بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 06:51 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء النقل تنشر شبكة المواصلات الحديثة.. المونوريل والقطار الكهربائى واجهة عصرية القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق رسائل توعوية تحت شعار معاً ضد الوحدة زلزال المخابز السياحية.. سقوط 18 مخبزا بـ 15 طن دقيق «مجهول» الداخلية تضبط 433 تاجر مخدرات و158 قطعة سلاح فى 24 ساعة حملة فى «سوق العملة السوداء».. الداخلية تسقط تجار النقد الأجنبى بـ 4 ملايين جنيه العين الحمراء لـ« محتكرى الخبز».. ضربة أمنية قاصمة لمتلاعبى الأسعار مصرع فتاتين وإصابة 3 أشخاص فى حادث انقلاب سيارة بكفر الشيخ لجنة المرأة: تلقي طلبات تكريم الأمهات المثاليات.. الثلاثاء المقبل كشف لغز «فيديو الميكروباص».. الداخلية تضبط السائق الهارب وتكشف الحقيقة النيابة تتسلم تحريات المباحث فى واقعة رشق المصلين بأكياس المياه بالنزهة

واشنطن بوست: 16 ألف مواطن أمريكى بالسودان فى ظل غياب خطة لإجلائهم

الأزمة بالسودان
الأزمة بالسودان

قالت صحيفة واشنطن بوست، إنه على الرغم من أن الولايات المتحدة قامت بإجلاء دبلوماسييها وعائلاتهم من السودان، إلا أن 16 ألف مواطن أمريكى لا يزالوا فى البلاد التى تشهد قتالا بين الجيش السودانى وقوات الدعم السريع.

وذكرت الصحيفة أن الأمريكيين والأجانب من جنسيات أخرى يعانون للهروب من القتال فى السودان، حيث يتكدسون فى محطات الموانئ المزدحمة، وداخل حافلات فى ظل استجداء للغرباء من أجل توصيلهم إلى أحد المطارات فى محاولة يائسة للوصول إلى بر الأمان.

وقامت الولايات المتحدة والحكومات الأخرى بإجلاء دبلوماسييها وعائلاتهم، لكن لا يزال هناك عشرات الآلاف من الأجانب فى السودان. وحتى الآن، لم يتم الإعلان عن خطة لإجلاء ما يقدر بـ 16 ألف أمريكى فى السودان. فى المقابل، أرسلت بريطانيا وفرنسا وألمانيا طائرات إلى السودان لإجلاء مواطنيها، بينما نظمت دول أخرى مثل الهند قافلات إلى بورتسودان على البحر الأحمر.

وتابعت الصحيفة قائلة إنه فى ظل غياب مبادرة إنقاذ أمريكية، حاولت ثوييه إلتون، الأمريكية السودانية الأم لطفلين، الاستفادة من جهود إجلاء تركية، لكن تم إبعادهم لأن الأولوية كانت للأتراك. وتم إرسالها بعد ذلك مع أبناء إلى بورتسودان التى تبعد 500 كيلومترا عن الخرطوم، أملا أن تستقل قارب إلى السعودية.

من جانبها، قالت وكالة أسوشيتدبرس إن أغلب الأمريكيين فى السودانيين من مزدوجى الجنسبة وأعرب جزء بسيط منهم حتى الآن عن رغبته فى المغادرة.

وكانت الخارجية الأمريكية قد قالت فى تحذير يوم الثلاثاء إنه فى ظل الوضع الأمنى غير المستقر فى الخرطوم وإغلاق المطار، فليس آمنا فى الوقت الراهن إجراء عملية إجلاء منسقة من قبل الحكومة الأمريكية للمواطنين الأمريكيين. وقدمت الوزارة بدلا من ذلك تفاصيل عن المعابر الحدودية المتاحو والمتطلبات الهاصة بكل موقع، وحذرت من استمرار القتال وأن العديد من الطرق خطيرة ولا يمكن التنبؤ بها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231