بوابة الدولة
الثلاثاء 30 يونيو 2026 09:53 مـ 14 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ندوة علمية عن عوائد مشروع البتلو على صغار ومتوسطي الحيازة الحيوانية محافظ القاهرة: تسكين الأسر المتضررة من انهيار عقار بمنشأة ناصر بـ 15 مايو محافظ الجيزة يوجه بتوفير فرصتى عمل لمواطنين من ذوى الهمم وزير الصحة يشهد توقيع بروتوكول تعاون مع فرنسا لعلاج أطفال غزة المصابين بالسرطان وزير الخارجية يستقبل وزير التعليم العالى لبحث سبل تعزيز التعاون بين الوزارتين رياضة النواب” تحسم أزمة رسوم النظافة: المحافظات تتحمل الفاتورة بدلاً من مراكز الشباب إخماد حريق اندلع داخل مخزن أخشاب فى كرداسة رقمان سلبيان يطاردان مانويل نوير بعد الوداع المونديالي الصادم أمام باراغواي رئيس الوزراء يرأس اجتماع الحكومة الأسبوعى غدا نتيجة انتخابات ”رابطة صحفيي الحوادث والقضايا إسكان النواب توصي بسرعة استكمال مشروعات المرافق وتوفير أراضٍ للإسكان الاجتماعي بالغربية رئيس شباب النواب : البرلمان والحكومة هدفهما توفير أفضل الفرص لبناء الجمهورية الجديدة

حشود الصحفيين تتدفق على الجمعية العمومية واستمرار التسجيل حتى الثانية عشرة ظهرا

الزميل محمد السيد يسجل فى الجمعية العمومية
الزميل محمد السيد يسجل فى الجمعية العمومية

تدفقت اليوم حشود الصحفيين على الجمعية العمومية مع استمرار التسجيل حتى الساعة الثانية عشرة ظهراً، وذلك تمهيدا لعقد انتخابات التجديد النصفي للنقابة على مقعد النقيب و6 من أعضاء المجلس، حيث يستمر التسجيل حتى الثانية عشرة ظهرا، ويتم المد ساعة بساعة لحين اكتمال النصاب القانونى.

وكان مجلس نقابة الصحفيين دعا للاجتماع الثاني للجمعية العمومية للنقابة اليوم، بعد تأجيل انعقادها يوم الجمعة 3 مارس لعدم اكتمال النصاب القانوني، لمناقشة جدول الأعمال وإجراء انتخابات التجديد النصفي على مقعد نقيب الصحفيين و6 أعضاء من المجلس.

ويتنافس بالانتخابات على مقعد النقيب والتجديد النصفي لمجلس النقابة 51 مرشحا؛ حيث تجري المنافسة بين 11 مرشحا على منصب نقيب الصحفيين، بينما يتنافس على ستة مقاعد بالمجلس 40 مرشحا؛ من بينهم 12 مرشحا على مقاعد المجلس "فوق السن"، و28 مرشحا على مقاعد "تحت السن"، ويصح التصويت باختيار 6 من المرشحين المدرجة أسماؤهم بالكشوف سواء كانوا فوق أم تحت السن بالنسبة للمرشحين لعضوية المجلس.

وينص قانون نقابة الصحفيين رقم 76 لسنة 1970 على أن الجمعية العمومية للنقابة تعقد اجتماعها العادي في يوم الجمعة الأول من شهر مارس من كل سنة في المقر الرئيسي للنقابة، وتختص الجمعية العمومية بعدد من البنود على رأسها: النظر في تقرير مجلس النقابة عن أعمال السنة المنتهية واعتماده، واعتماد الحساب الختامي للسنة المالية المنتهية، وإقرار مشروع الميزانية الخاصة بالسنة المالية المقبلة، وانتخاب النقيب وأعضاء مجلس النقابة بدلاً من الذين انتهت مدة عضويتهم، وإقرار مشروع اللائحة الداخلية للنقابة.. والنظر فيما يهم النقابة من أمور يرى مجلس النقابة عرضها على الجمعية العمومية.

وحال عدم اكتمال النصاب القانوني للجمعية العمومية بحضور 50٪؜+1 من أعضائها في الدعوة الأولى اليوم، تدعى الجمعية العمومية للانعقاد الثانى يوم الجمعة 17 مارس الجارى.

موضوعات متعلقة