بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 12:08 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس بحوث الصحراء يشارك في افتتاح المؤتمر العربي الآسيوي للتكنولوجيا الحيوية بمكتبة الاسكندرية التأمين الصحي الشامل يعزز كفاءة المنظومة بسداد المطالبات المالية وضمان حق المواطن في اختيار مقدم الخدمة وزيرة التضامن تفتتح المعرض العربي للأسر المنتجة الداعم لذوي الإعاقة في الدوحة وزيرة التضامن تفتتح مبادرة العيش باستقلاليةلدعم ذوي الإعاقة في الدوحة رئيس الأكاديمية العربية يستقبل نـائب رئيس جامعة روين الأمريكية بفرع العلمين الجديدة رئيسة المكسيك عن تعرضها للتحرش: إذا حدث هذا لى فما مصير كل الفتيات فى البلاد؟ وصول جثمان السيناريست أحمد عبد الله لمسجد السراج تجديد حبس عصابة السمسارة والخادمة بتهمة سرقة أجانب في الجيزة جراديشار يقود هجوم الأهلي المتوقع أمام سيراميكا موعد تحرك الزمالك لاستاد آل نهيان لمواجهة بيراميدز فى السوبر إيتمار بن غفير يشرف ”ميدانيا” على هدم بيوت في النقب.. فيديو اليوم.. جنايات الإسكندرية تنظر استئناف سفاح المعمورة على الحكم بإعدامه

الرئيس السيسى يشكر ماكرون على دعمه الدائم لمصر واستضافته قمة التمويل العالمى

الرئيس السيسى
الرئيس السيسى

أعرب الرئيس عبدالفتاح السيسى عن شكره وتقديره للرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون على دعمه الدائم لمصر، وعلى نجاحه فى تنظيم قمة "ميثاق التمويل العالمى الجديد" بشكل فعال.

وقال الرئيس السيسي في كلمته خلال الجلسة الختامية لقمة ميثاق التمويل العالمى المنعقدة في باريس "إنه خلال قمة المناخ في عام 2015، كانت هناك قوة دفع كبيرة جدا في باريس لمؤتمر المناخ، وتم تخصيص 100 مليار دولار من جانب الدول المتقدمة مساهمة منها بشكل سنوي لصالح المناخ"، مؤكدا أن هذا كان أمر جيدا جدا.

وتساءل الرئيس السيسي قائلا "إذا كان قد نفذ الـ 100 مليار دولار لمدة 7 سنوات لمواجهة تغير المناخ ما هي ستكون نتائجه الآن؟"، مشيرا إلى أنه هناك فرق كبير جدا بين الخطة وتنفيذها، ورغم كل العلم الذي وصلنا إليه، عندما نقوم بالتنفيذ نجد النتائج قد تكون أكثر أو قد تكون أقل.

وأضاف "أنه عندما توليت رئاسة الاتحاد الإفريقي لمدة عامين، حضرت العديد من المؤتمرات، وذهبت مع القادة والزعماء الأفارقة إلى اليابان والصين والهند وروسيا وإنجلترا، كما ذهبت إلى الهند والعديد من الدول المتقدمة الصناعية الكبرى من أجل التعاون الاقتصادي مع القارة الإفريقية".

وأشار الرئيس السيسي إلى أن ما تم تحقيقه خلال السنوات الماضية غير كاف لدعم الدول الإفريقية في مجابهة التغير المناخي، موضحا أنه من أجل مواجهة تغير المناخ هناك جزئين أحدهما مرتبط بالدول الغنية، والآخر مرتبط بالدول النامية، حيث يجب أن تكون هذه الدول مستعدة للتحرك بفعالية وأفكار جيدة لتحقيق أهدافنا.

وقال الرئيس عبدالفتاح السيسي، إن مصر أطلقت خلال مؤتمر المناخ بشرم الشيخ (كوب 27)، منصة "نوفي"، وحصلت على تمويل من (EBRD) وألمانيا والولايات المتحدة والدنمارك، لـ10 جيجا يٌمكّن مصر في عام 2030 أن يصبح لديها 42 % من خليط الطاقة.

