بوابة الدولة
الأربعاء 8 يوليو 2026 01:06 مـ 22 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كلية التجارة بجامعة أسيوط تواصل مناقشات رسائل الدكتوراه المهنية ”سلامة الغذاء” والرقابة على الصادرات والواردات توقعان بروتوكول تعاون لتنفيذ برامج تدريبية الاتهامات تلاحق الفيفا، هل يجامل الاتحاد الدولي الأرجنتين وميسي لأسباب تسويقية؟ ارتفاع أسعار النفط وخام برنت يسجل 76.24 دولار للبرميل اتحاد الكرة: نفخر بما حققه منتخبنا الوطني في كأس العالم ولن نترك حقنا وزارة التعليم تحظر قبول تحويلات طلاب ثالثة ثانوى بالمدارس الدولية بيان رسمي، اتحاد الكرة يشكر السيسي ويكشف تحركاته ضد أحداث مباراة الأرجنتين وكيل شباب النواب : فساد الفيفا سبب خروج مصر من كأس العالم ..ونسعي لتكريم اللاعبين تحت قبة البرلمان النائبة مروة حسان: إطلاق منظومة ربط البحث العلمي بالصناعة ينهي عصر الأبحاث حبيسة الأدراج استقطاب 800 مشتري دولي لزيادة صادرات ملابس الأطفال المصرية محافظ أسيوط: حملات مكبرة لرفع الإشغالات وإعادة الانضباط لشوارع مدينة منفلوط كأس العالم، تشكيل فرنسا المتوقع أمام المغرب في ربع النهائي

وزير الإنتاج الحربى يتابع تطورات تصنيع جهاز توليد المياه من الهواء الجوى

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربى اجتماعاً ضم عدد من المسئولين بالوزارة والهيئة والشركات التابعة وذلك لمتابعة الموقف التنفيذى بشأن تصنيع جهاز ( توليد المياه من الهواء الجوى ) والذى يتم تنفيذه بالتعاون بين مركز التميز العلمي والتكنولوجي التابع للوزارة وشركة "Mizuha" اليابانية.

فى بداية الإجتماع رحب الوزير "محمد صلاح" بالحضور وهنأهم بشهر رمضان الكريم، حيث أكد على ضرورة متابعة كافة المشروعات التى يتم تنفيذها بالتعاون مع الجهات الخارجية والإنتهاء من تنفيذها فى التوقيتات المحددة ، عقب ذلك قام الدكتورالمهندس / إيهاب أبو بكر السحيلى رئيس مجلس إدارة مركز التميز العلمى والتكنولوجى بإستعراض الموقف التنفيذى بشأن تطوير ودراسة تصنيع جهاز استخلاص المياه من الهواء الجوي مشيراً إلى أنه تم توقيع بروتوكول التعاون مع شركة "Mizuha" اليابانية فى نوفمبر 2022، وذلك بهدف التعاون فى تصنيع أجهزة إستخلاص المياه من الهواء بما يناسب الأجواء المصرية وتسويقها فى مصر وإفريقيا والشرق الاوسط ، عقب ذلك تم التنسيق مع شركة بنها للصناعات الإلكترونية ( مصنع 144 الحربى ) والتى تقوم بتصنيع الدوائر الإلكترونيةPCB لهذا الجهاز، كما قامت شركة حلوان للأجهزة المعدنية ( مصنع 360 الحربى ) بتفكيك عينة من هذا الجهاز للتعرف على مكونات الجهاز كاملة ووظيفة كل جزء وبالفعل نجحت الشركة فى تصنيع عدد ( 30 ) جزء معدنى وتشمل غالبية أعمال الأجزاء المعدنية للجهاز ، وقامت الشركة اليابانية من جانبها بتدبير عدد من المكونات التى لم يتاح توفيرها محلياً ويتم حاليا عمل إختبارات للنسخة التى تم التعاون فى تصنيعها وذلك قبل إقرارها وإعتمادها بشكل نهائى.

وأعرب وزير الدولة للإنتاج الحربى المهندس محمد صلاح الدين مصطفى عن تطلعه لتعميم هذه التجربة في مصر وإفريقيا والشرق الأوسط، موضحاً أن هذه التقنية الخالية من الانبعاثات الكربونية ستساعد على توفير المياه بطريقة مبتكرة وإدارتها بشكل مستدام.

من جانبه أكد المستشار الإعلامى لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر على حرص الوزارة على دعم عملية التحول الأخضر وتعزيز أمن مصر المائي من خلال توفير مصادر متنوعة للمياه عبر تطوير تقنيات متطورة تراعي البيئة من أجل التوصل إلى حلول مستدامة.

موضوعات متعلقة