بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 03:40 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الذكاء الاصطناعي والفوضي العاطفية.. مشروع تخرج بإعلام مصر للعلوم والتكنولوجيا منتخب مصر تحت 17 عامًا يفتح مرانه للإعلام قبل السفر إلى المغرب تضامن النواب تسأل القومى الامومه عن مايتم رده إلى الخزانه العامه من ميزانيه الخبير الاقتصادى فوزى السيد يطالب بانشاء مناطق صناعيه داخل المشروعات الزراعيه الاحتياطي الأجنبي لمصر يسجل 53.01 مليار دولار بنهاية أبريل وزير التخطيط يستعرض تطورات مُعدلات التضخم خلال أبريل 2026 جامعه دمنهور قافله توعيه ضد عنف المراه بوادر النطرون بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع مدير المركز الإعلامي لحزب حماة الوطن يزور الصين ضمن وفد يضم 10 دول عربية ( صور ) نقل النواب توافق على تعديل بعض أحكام قانون إعادة تنظيم هيئة النقل النهري جامعة دمنهور: قافلة توعية ضد عنف المرأة بوادى النطرون المهندس عبد الرحمن عجمي ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 2026 للقادة الأكثر تأثيرا في القطاع العقاري

بريطانيا واليابان تجددان اتفاقية العلوم والتكنولوجيا طويلة الأمد بينهما

بريطانيا
بريطانيا

أعلنت الحكومة البريطانية، أن المملكة المتحدة واليابان قامتا بتجديد اتفاقية العلوم والتكنولوجيا طويلة الأمد بين البلدين.


ووفقا لما ذكره الموقع الرسمي للحكومة البريطانية، فإنه تم التوقيع على الاتفاقية الجديدة من قبل وزير العلوم البريطاني جورج فريمان ووزير الدولة ناكاتاني شينيتشي من وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية في العاصمة اليابانية طوكيو .


من جانبه، قال وزير العلوم البريطاني جورج فريمان "إن اليابان هي ثالث أكبر اقتصاد في العالم وقوة علمية وتكنولوجية".


وتابع: " العديد من الحائزين على جائزة نوبل كان مولدهم من اليابان أكثر من أي دولة أخرى في آسيا والمحيط الهادئ حيث يعد تقريب نقاط القوة الفريدة لليابان من الخبرة العلمية والبحثية ذات المستوى العالمي في المملكة المتحدة فرصة هائلة لكلا بلدينا ، لتجميع مهاراتنا وخبراتنا بينما نتعامل مع بعض أكبر التحديات التي تواجه العالم كل ذلك أثناء تنمية اقتصاداتنا و خلق فرص عمل".


وأوضح فريمان أن المملكة المتحدة سترقى بتعاونها مع اليابان في العلوم والتكنولوجيا والابتكار إلى آفاق جديدة حيث يفتح الاتفاق المتجدد المزيد من الفرص للتعاون الوثيق لتقديم أحدث التقنيات الجديدة إلى السوق.


ومن المقرر أن يركز على المجالات ذات الأولوية مثل أشباه الموصلات والتكنولوجيا النظيفة والتي ستكون ضرورية لتنمية الاقتصاد الذي يعد أحد الأولويات الخمس الرئيسية لرئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك.


وأضاف وزير العلوم البريطاني جورج فريمان "هذه الصفقة هي مجرد دليل آخر على طموح المملكة المتحدة في أن تصبح قوة علمية عظمى عالمية من خلال تعميق التعاون في علوم وتكنولوجيا الغد مع الدول ذات التفكير المماثل مثل اليابان وكذلك بقية دول مجموعة السبع لتأمين مستقبلنا الجماعي ودفع عجلة النمو الاقتصادي وتحسين الحياة".

موضوعات متعلقة