بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 01:12 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة: صرف أدوية زراعة الأعضاء والأمراض المزمنة كل شهرين لمرضى التأمين الصحي لتخفيف العبء عنهم كاسبرسكي تقدم نصائحها لتطوير عاداتك الرقمية في عالم مدفوع بالذكاء الاصطناعي الكرة الطائرة، قمة جديدة بين الأهلي والزمالك اليوم في نهائي دوري السوبر ارتفاع صادرات مصر من السلع غير البترولية الربع الثالث من 2025 محمد عواد يعود للتدريبات الجماعية بالزمالك بعد فترة تمرين منفردة ​وزير النقل يتابع انتظام حركة المرافق تزامناً مع موجة الطقس السيىء تشكيل إيطاليا المتوقع أمام إيرلندا الشمالية في ملحق كأس العالم 2026 المهندس مصطفى فعل يكتب : ماذا بعد فتح المضيق… أيها العراقيون؟ اقتراحات جديدة من الخبير العقارى فوزي السيد لإنهاء فوضى تراخيص البناء وزير المالية وجهاز مستقبل مصر يتفقان على تعزيز مشاركة القطاع الخاص في التنمية محافظ القاهرة وجولة تفقدية لمتابعة والإشراف على جهود الأجهزة التنفيذية لرفع تراكمات الأمطار ماجد الفطيم تختتم مبادراتها الرمضانية لتعزيز التكافل ودعم الأسر المصرية الأكثر احتياجًا

الأمم المتحدة: القانون البريطانى الجديد يقيد الحقوق المدنية والسياسية الرئيسية

فولكر تورك
فولكر تورك

قال المفوض السامى لحقوق الإنسان فى الأمم المتحدة، فولكر تورك، إن القانون البريطانى الجديد الذى يؤثر على حقوق الناس فى حرية التعبير والتجمع السلمى وتكوين الجمعيات "يتعارض" مع الالتزامات الدولية للبلاد.

ووصف تورك مشروع قانون النظام العام بأنه "تشريع مقلق للغاية"، بعد أن مرره البرلمان البريطانى الأربعاء الماضى، بحسب بيان على موقع الأمم المتحدة الإلكتروني.

وأضاف تورك أنه "من المثير للقلق بشكل خاص أن القانون يوسع صلاحيات الشرطة لإيقاف وتفتيش الأفراد وحتى بدون اشتباه؛ ويعرّف بعض الجرائم الجنائية الجديدة بطريقة غامضة وفضفاضة للغاية؛ ويفرض عقوبات جنائية غير ضرورية وغير متناسبة على الأشخاص الذين ينظمون أو يشاركون في الاحتجاجات السلمية".

وناشد حكومة المملكة المتحدة إلغاء التشريع، الذي لم يحصل بعد على الموافقة الملكية، "في أقرب وقت ممكن".

وتصر الحكومة على أن الحق الأساسي في الاحتجاج لا يزال محميًا بموجب التشريع، لكنها تفرض عقوبات جديدة على ما يسمى "بتكتيكات حرب العصابات".

وتم تقديم مشروع القانون لقمع الاحتجاجات التخريبية من قبل نشطاء مثل مجموعات Just Stop Oil و Extinction Rebellion اللتين استخدمتا تكتيكات مثل إغلاق الطرق وتقييد أنفسهم بالسكك الحديدية بما في ذلك تلك الموجودة حول البرلمان البريطاني في وسط لندن.
وشدد المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة على أن استهداف القانون الواضح لـ "المحتجين على حقوق الإنسان والقضايا البيئية" كان مقلقًا بشكل خاص.

وقال تورك: "في الوقت الذي يواجه فيه العالم أكبر ثلاث أزمات طبيعية المتمثلة في تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي والتلوث، يجب على الحكومات حماية وتسهيل الاحتجاجات السلمية حول مثل هذه الموضوعات الوجودية وليس إعاقتها أو منعها".

وأصر تورك على أن القانون "غير ضروري على الإطلاق"، بالنظر إلى السلطات الحالية لشرطة المملكة المتحدة للتصدي للمظاهرات العنيفة. كما انتقد تجريم الاحتجاجات المرتبطة بالتشريع الجديد.

ويقدم قانون النظام العام "أوامر بمنع الاضطرابات الخطيرة" والتي، لديها القدرة على الحد بشكل كبير من حريات المتظاهرين، من خلال السماح للمحاكم بمنع الأفراد من التواجد في أماكن معينة في أوقات معينة أو مع أشخاص معينين أو حتى للحد من طريقة استخدامهم للإنترنت.
وبناءً على القانون الجديد، يمكن مراقبة الأفراد إلكترونيًا لضمان الامتثال، حتى لو لم تتم إدانتهم مطلقًا بأي جريمة جنائية.

وتابع تورك أن الحكومات بحاجة إلى تسهيل الاحتجاجات السلمية مع "حماية الجمهور من الاضطراب الخطير والمستمر"، لكن قانون النظام العام يمكن أن "يحد بشكل استباقي من ممارسة شخص ما في المستقبل لحقوقه المشروعة".

كما حذر من أن القانون الجديد "يضعف للأسف التزامات حقوق الإنسان" التي طالما دافعت عنها المملكة المتحدة على الساحة الدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6350 52.7350
يورو 60.9934 61.1146
جنيه إسترلينى 70.5046 70.6754
فرنك سويسرى 66.7279 66.8971
100 ين يابانى 33.1476 33.2189
ريال سعودى 14.0210 14.0492
دينار كويتى 171.6452 172.0274
درهم اماراتى 14.3244 14.3575
اليوان الصينى 7.6360 7.6522