحاقه بالجامعة وربطه بسوق العمل والاهتمام بالتدريبات العملية والتطبيقية مشيرًا إلى أن ذلك يعُد من أولويات الخطة الاستراتيجية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وأشار الوزير إلى أهمية تأسيس تحالف بين الجامعات المصرية التكنولوجية والجامعات البريطانية والتعاون في الأبحاث العلمية لمواجهة التحديات التي تواجهها القارة الإفريقية، باعتبار مصر بوابة إفريقيا، موجهًا الدعوة للوزير البريطاني لزيارة الجامعات التكنولوجية المصرية، والاطلاع على التجربة المصرية في ربط الجامعات التكنولوجية بالمجتمع الصناعي المحلي والاقليمي والدولي.

ومن جانبه، أشار الدكتور روبرت إلى الاهتمام الذي يلقاه الطلاب المصريين الدارسين بالجامعات البريطانية ورعايتهم وتوفير كافة سُبل الدعم لتحقيق الاستفادة القصوى من دراستهم بالجامعات، وكذلك توفير فرص التوظيف من خلال الجامعات البريطانية ومراكز التوظيف المهني، لافتًا إلى أن الجامعات البريطانية تهتم بإعداد الطلاب وتنمية مهاراتهم لتأهيلهم للمنافسة في سوق العمل الدولي.

وأتفق الجانبان على أهمية التعاون بين الجامعات التكنولوجية المصرية والجامعات البريطانية وتعزيز سبل التعاون والشراكة مع المجتمع الصناعي البريطاني لتحقيق التنمية المُستدامة للجانبين.

شهد اللقاء حضور، السفير شريف كامل سفير جمهورية مصر العربية لدى المملكة المتحدة، والدكتور مصطفى رفعت الأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات، والدكتور أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الاستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، والدكتورة رشا كمال المُلحق الثقافي المصري ومدير البعثة التعليمية بالمملكة المتحدة، ومنى طنطاوي ممثل السفارة البريطانية، وشيماء البنا ممثل المجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة.

موضوعات متعلقة