وأعرب الرئيس السيسي في كلمته خلال الجلسة الختامية لقمة ميثاق التمويل العالمي المنعقدة في باريس عن شكره للمستشار الألماني أولاف شولتس على تقديم بلاده الدعم لمصر، أثناء تنفيذها برنامج عمل أكبر مشروع للقطار الكهربائي، وذلك في إطار التنمية المستدامة وإطار مجابهة عوامل المناخ من خلال استخدام نظم نقل حديثة بعيدة جدا عن التلوث وتأثيراته، منوها بأنه تم تقديم الدعم من ألمانيا وتمويل مخاطر الائتمان لهذا القرض الضخم الخاص بالمشروع.

وأكد الرئيس السيسي أن الشراكة والتعاون هو عمل متحرك بين الدول المتقدمة والدول النامية والتي تسعى للنمو والتقدم.. مضيفا "أن الخطر والتحدي واضح للجميع، فقد رأى الجميع مخاطر جائحة (كورونا) وكيف تحرك العالم لمجابهتها، وكذلك مخاطر الأزمة الروسية الأوكرانية، والإجراءات التي تم تنفيذها بفعالية وحسم.. إذا الخطر واضح والإرادة تتحول لإجراءات تٌمكننا من التحرك بفعالية".

ووجه الرئيس عبد الفتاح السيسى ـ في كلمته خلال الجلسة الختامية لقمة ميثاق "التمويل العالمي الجديد" في العاصمة الفرنسية باريس ـ رسالة إلى القادة المشاركين فى القمة، قائلا "الريادة مسئولية.. وعندما تكون هناك دول متقدمة وغنية وتمتلك التكنولوجيا والمعرفة يقع على عاتقها المسؤولية تجاه الآخرين الذين لا يمتلكون هذا التكنولوجيا، وهذه مسئولية أخلاقية وقد تكون سياسية".

وأشار الرئيس السيسى إلى أنه حينما كان رئيسا للاتحاد الإفريقي تم تخصيص 100 مليار دولار في قمة المناخ 2015 للقارة الإفريقية، قائلا: "في هذا الوقت تقدمت باقتراح كرئيس للاتحاد الإفريقي بأن كل دولة ستدفع جزءا من المبلغ المخصص تدخل بشركاتها وتعمل مشروعات لخدمة البنية الأساسية القارية بالنسبة المخصصة لها".

وانتقد الرئيس السيسي الوعود الحالمة التي يتعهد بها بعض القادة في الدول النامية للشعوب أثناء إجراء العملية الانتخابية في ظل التحديات العالمية الراهنة، مشددا على ضرورة العمل والصبر لإنجاز كافة تطلعات الشعوب في الدول النامية من بينها مصر.

ودعا الرئيس السيسي إلى أهمية ضخ 100 مليار دولار من الأموال المخصصة من الدول المتقدمة للقارة الإفريقية في هذا التوقيت؛ مما يساهم بشكل كبير في النهوض بالبنية الأساسية القارية في إفريقيا.

وأشار إلى أن 27 ألف شخص فقدوا حياتهم بسبب الهجرة غير الشرعية على مدار السنوات الماضية من بعض الدول الإفريقية، جراء فقدانهم الأمل في تحقيق تطلعاتهم المستقبلية، مؤكدا أن "مصر لديها نحو 9 ملايين ضيف من دول أخرى".

وأشاد الرئيس السيسي، في ختام كلمته، بالجهود والإسهامات والخطوات التي تتخذها فرنسا برئاسة إيمانويل ماكرون في إطار تحقيق التنمية في الدول النامية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6115 جنيه 6080 جنيه $129.02
سعر ذهب 22 5605 جنيه 5575 جنيه $118.27
سعر ذهب 21 5350 جنيه 5320 جنيه $112.89
سعر ذهب 18 4585 جنيه 4560 جنيه $96.77
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3545 جنيه $75.26
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3040 جنيه $64.51
سعر الأونصة 190175 جنيه 189110 جنيه $4013.00
الجنيه الذهب 42800 جنيه 42560 جنيه $903.15
الأونصة بالدولار 4013.00 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى