بوابة الدولة
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:38 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى أكاديمية مصر للطيران للتدريب تعزز مكانتها بتجديد اعتماد وكالة الاتحاد الأوروبي لسلامة الطيران الزراعة لـ كلمة أخيرة: نستهدف كسر حاجز 5 ملايين طن قمح هذا العام ودعم كامل للتوريد وزير الصحة: ندعم المقترحات التى تعود بنفع ملموس على صحة المواطن المصرى انطلاق أولى أفواج الحج البري من ميناء نويبع البحري واستعدادت موانئ البحر الأحمر وزير البترول يعزز الشراكة مع الجزائر في قطاع الطاقة سيناريوهات تتويج الزمالك بلقب الدورى بعد الفوز على سموحة البدوي: استهداف مطار الخرطوم عدوان خارجي يهدد الأمن العربي بيراميدز يتعادل مع سيراميكا 1/1 ويفقد نقطتين في صراع صدارة الدوري.. فيديو الزمالك يهزم سموحة بهدف الدباغ.. ونقطة واحدة تفصله عن التتويج بالدورى

تهنئة الخريجين للغمرى عميدة للألسن

تهنئة الخريجين للغمرى عميدة للألسن
تهنئة الخريجين للغمرى عميدة للألسن

أرسلت الجمعية المصرية لخريجى الجامعات الروسية والسوفيتية برقية تهنئة للدكتورة مكارم الغمرى لأختيارها عميدة لكلية الألسن واللغات التقنية بالجامعة المصرية الروسية. وكان مجلس أمناء الجامعة برئاسة د. محمد كمال مصطفى قد أصدر قراراً بتعيين الدكتورة مكارم الغمرى أستاذ الأدب الروسى عميدة لكلية الألسن.
وعبر شريف جاد رئيس الجمعية المصرية لخريجى الجامعات الروسية والسوفيتية عن سعادته بهذا الاختيار، ودور جمعية الخريجين فى التواصل مع الدكتور شريف فخرى رئيس الجامعة منذ أن وقع الأختيارعلى الدكتورة مكارم الغمرى حتى تم الاتفاق النهائى بين الجانبين.
وأكد د/ شريف فخرى أن كلية الألسن من الكليات التنويرية والتثقيفية والرائدة فى مجال التواصل والتقارب بين الشعوب التى تختلف فى اللغة، وأنها تُعد من كليات القمة حالياً نظراً لأهميتها فى سوق العمل المحلى والدولى. وأشار فخرى أن أختيارنا جاء عن قناعة بالدور الرائد للدكتورة مكارم الغمرى فى مجال الأدب الروسى والترجمة.
وأكد جاد أن الاختيار يعكس الثقة الكبيرة فى استاذة الاجيال، وهو الأمر الذى نفخر به كخريجين. وسبق للدكتورة مكارم أن تم تكريمها من الرئيس بوتين بميدالية بوشكين لأسهاماتها البارزة فى مجال الأدب الروسى واللغة الروسية.
وأشار د/ فتحى طوغان الأمين العام لجمعية الخريجين أن الدكتورة مكارم الغمرى تُعد أحد رموز الخريجين في مصر والوطن العربى، وقد اُختيرت ضمن شخصيات الموسوعة القومية للشخصيات المصرية البارزة، وهى عضو نشيط بجمعية الخريجين ولها العديد من المؤلفات منها الرواية الروسية في القرن الـــ 19 ومؤثرات عربية وأسلامية في الأدب الروسي وغيرها.
كما حصلت على العديد من الجوائز منها جائزة الملك فيصل عام 1999، وبالاضافة الى ذلك لها الكثير من الكتب النقدية والتحليلية فى الأدب الروسى والعديد من الترجمات من الروسية، وأيضا الأشراف على 50 بحث باللغتين العربية والروسية.
كما تولت منصب عميد كلية الالسن جامعة عين شمس، ورئاسة قسم اللغة الروسية بكلية الأداب جامعة القاهرة، بالأضافة الى عضويتها بلجنة الترجمة بالمجلس الاعلى للثقافة.

موضوعات متعلقة