بوابة الدولة
الجمعة 29 مايو 2026 08:42 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة بني سويف تكثف المرور على المستشفيات ووحدات الغسيل الكلوي خلال عيد الأضحى لضمان جودة الخدمات الطبية ضبط كميات من الدقيق البلدي المدعم قبل تهريبها للسوق السوداء خلال حملات تموينية بسمسطا والفشن إيران عقب تصريحات ترامب: لن نستكمل المفاوضات قبل الإفراج عن 12 مليار دولار مجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس الحكومة هذا الأسبوع إيران: تصريحات ترامب بشأن رفع الحصار البحرى مضللة والاتفاق لم يُحسم بعد القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يحذر من الصفحات الوهمية والمعلومات المضللة الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب :المراهنات الإلكترونية .. وخراب البيوت !! لمواجهة ذروة الصيف المبكر.. توصيات ”الزراعة” لمنتجي الثروة الحيوانية والداجنة وزارة العمل تعلن عن فرص عمل جديدة بطنطا برواتب تصل لـ 10 آلاف جنيه ترامب يعلن رفع الحصار البحرى على إيران: سيحدث الآن ترامب: سأجتمع الآن فى غرفة العمليات لاتخاذ القرار النهائى بشأن إيران إيران وعُمان: ملتزمون بضمان حرية الملاحة البحرية وأمنها عبر ⁧‫مضيق هرمز

وزير الإنتاج الحربى يتابع تطورات تصنيع جهاز توليد المياه من الهواء الجوى

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربى اجتماعاً ضم عدد من المسئولين بالوزارة والهيئة والشركات التابعة وذلك لمتابعة الموقف التنفيذى بشأن تصنيع جهاز ( توليد المياه من الهواء الجوى ) والذى يتم تنفيذه بالتعاون بين مركز التميز العلمي والتكنولوجي التابع للوزارة وشركة "Mizuha" اليابانية.

فى بداية الإجتماع رحب الوزير "محمد صلاح" بالحضور وهنأهم بشهر رمضان الكريم، حيث أكد على ضرورة متابعة كافة المشروعات التى يتم تنفيذها بالتعاون مع الجهات الخارجية والإنتهاء من تنفيذها فى التوقيتات المحددة ، عقب ذلك قام الدكتورالمهندس / إيهاب أبو بكر السحيلى رئيس مجلس إدارة مركز التميز العلمى والتكنولوجى بإستعراض الموقف التنفيذى بشأن تطوير ودراسة تصنيع جهاز استخلاص المياه من الهواء الجوي مشيراً إلى أنه تم توقيع بروتوكول التعاون مع شركة "Mizuha" اليابانية فى نوفمبر 2022، وذلك بهدف التعاون فى تصنيع أجهزة إستخلاص المياه من الهواء بما يناسب الأجواء المصرية وتسويقها فى مصر وإفريقيا والشرق الاوسط ، عقب ذلك تم التنسيق مع شركة بنها للصناعات الإلكترونية ( مصنع 144 الحربى ) والتى تقوم بتصنيع الدوائر الإلكترونيةPCB لهذا الجهاز، كما قامت شركة حلوان للأجهزة المعدنية ( مصنع 360 الحربى ) بتفكيك عينة من هذا الجهاز للتعرف على مكونات الجهاز كاملة ووظيفة كل جزء وبالفعل نجحت الشركة فى تصنيع عدد ( 30 ) جزء معدنى وتشمل غالبية أعمال الأجزاء المعدنية للجهاز ، وقامت الشركة اليابانية من جانبها بتدبير عدد من المكونات التى لم يتاح توفيرها محلياً ويتم حاليا عمل إختبارات للنسخة التى تم التعاون فى تصنيعها وذلك قبل إقرارها وإعتمادها بشكل نهائى.

وأعرب وزير الدولة للإنتاج الحربى المهندس محمد صلاح الدين مصطفى عن تطلعه لتعميم هذه التجربة في مصر وإفريقيا والشرق الأوسط، موضحاً أن هذه التقنية الخالية من الانبعاثات الكربونية ستساعد على توفير المياه بطريقة مبتكرة وإدارتها بشكل مستدام.

من جانبه أكد المستشار الإعلامى لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر على حرص الوزارة على دعم عملية التحول الأخضر وتعزيز أمن مصر المائي من خلال توفير مصادر متنوعة للمياه عبر تطوير تقنيات متطورة تراعي البيئة من أجل التوصل إلى حلول مستدامة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq