بوابة الدولة
الأحد 4 أكتوبر 2026 07:40 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قيادي بـ«مستقبل وطن»: منتدى العلمين – أفريقيا نقطة تحول لتجاوز الفجوة المعلوماتية وتنشيط التجارة الأفريقية أحمد عبد الرحيم: رسائل الرئيس السيسي من منتدى العلمين تؤكد أن التكامل الإفريقي هو بوابة التنمية والاستثمار حزب المصريين: لقاء الرئيس السيسي والبرهان يؤكد ثوابت مصر تجاه السودان ويدعم وحدة الدولة ومؤسساتها الشرعية بعد تجديد الثقة فيه وكيلًا.. النائب مختار همام يكشف خطة عمل لجنة الإسكان بمجلس النواب خلال دور الانعقاد الثاني اللجنة العامة توافق على اعتراض الرئيس على المادة 25 من قانون جامعة كيان أبو النصر: دعوة الرئيس السيسي لبناء سوق إفريقية حقيقية تعزز التجارة والاستثمار وتدعم التصنيع داخل القارة قيادي بحماة الوطن: دعوة الرئيس السيسي لتفعيل السوق الإفريقية المشتركة تفتح آفاق الاستثمار والتصنيع داخل القارة بعد فوزه بأمانة سر صناعة النواب.. مصطفى البهي: ننتقل من توطين المنتج إلى تصنيع التكنولوجيا والماكينات حزب الإصلاح والتنمية يخطر مجلس النواب باختيار النائب محمد عبد الحفيظ نائبًا لرئيس الهيئة البرلمانية محافظ أسيوط: استمرار فعاليات الحملة القومية لتنمية الثقافة السياسية بمراكز الشباب لتعزيز كلمة الرئيس السيسي خلال مأدبة غداء للقادة والوفود الإفريقية المشاركة بالاجتماع التنسيقي للاتحاد الإفريقي الرئيس السيسي يقيم مأدبة غداء تكريمًا لرؤساء الدول والوفود المشاركة في الاجتماع التنسيقي للاتحاد الإفريقي

مركز حقوقى أمريكى: جماعة الحوثى تمارس الخطف والتعذيب ضد آلاف اليمنيات

اليمن
اليمن

كشف مركز حقوقى أمريكى أن ميليشيا الحوثي الإرهابية تختطف في سجونها آلاف اليمنيات اللاتى يتعرضن للتعذيب، واصفاً وضع المرأة فى اليمن بـ "الواقع القاسى".

وأشار المركز الأمريكي للعدالة - في بيان أوردته قناة اليمن الفضائية - إلى "أنه بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمى للمرأة، من المهم الاعتراف بالواقع القاسي المتمثل في سجن آلاف النساء حاليًا من قبل جماعة الحوثي، بالإضافة إلى وضع العديد من النساء النازحات مع أطفالهن واللاتي يكافحن من أجل تلبية متطلباتهن الأساسية".


من جانبها، قالت لطيفة جامل رئيس المركز "أدى الصراع المستمر في اليمن إلى أسوأ أزمة إنسانية في العالم، حيث تحمل النساء والأطفال وطأة الأزمة، وأدى الانقلاب الحوثي إلى فتح السجون والزج بآلاف النساء فيها وإخضاعهن للتعذيب وتلفيق التهم التعسفية والكيدية"، مشيرة إلى أن الأمر لا يتوقف عند مصادرة الكرامة والحرية في ظل سيطرة ميليشيا لا تعترف بالحقوق والحريات، فهناك مئات الآلاف من النازحات والمشردات مع أطفالهن محرومات من الحقوق الأساسية كالماء النظيف والوجبات اليومية.


وفرضت الميليشيات الحوثية خلال السنوات القليلة الماضية، سلسلة من القيود وأقرت إجراءات مثلت حصاراً خانقاً للمرأة في مناطق سيطرتها، ومن أبرز تلك القيود منع سفر وتنقل النساء دون "محرم" وتشديد الإجراءات على منافذ صنعاء البرية والجوية لتنفيذ هذا الإجراء.


وكانت تقارير أممية ودولية اتهمت ميليشيا الحوثي بارتكاب انتهاكات جسيمة بحق النساء في مناطق سيطرتها، بما في ذلك الاختطاف والإخفاء القسري والتعذيب فضلا عن القيود التي فرضتها مؤخراً على حريات وحركة المرأة اليمنية، مؤكدة أن بعض تلك الانتهاكات ترقى إلى جرائم حرب.