بوابة الدولة
السبت 5 يوليو 2025 10:05 مـ 9 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إسرائيل تقرر إرسال وفد مفاوض إلى الدوحة محلية النواب تتفقد موقفي ”الرويسات” و”الأقاليم” بشرم الشيخ وتثني على تجربة الأتوبيسات الكهربائية الإعلامي خيري رمضان: الوزير محمد عبد اللطيف أنهى ”بعبع الثانوية العامة” ويقود تجربة ناجحة ”من الساحل” أغنية صيفية جديدة لـ إيهاب توفيق ألحان عصام كاريكا إصابة 14 شخصا فى حادث انقلاب ميكروباص داخل أرض زراعية بالدقهلية الفيومي: ثقة المستثمرين الأجانب في الاقتصاد المصري تستمد من الإصلاحات الاقتصادية الشاملة مشاركة متميزة للاولمبياد الخاص المصري باليوم العالمي للريشة الطائرة في العين السخنة إصابة طفل فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب جنين وزارة الصحة توجه 10 رسائل مهمة للحماية من المضاعفات الخطرة للموجة الحارة وزير المالية: تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الثنائى ومع دول «البريكس» فى المشروعات الإنتاجية إسرائيل تقرر إرسال وفد مفاوض إلى الدوحة جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخين أطلقا من جنوب قطاع غزة باتجاه كيسوفيم

وزير التنمية المحلية: مصر لديها العديد من الفرص الاستثمارية أمام رجال الأعمال الهولنديين

وزير التنمية المحلية
وزير التنمية المحلية

أكد وزير التنمية المحلية أن مصر لديها العديد من الفرص الاستثمارية في مجالات كثيرة أمام رجال الأعمال الهولنديين، بالإضافة إلى اتفاقيات الشراكة والتعاون بين مصر ودول الجوار العربي والإفريقي، مما يعطي ميزة كبيرة للفرص الاستثمارية في مصر.

جاء ذلك خلال لقاء وزير التنمية المحلية، مساء اليوم الجمعة، مع يان فان زانن رئيس بلدية لاهاي ورئيس اتحاد البلديات الهولندية (VNG)، وذلك على هامش زيارة وزير التنمية المحلية الحالية للمملكة الهولندية، بحضور سفير مصر لدى هولندا السفير حاتم عبدالقادر، وعدد من قيادات وزارة التنمية المحلية.

وخلال اللقاء رحب رئيس بلدية لاهاي بوزير التنمية المحلية والوفد المرافق له خلال زيارتهم لهولندا وبالأخص بلدية لاهاي، التي تعد أحد أكبر المدن في المملكة الهولندية، واستعرض فان زانن في حديثه عددًا من الملفات الخاصة بموضوعات تقديم الخدمات المحلية للمواطنين، وتعزيز كفاءة الأجهزة الإدارية البلدية، وتحقيق رضا المواطنين.

وأشار وزير التنمية المحلية إلى أهمية العلاقات المشتركة التي تجمع بين مصر وهولندا، لافتاً إلى ترحيب مصر بكل المستثمرين ورجال الأعمال الهولنديين؛ حيث تعمل الدولة حاليًا بتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي على زيادة مشاركة القطاع الخاص في المشروعات التنموية المختلفة، وتحسين وتهيئة بيئة ومناخ الاستثمار خاصة بعد القرارات التاريخية التي وافق عليها رئيس الجمهورية خلال اجتماع المجلس الأعلى للاستثمار.

وأضاف أن الإدارة المحلية تلعب دورًا لا غنى عنه في تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين، ومنها خدمات المياه، وإدارة المخلفات والخدمات المحلية اليومية، ولها أثر كبير في دعم جهود الدولة في مواجهة التحديات العالمية على مستوى الأمن الغذائي، وسيادة القانون، ومواجهة آثار التغيرات المناخية.. مشيرا إلى أن المحافظات تلعب الدور الأقرب إلى المواطن وتشكل الوسيط بينه وبين الحكومة المركزية؛ لذا تتجه الحكومة المصرية نحو تعزيز قدرة المحليات على توفير الخدمات العامة الفعالة.
وأكد الوزير هشام آمنة على سعى وزارة التنمية المحلية في إطار دعم اللامركزية إلى رفع مستوى الرضا الشعبي عن أسلوب تقديم الخدمات العامة من خلال تمكين المستوى المحلي من تحسين عملية تقديم الخدمات وتعبئة وتنمية موارده المحلية، مشيراً إلى أن الوزارة تضع نصب أعينها حوكمة واستدامة عملية التنمية المحلية سواء من خلال تعزيز التنسيق بين المستويين المركزي والمحلي أو وضع الخطط وآليات التنفيذ لتوطين الإستراتيجيات الأممية والوطنية، وعلى رأسها أهداف التنمية المستدامة على أرض المحافظات، بهدف تحسين جودة حياة المواطنين.

وأضاف أن وزارة التنمية المحلية تقوم بدعم تطوير عدد من نظم ومجالات عمل الإدارة المحلية، ومن بينها تحسين منظومة تقديم الخدمات المحلية تنفيذاً لتوجهات الحكومة المصرية نحو تعزيز اللامركزية، والتنمية الريفية والحضرية المتوازنة، ودعم التنمية الاقتصادية المحلية.

وأوضح أن الوزارة تنشط في عملية توجيه الاستثمارات وفق أولويات التنمية المحلية في مجالات عمل التنمية المحلية المطورة: التنمية الحضرية والريفية، تحسين البيئة، التنمية الاقتصادية المحلية، النقل والطرق والمواصلات المحلية، تدعيم الخدمات المحلية والمجتمعية، الإدارة المحلية والدعم الفني، لافتاً إلى أن الحكومة المصرية تعمل على تنمية وتطوير الموارد الذاتية للمحافظات بهدف توسيع قاعدة إيرادات الوحدات الإدارية المحلية من خلال الإصلاح التشريعي، وتوفير نظام تمويل محلي حديث لدعم فعالية الإدارة المحلية في مصر.

وأشار وزير التنمية المحلية إلى أن الحكومة تولى أهمية كبيرة فيما يخص تطبيق الميكنة والرقمنة في أداء الخدمات المحلية والارتقاء بالكوادر البشرية القائمة على تلقي وأداء تلك الخدمات؛ لتقديم الخدمات بصورة سريعة ومبسطة وتحسين جودة خدمات المحليات ومتابعة وتحسين أداء المراكز التكنولوجية، وقياس رأي المواطن في الخدمات وآليات تقديمها؛ حيث تبنت الحكومة المصرية خطة طموحة تتضمن تنفيذ إصلاحات في بيئة الأعمال والاستثمار، وذلك من خلال دعم التحول الرقمي وإنشاء منظومة مميكنة اعتمدت على استخدام الأنظمة الذكية وخاصة في مجالات تسجيل الشركات، وإصدار التراخيص، وتصاريح البناء والتشغيل، وتوصيل المرافق.

وأشار إلى أن خطة تحسين الخدمات استندت على عدد من الآليات منها تبسيط وتوحيد إجراءات الحصول على تلك الخدمات وتوحيد رسومها، إنشاء عدد من المراكز التكنولوجية التي تقدم من خلالها تلك الخدمات لتكون بمثابة الشباك الواحد الذي يفصل بين مقدم الخدمة وطالبها، تطوير منصة إلكترونية لتقديم الخدمات عن بعد وربطها بمنظومة التحصيل الإلكتروني، فضلاً عن رفع كفاءة العاملين بالمراكز التكنولوجية وتطوير النظم المؤسسية ذات الصلة.

وخلال الاجتماع تم استعراض التجربة الهولندية وبصفة خاصة في مدينة لاهاي في تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين و تحقيق رضاهم عنها، كما تمت مناقشة مجالات التعاون التي يمكن تحقيق الاستفادة منها للجانب المصري، وبصفة خاصة في مجال تعظيم الموارد الذاتية للمحافظات والتنمية الاقتصادية المحلية ومنظومة المخلفات وغيرها من مجالات عمل الإدارة المحلية، التي تهم المواطن عبر تقديم الدعم الفني والتدريب في هذا الشأن.

كما وجه وزير التنمية المحلية الدعوة لرئيس اتحاد البلديات الهولندية لزيارة مصر؛ للمشاركة في فعاليات المنتدى الحضرى العالمي، الذس ستنظمه القاهرة فى 2024.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.2937 49.3937
يورو 57.9891 58.1166
جنيه إسترلينى 67.5718 67.7287
فرنك سويسرى 62.1846 62.3186
100 ين يابانى 34.2341 34.3083
ريال سعودى 13.1439 13.1713
دينار كويتى 161.4758 161.8829
درهم اماراتى 13.4195 13.4485
اليوان الصينى 6.8760 6.8905

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.30
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.36
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.89
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.48
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.59
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.65
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3337.56
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.13
الأونصة بالدولار 3337.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى