بوابة الدولة
الجمعة 8 أغسطس 2025 06:43 مـ 13 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدوري الإنجليزي يتخلى عن دعم المثلية وحملة ”حياة السود مهمة” بالموسم الجديد لوكاشينكو يحذر زيلينسكى: توقف الآن إذا تريد المحافظة على كييف عاصمة لأوكرانيا وليد الكرتى يتلقى أول بطاقة صفراء فى افتتاح الدوري بمباراة بيراميدز ودجلة رئيس المجلس الأوروبي يدعو إسرائيل لمراجعة قرار احتلال غزة رفض وتنديد عربى وإسلامى ودولى واسع لقرار إسرائيل السيطرة على غزة الدنمارك: تكثيف العمليات العسكرية فى غزة قرار خاطئ ويجب التراجع عنه فورًا 200 ألف طالب وطالبة يسجلون في تنسيق المرحلة الثانية للقبول بالجامعات حتى الآن مصر وقطر تعملان على اتفاق يتضمن الإفراج عن كل المحتجزين بغزة مقابل إنهاء الحرب وزير الرياضة يهنئ منتخبي شباب وشابات السلة 3×3 بالتأهل لكأس العالم بالصين حماس: مستعدون للإفراج عن كل المحتجزين مقابل وقف الحرب وانسحاب قوات الاحتلال وزير الخارجية الهولندى: إسرائيل تخسر أوروبا بالكامل بسبب سياساتها فى غزة جامعة قناة السويس تعلن نتيجة بكالوريوس السياحة والفنادق

جامعة أسيوط تنظم ندوة حول ”البحث العلمي في مجال الطاقة الدائمة في مصر

جانب من لقاء
جانب من لقاء
أسيوط

"

د. المنشاوي: موضوع الندوة في صدارة اهتمامات الجامعة لدعم استراتيجية الدولة المصرية في تحقيق التنمية المستدامة

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، شهدت الجامعة انعقاد ندوة علمية؛ لمناقشة "البحث العلمي في مجال الطاقة الدائمة في مصر"، والتي نظمها مكتب دعم الابتكار، ونقل وتسويق التكنولوجيا "تايكو – TICO" بجامعة أسيوط، بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ومركز التنمية المستدامة، ومركز الطاقة بالجامعة، وذلك بقاعة المناقشات رقم (1) بالمبنى الإداري بالجامعة، بحضور الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور حمدي زيدان مدير مكتب التايكو، وحاضر في الندوة الدكتور عادل عبده الأستاذ بكلية الهندسة ومدير مكتب التنمية المستدامة، والدكتور محمد عبدالعظيم نايل أستاذ ورئيس قسم الهندسة الكهربائية ومدير مركز الطاقة بالجامعة، بحضور نخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم من مختلف كليات الجامعة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، حرص الجامعة على تشجيع البحث العلمي المتميز والمبتكر في مختلف المجالات، مع التركيز على الأبحاث التي تتناول مستقبل الطاقة المتجددة، والبحث العلمي؛ لدعم احتياجات الدولة في تحقيق التنمية المستدامة، ومواجهة تحديات المستقبل.

وأشاد الدكتور أحمد عبد المولى بالأنشطة الفعالة التي يقدمها مكتب التايكو بالجامعة، ومردودها الإيجابي الذي بدأت تشهده الجامعة، والمجتمع المحيط بها، مؤكدا أن موضوع الندوة يمثل أهمية كبرى في إطار استراتيجية الدولة التي تسعى إلى تحقيق التنمية المستدامة في إطار رؤية مصر 2030م، بالإضافة إلى أهمية تعظيم الإفادة من الطاقة النظيفة؛ لتقليل التلوث الناتج عن استخدام الطاقة غير المتجددة.

