بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:51 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيان عمان يؤكد رفض تغيير الوضع التاريخى للقدس ويدعو مجلس الأمن لتحرك فوري رئيسة القومي للمرأة تزور رئيس هيئة قضايا الدولة لتهنئته بتولي منصبه الجديد برؤية عالمية وشراكة مع «نوبو».. «سوديك» و«نوبو» تستعدان لإطلاق أول شقق فندقية تحمل علامة ”نوبو” العالمية في مصر ضمن مشروع «أوجامي» خلال... تواصل التهنئة لرئيس جامعة أسيوط بمناسبة توليه مهام منصبه وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تطوير منطقة «علم الروم» بالساحل الشمالي التعليم العالى : ٩ نصائح مهمة لطلاب الثانوية العامة للتنسيق الاليكترونى الرئيس السيسي يستقبل عاهل البحرين بمطار العلمين الدولي ويعقدان جلسة مباحثات محافظ الشرقية يشهد فعاليات القافلة الطبية التخصصية المتكاملة المجانيه بمركز شباب أبو كبير 3804 عبوات خطرة.. ضبط شبكة تروّج منشطات غير مرخصة أونلاين وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج

متحف المركبات الملكية يحي ذكرى وفاة الملك فؤاد الأول

ذكرى وفاة الملك فؤاد الأول
ذكرى وفاة الملك فؤاد الأول

تحت عنوان «صاحب اللقبين فؤاد الأول»، ينظم قسمي الأرشيف والتسويق بمتحف المركبات الملكية، اعتبارًا من غدًا الأحد ولمدة أسبوع، معرضًا أثريا مؤقتًا، وذلك لإحياء الذكرى ال ٨٧ لوفاة الملك فؤاد الأول التي توافق ٢٨ إبريل من كل عـام.

وأوضح الأستاذ أمين الكحكي، مدير عام متحف المركبات الملكية أن المعرض يضم مجموعة من الوثائق الأرشيفية الهامة الخاصة بجنازة الملك فؤاد الأول والعربة "الاسكوليت" التي خصصت لنقل جثمان الملك، بالإضافة إلى صفحة من العدد رقم ١٦٦٤ لجريدة الجهاد والتي تشمل التغطية الصحفية لخبر وفاة وجنازة الملك فؤاد الأول تحت عنوان "صور أخرى تذكارية للملك الذى تودعه مصر اليوم" والمنشور بتاريخ الخميس ٩صفر ١٣٥٥هـ/ ٣٠ أبريل ١٩٣٦م.
كما يضم المعرض وثيقتين تخص العربة "الاسكوليت"، إحداهما تضم مواصفات العربة وإصلاحها وتجديدها، والتي شملت رقم العربة و المقابل المادي لاصلاحها، كما خُتمت الوثيقة من ناظر خاصة جلالة الملك "مراد محسن". أما الوثيقة الأخرى فعبارة عن خطاب لصرف قيمة إصلاح وتجديد العربة، مؤرخ بتاريخ ١٦ فبراير ١٩٤٨م. وهو خطاب موجه من ياور جلالة الملك بإدارة الإصطبلات بخصوص صرف قيمة إصلاح وتجديد العربة الأسكليت إلى الورشجي" أحمد مصطفى شرشر."

بالإضافة إلى عرض مجموعة من الصور الفوتوغرافية للملك فؤاد الأول في مراحل عمرية مختلفة وبعض اللقطات من حياته و فيلم وثائقي يتناول مقتطفات من حياته.

وأضاف أنه من المقرر أن تستمر فعاليات المعرض في الفترة من ٣٠ إبريل حتى ٦ مايو ٢٠٢٣م.
..............
وزارة السياحة والآثار

موضوعات متعلقة