بوابة الدولة
الجمعة 6 نوفمبر 2026 12:43 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طرابزون يسقط أمام فرايبورج في دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح استدعاء ثلاثي الزمالك لمعسكر منتخب 2007 استعدادًا لبطولة إفريقيا بنك مصر يرفع العائد على شهادة «القمة» إلى 18.75% سنويًا بدورية صرف شهرية دوري المؤتمر الأوروبي.. الدقيقة 60.. طرابزون محمد صلاح 0-1 فرايبورج أسماء الفائزين بجوائز الثقافة الجماهيرية في دورتها الأولى بقيمة 400 ألف جنيه قائمة منتخب مصر للناشئين لخوض تصفيات شمال أفريقيا أيمن حسين رئيس مجلس إدارة Sky Investments يهنئ مصطفى القاضي بتوليه منصب الرئيس التنفيذي لشركة إنوڤو للتطوير العقاري – مصر 32 هدفًا في اليوم الأول.. انطلاقة مثيرة لكأس العرب لكرة القدم الشاطئية ببورسعيد طرابزون سبور محمد صلاح يتأخر أمام فرايبورج في الشوط الأول الزمالك يختتم تدريباته استعدادا لمباراة التأمين في كأس مصر شرطة البيئة تضبط 4 آلاف طن أسمدة زراعية مغشوشة بالمنوفية مجلس الزمالك يستقبل المكتب التنفيذي لرابطة النقاد الرياضيين بقيادة لطفي السقعان

نائب الوزير للتعليم الفنى يمثل مصر فى مؤتمر مجموعة الـ٢٠ نيابة عن الدكتور رضا حجازى

الدكتور محمد مجاهد
الدكتور محمد مجاهد

شارك الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم للتعليم الفني ممثلًا لمصر نيابة عن الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفني فى اجتماع وزراء التعليم لدول مجموعة العشرين والدول المستضافة، خلال الفترة من الثلاثاء 20 يونيو 2023 إلى الخميس 22 يونيو 2023، والذي عقد فى مدينة بونيه بالهند.

وقد ألقى الدكتور محمد مجاهد كلمة مصر فى المؤتمر، نيابة عن الدكتور رضا حجازي ، أكد خلالها التزام مصر منذ 2017 بضمان التعليم الجيد والشامل والمنصف والمعزز لفرص التعلم مدي الحياة لشبابها، والذى يهدف إلى استبدال نظام التعليم القديم بنظام تعليمي جديد وحديث ونموذجي لضمان تزويد الأجيال الجديدة من الشباب المصري بالمهارات الحياتية والأساسيات الأخلاقية، حيث يعتمد إطار المناهج الجديد على المهارات الحياتية بدلا من المحتوى المعرفى، ويتبنى هذا النظام التعليمي الجديد اتقان الطالب للمهارات الحياتية مثل التفكير النقدي والتحليل والمهارات الرقمية والقدرة على التعامل مع التكنولوجيا، مشيرًأ إلى تمكن مصر بالفعل من نشر وتطبيق هذا النظام التعليمى الجديد من مرحلة رياض الأطفال حتى الصف الخامس الابتدائى خلال السنوات 2018-2022.

وأوضح نائب الوزير للتعليم الفنى أن مصر تلتزم أيضًا بتنفيذ استراتيجية إصلاح التعليم الفني، والتي تستند إلى عدة ركائز، منها تحويل المناهج الدراسية إلى مناهج قائمة على الجدارات والتوسع في التحول الرقمي، والاهتمام بضمان الجودة من خلال إنشاء هيئة مستقلة لضمان الجودة والاعتماد فى برامج للتعليم الفني، وكذلك تدريب معلمي التعليم الفنى من خلال إنشاء أكاديمية خاصة بهم، والتعاون مع شركات القطاع الخاص من أجل إنشاء مدارس تعليم فنى نموذجية تهدف إلى أن يكون الطالب خريج متميز متقن للجدارات المطلوبة فى سوق العمل تسمى مدارس "التكنولوجيا التطبيقية".

وأضاف الدكتور محمد مجاهد أنه منذ عام 2018 تمكنت مصر من تنفيذ حوالي 80 ٪ من هذا التحول فى مجال التعليم الفنى، وسيتم الإنتهاء من إجراء التحول الكامل بحلول عام 2024.

وعلى هامش المؤتمر، اجتمع الدكتور محمد مجاهد مع السيد شيرى دارميندرا برادهان وزير التعليم وتطوير المهارات وريادة الأعمال فى جمهورية الهند، حيث ناقشا النموذج الهندى فى تطوير مهارات الأجيال الجديدة من الشباب الهندى لتكون مستعدة لمجابهة ظروف العمل الجديدة والتكنولوجيات الجديدة المتسارعة.

وقد شارك الدكتور محمد مجاهد أيضا فى نقاشات الاعلان الوزارى لوزراء تعليم المجموعة والذى سيعرض على رؤساء دول مجموعة العشرين والدول المستضافة فى اجتماع فى شهر سبتمبر القادم.

موضوعات متعلقة