وأوضح الدكتور حمدي زيدان، إن المحاضرة الأولى جاءت بعنوان : "المهارات الجديدة التي يحتاجها قطاع الطاقة المتجددة في مصر مقارنةً بالاتحاد الأوربي"، للدكتور عادل عبده، وهدفت إلى زيادة الوعي بمستقبل الطاقة المتجددة، والبحث العلمي في مصر، وما يحتاجه سوق العمل من المهن، والتخصصات الموجودة والمستحدثةالمرتبطة بالطاقة المتجددة، والتحول الوظيفي، والتكنولوجي اللازم ؛ لتلبية احتياجات السوق المصري من المهندسين، والاستشاريين، والفنيين، والعمالة الماهرة، والعاملين في المجالات المرتبطة بها؛ كالإدارة، والتسويق والمبيعات، وكيفية إجراء هذا التحول عن طريق فتح أقسام هندسة الطاقة الجديدة والمتجددة ، والتكامل مع الجامعات التكنولوجية داخل مصر وخارجها، والتدريب المستمر في مجال الطاقة الجديدة،؛ حيث تعد مصر دولة رائدة في هذا المجال، كما تصدر العمالة المتخصصة فيه لمختلف دول العالم، ويعد التحول إلى استخدام الطاقة الدائمة، وإجراء التحول الوظيفي اللازم له ، ضرورياً وحتمياً للكثير من الأسباب أهمها: نقص المياه، والتغير المناخي، والنمو السكاني والصناعي، والسياسات والاتفاقيات الجديدة، وبعض الظروف العالمية كالحروب التي أدت لارتفاع أسعار البترول، والتوسع في الاستثمار، وارتفاع درجة الوعي المجتمعي بأهمية توفير الطاقة، واللجوء إلى الطاقة الدائمة، وتنوع مصادر الطاقة وهو ما يمكن الدولة من القيام بالتغيير المطلوب.
وجاءت المحاضرة الثانية بعنوان:: "الطاقة الجديدة والمتجددة، والبحث العلمي في مصر"، للدكتور عبد العظيم نايل، وتناولت دراسة عملية عن الطاقة ومصادرها، ومدى استهلاكها داخل الحرم الجامعي، وكيفية توفيرها، وترشيد استهلاكها بداخلها، ثم بالمجتمع المحيط به بمحافظة أسيوط، وبجميع أنحاء مصر؛ حيث استعرض استراتيجية جامعة أسيوط في مجال الطاقة، وتشمل : التعليم والتدريب، وإنشاء قواعد البحث ، والمختبرات البحثية، وإعداد قواعد بيانات؛ لتحليل استهلاك الطاقة، والحلول المستدامة؛ لاستهلاك الطاقة بالجامعة، ومنطقة أسيوط ، وصولاً إلي التخطيط لجامعة خالية من انبعاثات الكربون، والذي يقوم على حساب البصمة الكربونية للجامعة ، ومراقبة الطاقة ، والتخطيط لاستخدام الطاقة المتجددة على أوسع نطاق ممكن، وتحسين كفاءة الطاقة الكهربائية ، وزيادة وسائل النقل العام بالجامعة ، وكذلك استبدال الحافلات الزيتية بالجامعة بحافلات كهربائية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5062 48.6062
يورو 56.4272 56.5533
جنيه إسترلينى 64.9692 65.1274
فرنك سويسرى 59.9582 60.1190
100 ين يابانى 32.8811 32.9600
ريال سعودى 12.9250 12.9527
دينار كويتى 158.7088 159.0881
درهم اماراتى 13.2054 13.2341
اليوان الصينى 6.7567 6.7713

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5257 جنيه 5229 جنيه $108.95
سعر ذهب 22 4819 جنيه 4793 جنيه $99.87
سعر ذهب 21 4600 جنيه 4575 جنيه $95.33
سعر ذهب 18 3943 جنيه 3921 جنيه $81.71
سعر ذهب 14 3067 جنيه 3050 جنيه $63.56
سعر ذهب 12 2629 جنيه 2614 جنيه $54.48
سعر الأونصة 163516 جنيه 162627 جنيه $3388.80
الجنيه الذهب 36800 جنيه 36600 جنيه $762.67
الأونصة بالدولار 3388.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى