بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 07:57 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالتا طلاق ومثلهما وفاة.. 4 أحداث هزت الوسط الفنى فى أسبوع عصام النجار: معامل ”جرين دوم” نقلة نوعية لدعم الصادرات المصرية وتعزيز التجارة المستدامة وزيرة البيئة: مشروع ”جرين دوم” يجسد الشراكة القوية بين مصر واليابان ومنظمة الأمم المتحدة المستشار محمد سليم يكتب: السيسي يعزز قوة الدولة بالأمن الغذائي والحماية الاجتماعية متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه شهريا و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم حرائق الغابات في أوروبا تثير تساؤلات حول مستقبل التأمين في مواجهة الكوارث المناخية النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يقود معركة الأمن الغذائي مستشفى الراجحي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة اتجاه داخل الزمالك لإلغاء منصب المدير الرياضي بعد رحيل جون إدوارد وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026 وزراء الاتحاد الأوروبي يتضامنون مع إسبانيا بعد أزمة الهجرة في سبتة وزير العدل اللبناني يؤكد صدور قرار القضاء بشان مرفأ بيروت قريبا

رفع 120 ألف طن مخلفات ومنع 40 مخالفة بناء بالجيزة خلال إجازة العيد

الجيزة
الجيزة

أكد اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة، أن جميع أجهزة المحافظة نفذت الخطة التي تم وضعها لاستقبال عيد الفطر بنجاح، واستطاعت بالتنسيق المشترك والمتابعة المستمرة تقديم جميع الخدمات للمواطنين، والتصدي كذلك لجميع صور مخالفة القانون، خاصة خلال إجازة العيد، وذلك بناء على التوجيهات العامة للدولة بتكثيف العمل والتواجد الميداني وتعزيز الجهود من أجل راحة وسلامة المواطنين.

وأشار محافظ الجيزة، عقب متابعته وتقييمه لتقارير أداء جميع أجهزة المحافظة خلال إجازة عيد الفطر، إلى أنه تم تكثيف أعمال النظافة ورفع وإزالة تراكمات المخلفات والقمامة على مدار اليوم في القرى والمراكز والأحياء والمدن للحفاظ على الشكل الجمالى وراحة المواطنين، مشيرا إلى أنه في هذا الصدد، قامت هيئة النظافة والتجميل برفع 55 ألف طن من المخلفات بنطاق أحياء المحافظة التسعة، بينما قامت المراكز والمدن برفع 65 ألف طن ليصل إجمالي ما تم رفعه من قمامة ومخلفات خلال إجازة العيد إلى أكثر من 120 ألف طن وهو ما يعكس حجم الجهود التي تم بذلها لظهور الشوارع بالشكل الحضاري اللائق.

وأوضح محافظ الجيزة، أن غرفة العمليات تعاملت مع شكاوى وبلاغات المواطنين الخاصة بالظواهر السلبية خلال إجازة العيد وتم توجيه كل شكوى إلى الجهة المختصة لسرعة التعامل معها، مؤكدًا أنه تم توجيه حملات مستمرة على المواقف للتأكد من التزام السائقين بتعريفة الركوب علي جميع خطوط سيارات الأجرة وعدم استغلال المواطنين.

وقال اللواء أحمد راشد أنه تم تكليف الأجهزة التنفيذية والمتابعة الميدانية برفع درجة الاستعداد القصوى خلال فترة اجازة عيد الفطر المبارك للوقوف علي مستوي الخدمات المقدمة للمواطنين ومتابعة الأسواق للتأكد من جودة السلع والمنتجات الغذائية المعروضة والمرور علي الأحياء والمراكز والمدن للتأكد من انتظام تواجد الإدارات الميدانية.

وأشار أنه تم المرور علي المستشفيات للتأكد من توافر الاطقم الطبية والمستلزمات العلاجية والأدوية وانتظام الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين علي الوجه الاكمل خلال إجازة عيد الفطر المبارك وتم إتخاذ الإجراءات القانونية حيال المتغيبين عن العمل.

وأضاف محافظ الجيزة أن الأجهزة التموينية كان لها دوراً كبيراً حيث تم مراقيه انتظام العمل بالمخابز وفقا لقوة العمل المحددة بقطاعات المحافظة ومتابعه الالتزام بالمواصفات والاوزان المحددة لرغيف الخبز واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين حيث تم تحرير 390 محضرا تموينيا لمخابز لضبط مخالفات بها وضبط حوالي 3 طن دقيق بلدي مدعم بمنشآت مخالفة إلى جانب مرور ومتابعة إدارات الطب البيطري على المحال والمطاعم والمنشآت للتأكد من سلامة الأغذية المعروضة للمواطنين.

كما تم توجيه رؤساء الأحياء والمراكز بتحرير محاضر بيئة لمخالفات وكذا رفع كافة مظاهر الإهمال الممثلة في الأسواق العشوائية والإشغالات والتعديات التي كانت تعوق الطريق أمام حركة المواطنين حيث شهدت عدداً من المناطق ذات الكثافات السكانية العالية على سبيل المثال امبابة والهرم والعمرانية والوراق حملات مكبرة لإزالة أوجه التعدي علي الطريق العام.

في سياق متصل، أكد اللواء أحمد راشد أنه تم المرور على الملاهي خاصة في المناطق الشعبية والتأكد من عوامل الأمان بالألعاب الترفيهية، حفاظا على سلامة الأطفال مع إزالة عدداً من الملاهي المتعدية علي الطريق العام وتعيق حركة المواطنين بالوراق وشمال وكذلك متابعة المراسي والمتنزهات النيلية للتأكد من توافر وسائل الأمان والحماية ومراجعة التراخيص الخاصة بها.

وأكد اللواء أحمد راشد أنه تم توجيه رؤساء الأحياء والمراكز والمدن بملاحقة التعديات علي الأراضي الزراعية ومخالفات البناء ورصدها على مدار الساعة، الأمر الذي أسفر عن منع 40 مخالفة وتعدي في المهد علي الأراضي الزراعية خلال إجازة العيد بمراكز ومدن المحافظة وكذلك ضبط وإزالة 9 حالات بناء مخالف بأحياء الوراق وجنوب والطالبية والدقي.

وقال محافظ الجيزة إنه شدد على رؤساء المدن والمراكز بضرورة متابعة حالات الإزالة التي تمت بشكل دوري، ورصد والتصدي دون تهاون لأية تعديات على أراضي الدولة والرقعة الزراعية.

ووجه محافظ الجيزة الشكر لجميع العاملين بالمحافظة، لما بذلوه من جهود في تطبيق الخطة التي تم وضعها قبل العيد، والتي أوجبت إلغاء الإجازات والراحات للعمل على راحة وسلامة المواطنين وتواجد 75% من قوة العمل البشرية بالجهاز التنفيذي، داعيا إلى مواصلة العمل من أجل استكمال مسيرة البناء والتنمية والحفاظ على ما تحقق على أرض المحافظة من إنجازات ومشروعات قومية ضمن خطة الدولة، وفي إطار الجمهورية الجديدة التي أرسى دعائمها الرئيس عبدالفتاح السيسي.