بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 08:24 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التدخل السريع ينقذ سيدة بلا مأوى من حالة صحية حرجة فى ثانى أيام العيد حملات مكثفة من وزارة الصحة للتأكد من جاهزية المنشآت الطبية الخاصة خلال عيد الفطر المبارك الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول»

الكاتب الصحفي صبري حافظ يكتب.. نُزهة الأهلي.. والبنّا..!

الكاتب الصحفى صبرى حافظ
الكاتب الصحفى صبرى حافظ

يبدو أن طريق الأهلي لنهائي أفريقيا مفروشًا بالورود قبل مواجهته للترجي غدًا الجمعة بملعب رادس وسط العاصمة التونسية، في ذهاب نصف نهائي دوري الأبطال الأفريقي.
ولو كتب الأهلي أفضل سيناريو لهذه الموقعة ما كان بهذه السهولة مقارنة بالمواجهات السابقة للفريقين إذ يعاني بطل تونس من غياب الجماهير على ملعبه بعد أحداث شغب شهدتها مباراته أمالم شبيبة القبائل الجزائري في إياب ربع نهائي البطولة، وتراجع نتائجه وأداء لاعبيه مؤخرًا بالدوري المحلي، ما جعله ينزف نقاط ثمينه بتلقيه 3 هزائم في 6 لقاءات ولم يحقق سوى فوزين، بجانب غياب عدد من اللاعبين بسبب الإصابة.
وجاءت الهزيمة التاريخية أمام الأفريقي الأحد الماضي بالجولة السادسة للدوري هناك بهدف حمدي العبيدي من الوضع طائرا ليعيد أمجاد نادي" الباب الجديد" أحد أبواب المدينة العتيقة بتونس ورمز النادي القاطن بحيها، وهو فوز لم يتحقق للمنافس التقليدي السابق منذ 9 يونيو 2019 توج بمأساة لمدافع الترجي الدولي ياسين مرياح كشف عن جراح فريق باب سويقة،وبات الأهلي في نزهة لتعميقها قبل موقعة الإياب بعد أسبوع بالقاهرة.
= مازالت أحداث مباراة السوبر بين الأهلي وبيراميدز تلقي بظلالها وتكشف عن أخطاء عدة تحتاج إعادة النظر سواء في الالتزام بالحيادية والعدالة في تطبيق اللوائح على جميع الأندية أو في تطوير أداء الحكام.
ورغم أن الحكم محمود البنا أحد الحكام المشهود لهم بالكفاءة إلا أنّ الضغوط خاصة الجماهيرية التي كانت عليه تسببت في أخطاء أبرزها ركلة الجزاء التي سجل منها الأهلي وفاز من خلالها بالسوبر، حيث أكد خبراء محليين وأجانب وخاصة الخبير التحكيمي الأرجنتيني هوراسيو إليزوندو الذي أدار نهائي بطولة كأس العالم "ألمانيا 2006" بين إيطاليا وفرنسا عدم صحتها.
والمشكلة التي تواجه حكامنا وكثير من الحكام العرب وأفريقيا الخلط بين الاحتكاك والخطأ ،رغم أنّ شعرة بسيطة تفصل بين الإثنين " التلامس والخطأ" وأحيانا يتسبب التلامس في سقوط المهاجم من خلال اختلال توازن أو رغبة في السقوط بذكاء بعيدًا عن تهور وإهمال المدافع وإنما تحايل المهاجم للحصول على ركلة جزاء خاصة أن كهرباء لاعب ذكي وحدثت مواقف مشابهة له من قبل.!
والغريب أن وجود الفار يعني موافقة حكام الفار لـ "البنا" وربما أحرج الأخير نفسه وحكام التقنية بإشارته السريعة وقبل السقوط وأثناء التلامس نحو نقطة الجزاء وكأنه ينتظر الخطأ..! وبات السؤال لو تغيير الموقف وكان هذا السقوط لبيراميدز كان سيتخذ نفس القرار وبهذه السرعة والإشارة..!
وما يؤكد وقوع البنا لضغوط كشفت معها سماته الشخصية في مواجهة الصعوبات والمواقف المتأزمة "صفع" علي معلول للاعب المغربي محمد الشيبي على وجهه وركل الحارس محمد الشناوي لنفس اللاعب وفي نفس اللحظة بعد " شل حركته" خارج الخطوط، ولم يحرك الحكم ساكنا أو يمنح حتى بطاقة" صفراء" لحفظ ماء الوجه لهذا أو ذاك، والبعض فسرها محاولة من الحكم بالوصول بالمباراة إلى بر الأمان.. أي أمان هذا.؟!
ضياع موازين العدالة سيطيح بالجميع، والخاسر الأكبر الكرة المصرية وقتها لن ينفع البكاء..!
كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ مدير تحرير جريدة الوفد والناقد الرياضى

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231