بوابة الدولة
الإثنين 3 نوفمبر 2025 09:25 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصين ترفض مزاعم ترامب بشأن إجراء بكين تجارب نووية سرا تأجيل محاكمة 16 متهمة باستدراج الشباب وابتزازهم بالجيزة لجلسة 8 ديسمبر الدفاع المدني السعودى: بدء بث الرسائل التحذيرية عبر أجهزة الموبايل تايلاند وكمبوديا تبدآن سحب الأسلحة الثقيلة وإزالة الألغام من على الحدود البنتاجون يمنع مسئوليه من مناقشة عدة ملفات مع الكونجرس منها متلازمة هافانا ترقب عالمي لقرار المحكمة العليا الأمريكية بشأن مدى شرعية رسوم ترامب الجمركية روسيا تعرب عن تعازيها لأفغانستان في ضحايا الزلزال وزير دفاع إيطاليا: نستعد لتقديم حزمة المساعدات الـ 12 لأوكرانيا منظمة الفاو تحذر من أزمة تهدد مليارات البشر بسبب تدهور الأراضي الزراعية الوطنية للانتخابات تصدر قرارا بتحديد مقار وعناوين لجان انتخابات النواب بالخارج صحيفة عبرية: إسرائيل تتفكك من الداخل وتعيش انفلاتا غير مسبوق بعد 7 أكتوبر ترامب عن زيارة الشرع لواشنطن: رفعنا العقوبات عن دمشق لمنحهم فرصة للبقاء

جامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان ”موقع جامعة أسيوط في التصنيف الدولي والأهداف المستقبلية لتحسينه

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
أسيوط

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظم معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية بالجامعة ندوة تحت عنوان، "موقع جامعة أسيوط في التصنيف الدولي والأهداف المستقبلية لتحسينه"، وذلك تحت إشراف الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عمرو عبد الفتاح عميد المعهد، والدكتورة هبة عطية وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور علاء الدين حامد وكيل المعهد للدراسات العليا والبحوث، وبمشاركة الدكتور عمر ممدوح شعبان مدير مكتب التصنيف الدولي بالجامعة، والدكتور عمرو أبو فدان نائب مدير المكتب، وبحضور نحو 40 من رؤساء أقسام وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بالمعهد.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي أن جامعة أسيوط تمتلك بالفعل سمعة أكاديمية دولية متميزة، وأن إدارة الجامعة تحرص باستمرار على العمل من أجل تحسين هذه السمعة؛ لأنها تؤثر بشكلٍ مباشر على ترتيب الجامعة في مختلف التصنيفات الدولية، وهو ما يؤثر بدوره على صنع القرار المؤسسي، ومعرفة موقع الجامعة بين الجامعات العالمية، ويوفر المعلومات التي تؤدي للشفافية في التنافس مع الجامعات الأخرى، وتحليل وتحسين الأداء في التعليم والبحث العلمي، واستقطاب المتميزين من الطلبة والباحثين وخاصةً الدوليين، واختيار مؤسسات الشراكة محلياً ودولياً.

ومن جانبه، تقدم الدكتور عمرو عبد الفتاح بالشكر لإدارة الجامعة الداعمة للمعهد في جميع أنشطته التي تصب في مصلحة البحث العلمي بالجامعة، وكذلك للقائمين على مكتب التصنيف الدولي بالجامعة لجهودهم الكبيرة في توعية الباحثين بكيفية المشاركة الفعالة في تحسين ترتيب الجامعة في التصنيفات الدولية وتحسين سمعتها الأكاديمية عالمياً، وما لذلك من مردود إيجابي عليهم وعلى الجامعة وعلى التعليم والبحث العلمي في مصر بصفةٍ عامة.

وقد دارت محاضرة الدكتور عمر ممدوح شعبان حول أهمية التصنيف الدولي للجامعات، وهيئات التصنيف الدولي المختلفة، ونبذة مبسطة عن كل تصنيف، وما شهدته الجامعة من تطور في ترتيبها محلياً وعربياً وعالمياً، وأهم معايير كل تصنيف، ومنها: Webomatrics؛ ويقيس مدى التواجد الفعال للجامعات على شبكة الإنترنت، ويقاس بعدد الروابط الخارجية لموقع الجامعة المسجلة في المواقع الأخرى، وعدد الاقتباسات التي يتم احتسابها من الصفحات الشخصية للباحثين على Google Scholar، والتميز الذي يقاس بعدد الأوراق الأكاديمية المنشورة في المجلات الدولية عالية التأثير، وتصنيف QS؛ ويعتمد على رفع مستوى المعايير العالمية الخاصة بالجامعات،
QS by subject؛ بتقسيم كل الموضوعات العلمية بالعالم إلى (5) قطاعات رئيسية، و(51) تخصص، وتصنيف تايمز للتعليم العالي (THE)؛ وهو من أكثر التصنيفات موضوعية حيث يعتمد على 13 مؤشر أداء من خلال مقارنات أكثر شمولية وتوازن بين الجامعات، كما يوجد به تقييم للجامعات وفقاً لقدرتها على التأثير المجتمعي ويستند إلى نسبة تحقيق الأهداف السبعة عشر للأمم المتحدة للتنمية المستدامة، وتصنيفU.S News Ranking؛ ويعتمد على النشاط البحثي، كما تم تقديم عدد من الاقتراحات لتحسين موقع الجامعة في مختلف التصنيفات.

كما تناول الدكتور عمرو أبو فدان موقع معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية في التصنيفات الدولية وكيفية تحسينه؛ حيث أكد أن مصر هي أولى الدول عربياً وأفريقياً في النشر الدولي في تخصصات مجال البيولوجيا الجزيئية، أما جامعة أسيوط فتأتي في المركز الثامن على مستوى الجامعات المصرية في هذا المجال، مؤكداً ضرورة تشجيع الباحثين على تحقيق المعايير التي تضعها أهم التصنيفات الدولية، والعمل على زيادة عدد الأوراق البحثية المنشورة دولياً خاصةً ما يحقق منها أحد أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، وذلك ضمن عدد من الأهداف التي يسعى المعهد والجامعة إلى تحقيقها لتحسين موقعيهما في التصنيفات الدولية المختلفة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1963 47.2963
يورو 54.3654 54.4901
جنيه إسترلينى 62.0065 62.1757
فرنك سويسرى 58.4547 58.6148
100 ين يابانى 30.6151 30.6820
ريال سعودى 12.5837 12.6110
دينار كويتى 153.5788 153.9442
درهم اماراتى 12.8474 12.8781
اليوان الصينى 6.6272 6.6418

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6120 جنيه 6085 جنيه $128.61
سعر ذهب 22 5610 جنيه 5580 جنيه $117.90
سعر ذهب 21 5355 جنيه 5325 جنيه $112.54
سعر ذهب 18 4590 جنيه 4565 جنيه $96.46
سعر ذهب 14 3570 جنيه 3550 جنيه $75.02
سعر ذهب 12 3060 جنيه 3045 جنيه $64.31
سعر الأونصة 190355 جنيه 189285 جنيه $4000.32
الجنيه الذهب 42840 جنيه 42600 جنيه $900.29
الأونصة بالدولار 4000.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى