بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 12:18 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتحاد طلاب جامعة أسيوط وأسرة طلاب من أجل مصر يدعمون زملاءهم محافظ أسيوط يشهد احتفالية تكريم أوائل الشهادات الدراسية بمنقباد إدراج 28 باحثا من جامعة المنوفية بقائمة جامعة ستانفورد لأفضل 2% من علماء العالم المستشار محمد سليم يكتب : بين الحريات والأمن القومي.. اعتراض رئاسي يعيد قانون الإجراءات الجنائية إلى البرلمان وتكهنات بعودة الطوارئ هيثم طواله:لا مساومة على الحقوق..رد قانون الإجراءات الجنائية صفعة لكل من يستهين بالمواطن وزير الإسكان يتابع أعمال محور محمد بن زايد الرابط بين القاهرة الجديدة والعاصمة الإدارية محافظ أسيوط: تشغيل مفارم المخلفات الزراعية بالوحدات المحلية انطلاق الدراسة في مراكز تنمية الأسرة والطفولة بقرى المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» في 9 محافظات محافظ أسيوط يدشن مبادرة ”كنوز يدوية” لدعم المشروعات الصغيرة وزارة التربية والتعليم تطلق تدريبات ”سفراء التطوير” لنشر ثقافة البرمجة والذكاء الاصطناعي مصر تؤكد رفضها المساس بأمن المنطقة وتطرح رؤيتها لوقف الحرب وإعادة إعمار غزة جامعة أسيوط تحتفل بتخريج الدفعة الحادية عشرة 2024/2025 من طلاب

وزير التعاون: المملكة المتحدة توفر ضمانة بـ80 مليون يورو لمحطة الجبل الأصفر

رانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدة
رانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدة

شهدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إعلان المملكة المتحدة، والبنك الأفريقي للتنمية، عن الشريحة الأولى من المشروعات المستفيدة من ضمانة المملكة المتحدة لدعم بنك التنمية الأفريقي في تمويل مشروعات المناخ في القارة.

ومن بين المشروعات تقديم ضمانة بقيمة 80 مليون يورو، لتغطية جزء من التمويلات التى يقدمها البنك لتنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع محطة معالجة مياه الجبل الأصفر، بما يعزز قدرة البنك على التوسع في تمويل مشروعات أخرى في مجالي التخفيف والتكيف في مصر، وذلك فى إطار الضمانة التى تم الإعلان عنها خلال مؤتمر المناخ COP26، بقيمة ملياري دولار، لدعم البنك في زيادة التمويلات المناخية في دول قارة أفريقيا حتى عام 2027، وتمكين الدول من تنفيذ مساهماتها المحددة وطنيًا NDCs، مُقسمة بين جهود ومشروعات التخفيف والتكيف مع تداعيات التغيرات المناخية.

المشاركون بالاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنميةالمشاركون بالاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنمية

جاء ذلك خلال الحدث رفيع المستوى الذى تم عقده ضمن فعاليات الدورة 58 من الاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنمية 2023، بحضور أندرو ميتشل، وزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدة، وأكينومي أديسينا، رئيس بنك التنمية الافريقي، وأوليماتا سار، وزيرة الاقتصاد والتخطيط والتعاون السنغالية، ومسئولي البنك وفريق عمل وزارة التعاون الدولي.

وقالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، "بداية أتوجه بالشكر للحكومة البريطانية على تعاونها البناء من خلال هذه المبادرة، التي تعكس أهمية التعاون متعدد الأطراف من أجل دعم جهود التنمية، وتعزيز العمل المناخي في قارة أفريقيا وتحفيز جهود التخفيف والتكيف مع تداعيات التغيرات المناخية"، موضحة أن مصر تعد أول دولة تستفيد من الضمانة التي تم الإعلان عنها خلال مؤتمر المناخ COP26، إلى جانب دولة السنغال، ما يعكس عمق العلاقات المصرية مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، وتأكيدًا على التزامها تجاه المضي قدمًا في جهود التنمية والعمل المناخى".

رانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدةرانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدة

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى أن الضمانة الموجهة للمرحلة الثالثة من مشروع محطة الجبل الأصفر، تعكس القيمة الكبيرة التي يمثلها المشروع في ضوء الخطوات التي تقوم بها الدولة، لتعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية، وتحفيز جهود التكيف مع التغيرات المناخية، ويوفر المشروع خدماته لنحو 12 مليون نسمة في المرحلتين الأولى والثانية، وتتيح المرحلة الثالثة الخدمات لنحو 5.5 مليون نسمة، ما يعكس التزام الدولة بتحقيق أمن المياه وتعزيز المرونة المناخية.

وأكدت "المشاط"، على أهمية قطاع المياه في قارة أفريقيا في ضوء التحديات المناخية التي تقابلها القارة وزيادة الاحتياجات من المياه، مضيفة أن البنك التنمية الأفريقي يتيح تمويلات للمرحلة الثالثة من المشروع بقيمة 110 مليون يورو بواقع 80 مليون يورو من البنك و 30 مليون يورو من صندوق أفريقيا تنمو معًا.

رانيا المشاط وزيرة التعاون الدوليرانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي

ولفتت إلى أن المشروع يحقق العديد من الأهداف من بينها تحسين الاستدامة البيئية من خلال حماية البيئة وموارد المياه من التلوث وتقليل المخاطر الصحية بسبب تصريف المياه غير المعالجة في المصارف والقنوات؛ وتعزيز الإنتاج الزراعي من خلال زيادة إعادة استخدام المياه لتحقيق الأمن الغذائي، وهو ما ينتج عنه مياه معالجة صالحة لزراعة 700 ألف فدان، وزيادة أو توسيع نطاق قدرات محطة المعالجة بمقدار مليون متر مكعب/ يوم (المرحلة الثالثة) من 2.5 مليون متر مكعب إلى 3.5 مليون متر مكعب في اليوم للمعالجة الأولية والثانوية، هذا وتساهم المرحلة الثالثة من المشروع في زيادة عدد المستفيدين مباشرة من مشروع الجبل الأصفر من 12.5 مليون إلى 17.5 مليون نسمة.

من جانبه قال أندرو ميتشل، وزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدة، "أشكر جمهورية مصر العربية على استضافة الاجتماعات السنوية لبنك التنمية الافريقي، في هذا التوقيت الذي يتسم بتحديات كبيرة تواجهها القارة ودول العالم، وأعبر عن سعادتي لإطلاق ضمانة R2R التي تعزز من خلالها المملكة المتحدة، قدرة البنك الأفريقي على زيادة استثماراته في القارة، وقد اخترنا أول مشروعين في مصر والسنغال، ليكونا أولى المشروعات المستفيدة من الضمانة التي تبلغ قيمتها ملياري دولار".

وزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدةوزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدة

وأكد على أهمية المشروعين اللذين صدرت بشأنهما الضمانة في ظل ضرورية الأمن المائي لقارة أفريقيا، لافتة إلى أن مشروع محطة معالجة مياه الجبل الأصفر في مصر، يعزز قدرة الدولة على إدارة الموارد المائية ويستفيد منه ملايين المواطنين.

ويعد البنك الأفريقي للتنمية، أحد شركاء التنمية الرئيسيين مصر، وساهم بنك التنمية الافريقي منذ إنشائه في تمويل عدد من المشروعات التنموية الهامة في مختلف القطاعات وذلك من خلال التمويلات الانمائية والمنح والمساعدات الفنية المقدمة منه، وقدم البنك ما يزيد عن 6 مليارات دولار تمويلات إنمائية من بينها ما يزيد عن مليار دولار لتمويل 24 عملية للقطاع الخاص.

وزيرة التعاون الدولي ومسؤولي بنك التنمية الأفريقي ووزير بالمملكة المتحدةوزيرة التعاون الدولي ومسؤولي بنك التنمية الأفريقي ووزير بالمملكة المتحدة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5731 جنيه 5709 جنيه $119.58
سعر ذهب 22 5254 جنيه 5233 جنيه $109.61
سعر ذهب 21 5015 جنيه 4995 جنيه $104.63
سعر ذهب 18 4299 جنيه 4281 جنيه $89.68
سعر ذهب 14 3343 جنيه 3330 جنيه $69.75
سعر ذهب 12 2866 جنيه 2854 جنيه $59.79
سعر الأونصة 178268 جنيه 177557 جنيه $3719.27
الجنيه الذهب 40120 جنيه 39960 جنيه $837.04
الأونصة بالدولار 3719.27 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى