بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 12:07 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”إل جي إلكترونيكس” تعلن تسريع وتيرة نموها في المنطقة عبر ابتكارات مدعومة بالذكاء الاصطناعي محافظ أسيوط ووفد ”الاتحاد الأوروبي” يتفقدون تطوير منظومة رعاية ذوي الهمم طعن في وصية كارل لاجرفيلد.. ماهو مصير نصيب قطته من الميراث؟ سعر الريال السعودى مقابل الجنيه اليوم الخميس 5-2-2026 امين سر تشريعية الشيوخ : القمه المصرية التركيه تؤسس لمرحلة جديدة من العلاقات بين البلدين بحضور القيادات التنفيذية والدينية.. محافظ أسيوط يشهد فعالية يوم الصلاة والدعاء القوات المسلحة تنظم عدداً من الزيارات لأسر الشهداء إلى الأكاديمية العسكرية المصرية.. صور نتيجة الشهادة الإعدادية فى محافظة الفيوم 2026 برقم الجلوس شمس الدراما المصرية إنجي كيوان تعيش حالة انتعاش فني بأعمال درامية مميزة تخفيضات تصل إلى 30% بمعرض اهلا رمضان بالدقهلية منطقة مهملة إلى مركز اقتصادي.. محافظ أسيوط يستعرض تجربة ”بازار كيان” صحف عالمية: لقاء السيسى وأردوغان يعيد رسم خريطة التعاون الإقليمى

مدير ” تعليم ملوي” يتحدى القانون .. وينقل ٣٣ موظفا من ذوي الإعاقة بشكل تعسفي

فاطمة نوح
فاطمة نوح

اشتكى ٣٣ إداريا من ذوي الاحتياجات الخاصة المعينون بقرارات ٥٪ بمدارس إدارة ملوي التعليمية من القرار التعسفي لمدير إدارة ملوي التعليمية التابعة لمديرية التربية والتعليم بالمنيا بنقلهم إلى ديوان عام الإدارة بالمخالفة للمادة ١٠٦ من اللائحة التنفيذية لقانون الخدمة المدنية التي تنص على " نقل الموظف من ذوي الإعاقة داخل الوحدة بناء على طلبه إلى أقرب مكان لمحل إقامته، ما دام يوجد بهذا المكان وظيفة تناسب حالته".

ووفقاً للشاكين، فإن مدير عام إدارة ملوي التعليمية ضرب بصحيح القانون عرض الحائط ، وأصدر قراراً تعسفيا بنقل باحثي التنمية الإدارية من ذوي الإعاقة من المدارس التي يعملون بها إلى ديوان عام الإدارة ومقرها مدينة ملوي ، والتي تبعد عشرات الكيلومترات عن القرى التي يقطن فيها هؤلاء الموظفون.
وأكد الشاكون، أنه كان هناك قراراً تعسفيا صدر بشأنهم في عام ٢٠١٩ من مدير عام إدارة ملوي التعليمية بنقلهم، ولكن مديرية التربية بالمنيا ألغته تنفيذاً لصحيح قانون الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية، خاصة أن الوظائف التي يشغلونها في المدارس الواقعة بمحيط سكنهم تتتناسب مع حالاتهم ويؤدون أعمالهم فيها بشكل كامل وبدون أي تقصير.

وقال الشاكون : كيف لنا ونحن في هذه الحالة أن نقطع عشرات الكيلومترات مترات من قرانا إلى مدينة ملوي يومياً ذهاباً وإياباً رغم أن المدارس التي نعمل بها في حاجة إلى وظائفنا.

وتوجه الشاكون إلى الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني بضرورة التدخل لإنهاء ما وصفه بالمأساة وسوء استخدام السلطة من قبل مدير عام إدارة ملوي التعليمية بالمنيا.

من جهتها، قالت مؤسس مبادرة " من علمني حرفاً" إنه في الوقت الذي تتبنى فيه الدولة استراتيجية لتقديم كافة سبل الدعم لذوي الإعاقة، يتعامل مدير الإدارة التعليمية بملوي بشكل تعسفي مع موظفين يحتاجون كل الدعم لاستكمال مسيرتهم.

وطالبت مؤسس مبادرة من علمني حرفاً بضرورة إلغاء قرار مدير تعليم ملوي الذي يخالف صريح قانون الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية، والرأفة بأشخاص لا يمكنهم تحمل عبء التحرك كل تلك المسافات من أجل تنفيذ قرار غير رحيم وغير عادل وغير منصف ويخالف مواد القانون.

وتساءلت : هل يعمل مدير إدارة ملوي التعليمية بشكل منفرد بعيداً عن سياسات الدولة وتوجهات الرئيس عبدالفتاح السيسي التي تهدف إلى تقديم الرعاية الكاملة لذوي الاعاقة.

وقالت : بأي منطق يعمل صراحة، ولأول مرة، على اشتراط تمثيل ذوى الاحتياجات الخاصة داخل أول مجلس نواب يتم تشكيله وانتخابه بعد العمل بأحكام ستور ٢٠١٤، ليتولى نقل هموهم إلى السلطة التشريعية بما يمكن من اتخاذ خطوات تسمح بدعمهم ودمجهم.

ومنذ ذلك الحين، لم تتوقف المبادرات الرئاسية في دعم وتمكين ذوي الهمم، إلى أن جاء عام 2018، ليعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي، أنه عام خاص لذوي الإعاقة في مصر، في خطوة إنسانية عظيمة، تؤكد رعاية الدولة المصرية لهذه الفئة، وانحيازها الواضح لذوى القدرات الخاصة، ورفع التهميش الذي عانوه طوال العقود الماضية، وحينها أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي تخصيص 80 مليون جنيه من صندوق تحيا مصر لذوى الاحتياجات الخاصة، خلال مشاركته فى احتفالية "قادرون باختلاف"، التى نظمها الاتحاد الرياضى المصرى للإعاقات الذهنية عام 2018، ولكن يبدو أن مدير إدارة ملوي التعليمية لا يعي ذلك ولا يدركه، أو أنه يرى قراراته فوق صحيح قانون الخدمة المدنية ولائحته التنفيذية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7600 جنيه 7520 جنيه $157.05
سعر ذهب 22 6965 جنيه 6895 جنيه $143.96
سعر ذهب 21 6650 جنيه 6580 جنيه $137.42
سعر ذهب 18 5700 جنيه 5640 جنيه $117.79
سعر ذهب 14 4435 جنيه 4385 جنيه $91.61
سعر ذهب 12 3800 جنيه 3760 جنيه $78.52
سعر الأونصة 236385 جنيه 233900 جنيه $4884.72
الجنيه الذهب 53200 جنيه 52640 جنيه $1099.33
الأونصة بالدولار 4884.72 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى