بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 03:09 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد نجاحها في القاهرة .. إندرايف تطلق حملة ”Super Launch” في الإسكندرية بعمولة 1% للكابتن افتتاح مصنع المنصورلفلاتر المركبات والفلاتر الصناعية بالعاشر وزير البلدية القطري: مشروع ”علم الروم” يخلق أكثر من 250 ألف فرصة عمل بالأسماء، الفائزون في مسابقة أمير الشعراء بجامعة الفيوم إزالة هنجر مخالف على مساحة ٣٠٠ متراً بقصاصين الشرق بالحسينية 3.5 مليار دولار سيتم سدادها للدولة في ديسمبر المقبل.. مدبولي يكشف تفاصيل صفقة ”أرض الروم” مأساة في شبرا الخيمة.. مصرع أسرة كاملة من 6 أفراد في حريق مروع داخل شقة التفاصيل الكاملة لمصرع أسرة كاملة في حريق بشبرا الخيمة الرئيس اللبنانى لحزب الله: قرار التفاوض مع إسرائيل حق حصرى للدولة خبير عالمى فى جراحات مناظير العمود الفقرى بمستشفى الحلمية للعظام والتكميل ومجمع الجلاء الطبى للقوات المسلحة مكتبة الإسكندرية تنظم دورتين لتعليم اليونانية القديمة افتتاح مصنع المنصورلفلاتر المركبات والفلاتر الصناعية بالعاشر

التموين: استقبال 300 رأس ماشية سودانية عبر صندل بميناء الثلج بأبو سمبل

ماشيه
ماشيه

استقبل ميناء الثلج بأبو سمبل صندل محمل بـ300 رأس ماشية قادمة من السودان عبر نهر النيل، حيث تم نقلها إلي محجر توشكي تمهيدا لذبحها وطرحها للمواطنين بالمجمعات الاستهلاكية التابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية، إضافة إلي الشوادر المقامة في المحافظات استعدادا لعيد الاضحى المبارك.

وقال الدكتور علي المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية ، أنه إستمرار لجهود الدولة في تأمين المخزونات الاستراتيجية من اللحوم عبر استيراد رؤوس الماشية من عدة مناشئ وتوفيرها للمواطنين بسعر 195 جنيها للكيلو .

ولفت وزير التموين إلي أنه سيتم إقامة 38 شادرا علي مستوي الجمهورية لبيع الخراف الحية وفقا للضوابط والاشتراطات .

وأوضح أن الضوابط تتضمن تسليم الكميات المتعاقد عليها إلي مجازر الشركة المصرية للحوم والدواجن بالبساتين والشوادر المقامة بالشركات التابعة، مع تحديد توقيتات السداد في ضوء ما تم الاتفاق عليه سعرياً حسب الاوزان القائمة عند البيع ، بالإضافة إلي قيام المورد برعاية الخراف الحية بالشوادر من حيث المأكل والمشرب، مع تحميل التاجر أى نفوق للخراف قد يحدث.

من جانبه، أكد اللواء أحمد حسنين رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية، اتخاذ كافة الإجراءات الخاصة لتأمين المخزون الاستراتيجي من اللحوم وتوفير احتياجات المواطنين، حيث يجري التعاقد علي كميات كبيرة من رؤوس الماشية من عدة مناشئ بديلة، تحسباً لأي ظرف قد يؤثر مستقبلا على انتظام توريد اللحوم السودانية الطازجة .

وأوضح حسنين أنه جاري استيراد 6 آلاف رأس من جيبوتي بحراً عبر ميناء سفاجا وذبحها بالمجازر، خاصة بعد الحصول على الموافقة الاستيرادية وفتح الاعتمادات المستندية اللازمة للتوريد خلال العشرة أيام الأولى من شهر يونيو الجاري .

ولفت حسنين إلي أن هذه الخطوة تساعد علي انتظام تدفقات اللحوم وتوفيرها للمستهلكين والحد من ارتفاع الأسعار بالأسواق.

من جهته قال المهندس احمد عبد الحميد العضو المنتدب لشركة جنوب الوادي للتنمية بتوشكي ، أن اعتماد الدولة علي نقل رؤوس الماشية عبر صنادل نهر النيل يساهم في زيادة الكميات التي يتم ضخها بالمنافذ مع توفير أكبر قدر من التأمين لدخولها.

وأكد خلال جولة بمحجر ومجزر توشكي لمتابعة استقبال رؤوس الماشية السودانية استعدادا لعيد الاضحى بمشاركة المركز الإعلامي لوزارة التموين، استمرار تدفق شحنات الماشية السودانية إلى المحجر، حيث يتم من استقبال من 500 إلي 600 رأس يومياً ، علي أن يتم توريد نحو 250 رأس مذبوحة . لطرحها بالمنافذ المجازر يوميا ومتوقع زيادتها إلى 400 رأس لتلبية احتياجات المواطنين قبل عيد الاضحى المبارك.

وقال الدكتور محمد فتحي عطية مدير عام الانتاج الحيواني بشركة جنوب الوادي، أنه يتم حاليا إستلام العجول السودانية عبر صنادل وارده من السودان الي ابو سمبل، وهي طريقة مستحدثة عن طريق النقل النهري بجانب النقل البري المتبع عبر طريق ابو سمبل البري.

وأوضح أن الدولة تحرص علي توفير أفضل أنواع الماشية من حيث الصحة وخلوها من الامراض، لافتا إلي أن ذلك يأتي تتويجها لمجهودات شاقة بذلت منذ 7 سنوات لاستيراد افضل الأنواع السوق المحلي.

وأوضح أنه تم تشكيل لجنة فنية على مستوي عالي برئاسة اللواء احمد حسنين رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية حيث توجهت إلي السودان و ابرمت بروتوكولات للعلاج والتحصينات والتغذية التخلص بها من جميع الاوبئة والامراض والحمي القلاعية وحمي الوادي المتصدع والتسمم الدموي وغرغرينا العضلات والالتهاب الرئوي البلوري التي تصيب الماشية.

واضاف فتحي أنه تم اتباع برامج تغذية متطورة من خلال بروتينات 12%، 14% ، 16% ، للحصول على لحوم سودانية بجودة عالية ، من حيث الشحوم والطعم والرائحة ، موضحا أن جميع العيوب التي كانت تمثل اختلاف عن مثيلتها في مصر اختفت تمامًا.

ولفت إلى أن اللحوم السودانية الموجودة حاليًا في الاسواق تختلف تمامًا عن مثيلاتها التي كانت تطرح منذ 7 سنوات ماضية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6115 جنيه 6055 جنيه $128.87
سعر ذهب 22 5605 جنيه 5550 جنيه $118.13
سعر ذهب 21 5350 جنيه 5300 جنيه $112.76
سعر ذهب 18 4585 جنيه 4545 جنيه $96.65
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3535 جنيه $75.17
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3030 جنيه $64.43
سعر الأونصة 190175 جنيه 188400 جنيه $4008.18
الجنيه الذهب 42800 جنيه 42400 جنيه $902.06
الأونصة بالدولار 4008.18 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى