بوابة الدولة
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 07:09 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني على 3 أحياء بمحافظة القاهرة وزير الزراعة يعقد اللقاء الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث طلبات المواطنين محمد طرابيه يكتب: مديونيات ماسبيرو.. متى تنتهي؟ البهي: الإيجار المنتهي بالتملك يرفع عبء الأرض عن المستثمر ويحسم أزمة تسقيع الأراضي بوابة الدولة الإخبارية تنعى والد حرم الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم سفير الصين في القاهرة: العلاقات مع مصر نموذج للصداقة والتعاون ”حقوق الإنسان” يؤيد دعوة الرئيس بسرعة تنفيذ أحكام دعاوى النفقات الرئيس السيسي يتابع الاستعدادات الجارية لبدء العام الدراسي الجديد وانتظام العملية التعليمية رئيس الوزراء يتابع جهود الدولة لحماية الشواطئ ومخطط استعادة شواطئ الإسكندرية النائب إبراهيم عيسى: سرعة تنفيذ أحكام النفقات انتصار لحقوق الأسرة وترسيخ للعدالة النائب عوض أبو النجا: الصناعة والاستثمار بوابة مصر لتحقيق تنمية متوازنة وزير الأوقاف يبحث مع أئمة الجيزة تطوير العمل الدعوي والارتقاء بالأداء| صور

” نجاتي” : زيادة استيعاب الجامعات للعائدين من الخارج.. خطوة هامة

رغدة نجاتي
رغدة نجاتي

أكدت الدكتورة رغدة نجاتي، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، أهمية إعلان الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عن زيادة الطاقة الاستيعابية للجامعات الخاصة والأهلية بنسبة 20% بدلا من 10%، بهدف توفير أماكن لاستيعاب الطلاب المصريين العائدين من الجامعات الروسية والأوكرانية والسودانية على خلفية الأحداث الأخيرة الجارية في تلك الدول.


وأشارت في تصريحات صحفية لها اليوم، إلى أن ذلك القرار يساهم في حل مشكلات العديد من الطلاب العائدين الذين لم يتمكنوا من الالتحاق أو التحويل بسبب عدم كفاية الأماكن المتاحة.


وأوضحت النائبة رغدة نجاتي، أن الجامعات المصرية الأهلية والخاصة تشهد إقبالا كبيرا خلال السنوات الماضية، الأمر الذى دعا الدولة إلى التوسع فيها لاستيعاب أكبر عدد ممكن من الطلاب، قائلة: رغم تلك التحديات، إلا أن الدولة أعلنت عن استقبالها للطلاب المصريين العائدين من الخارج منذ بداية الأزمة الروسية الأوكرانية وصولا للأزمة السودانية بعد توافق الشروط والإجراءات اللازمة.

وقالت عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب: مع تزايد عدد الطلاب المصريين العائدين من الخارج بعد أحداث السودان، كان هناك تحدى أكبر أمام الدولة المصرية، الأمر الذى دعا الحكومة لرفع قدرة استيعاب الجامعات الأهلية والخاصة لهؤلاء الطلاب إلى نسبة 20% في محاولة لحل مشكلات هؤلاء الطلاب المصريين العائدين من الخارج.

وطالبت رغدة نجاتي، بأهمية تسهيل الإجراءات الخاصة بالتحويل والالتحاق بالجامعات، ومراعاة الظرف الاستثنائي للطلاب، لاسيما فيما يتعلق باستيفاء بعض الأوراق لاستكمال الدراسة.

موضوعات متعلقة