بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 11:42 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام غدا ..الحفل الختامي لمسابقة المبدع المصري بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة أبناء الجالية جمارك مطار شرم الشيخ تحبط تهريب كمية من نبات الماريجوانا المخدر حزب حماة الوطن يرحب بزيارة الرئيس السيسي للإمارات: تؤكد وحدة المصير الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدا الجمعة التعليم العالي تتابع واقعة ارتكاب شخص أفعالا خادشة للحياء أمام سور كلية البنات جاكلين وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يفتتحا محطة الصرف الصحي بقرية الحمراء صحة الشرقية تنفيذ ٦ قوافل علاجية مجانية استفاد منها ١٢ ألف و ٥٤٦ مواطناً

النائب عبد الوهاب خليل بمناقشات ضريبة الدمغة ورسم التنمية: تدعم برامج الحماية الإجتماعية من أجل المواطن

النائب عبد الوهاب خليل
النائب عبد الوهاب خليل

أكد النائب عبد الوهاب خليل، نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، أن التعديلات الجديدة على قانون ضريبة الدمغة، ورسم التنمية سبق أن ناقشتها مجلس النواب منذ أكثر من عام ونصف ورفضها بسبب ما تضمنته من بنود تؤثر بشكل مباشر على المواطن محدودى الدخل، وتمت مطالبة الحكومة بحذف هذه البنود وإعادة عرضها على البرلمان بما لا يؤثر على المواطن.
جاء ذلك فى كلمته بالجلسة العامة للبرلمان، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، أثناء مناقشة مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون ضريبة الدمغة الصادر بالقانون رقم 11 لسنة 1980، والقانون رقم 147 لسنة 1984 بفرض رسم تنمية الموارد المالية للدولة، والقانون رقم 24 لسنة 1999 بفرض ضريبة مقابل دخول المسارح وغيرها من محال الفرجة والملاهي بهدف تطوير منظومة الإيرادات العامة وإجراء بعض التعديلات على بعض القوانين الضريبية لزيادة موارد الخزانة العامة للدولة.

وأضاف النائب عبد الوهاب خليل بأن التعديلات الجديدة بعد مراجعتها وحذف البنود التى تؤثر بشكل مباشر على المواطن أصبحت مقبولة حيث أنها تتضمن رسوم على السلع الترفيهية وليس الأساسية أو أى سلع لها علاقة بالمواطن محدودى الدخل حيث أن الأمر أصبح مُقتصر على السلع الترفيهية من أجل أن نكون أمام موارد جديدة تساهم فى دعم ومساندة جهود الدولة المصرية فى تنفيذ برامجها الاجتماعية لدعم المواطن محدود الدخل مثل برامج تكافل وكرامة التى أصبحت جزء من كل بيت مصرى خلال الفترة الأخيرة.
ولفت نائب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن إلى أنه فى ضوء ذلك فهو يوافق على التعديلات خاصة أنها ستكون مورد جديد من موارد الموازنة فى دعم برامج الحماية الإجتماعية التى تعمل بشأنها الحكومة من أجل المواطن محدود الدخل.

موضوعات متعلقة