بوابة الدولة
الجمعة 6 مارس 2026 03:21 مـ 17 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العامة للتأمين الصحي الشامل ترصد إقبالًا متزايدًا على المنافذ بالفترات المسائية خلال رمضان بعد انطلاقه بقوة أين اختفت أتوبيسات النقل الجماعي من شوارع بني سويف وزير الزراعة يبحث مع مدير ”الأغذية العالمي” بالقاهرة سبل تعزيز التعاون ودعم صغار المزارعين عبير عطا الله: مراجعة التخصصات الجامعية قرار شجاع لربط التعليم بسوق العمل تأجيل عمومية الصحفيين لعدم اكتمال النصاب القانوني المهندس عبد السلام الجبلي: رسائل الرئيس السيسي في الأكاديمية العسكرية ”حاسمة” وتحمى الأمن الغذائي تعديل ”الضريبة العقارية” و”سجل المستوردين” .. حصاد جلسات مجلس النواب الأسبوع الماضي وزير التموين: مد (الأوكازيون الشتوي) حتى 21 مارس الجاري محافظ أسيوط يقرر تشكيل لجنة لمراجعة تراخيص المحلات والمطاعم والإعلانات محافظ الجيزة يناقش تطوير سوق الجملة بأكتوبر تحرير 808 مخالفات عدم تركيب الملصق الإلكتروني ضبط نحو 16 طن منظفات صناعية مجهولة المصدر داخل مصنع بالجيزة

بدء التشغيل التجريبى لمحور الفريق كمال عامر فى الجيزة

افتتح اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة، واللواء محمود نصار رئيس الجهاز المركزى للتعمير، واللواء محمد الكيلاني رئيس جهاز تعمير القاهرة الكبرى، التشغيل التجريبي لمحور الفريق كمال عامر الجديد، في المسافة من تقاطعه مع الطريق الدائري بمنطقة المنيب جنوبًا، حتى تقاطعه مع الطريق الدائري شمالًا بمنطقة إمبابة بطول 12كم وعرض (33 - 65.5)م، والتي انتهى من تنفيذها الجهاز المركزي للتعمير، التابع لوزارة الإسكان، ممثلا في جهاز تعمير القاهرة الكبرى.

يعد محور الفريق كمال عامر، أول شريان مروري حر يربط بين شمال وجنوب الجيزة، وحلقة وصل جديدة تربط بين الجيزة ومحافظة القاهرة من خلال عدة مداخل، حيث يمتد من دائري المنيب جنوبا إلى الوراق شمالا حتى روض الفرج بمحور تحيا مصر، بطول 15 كم، وعرض (33 – 65.5) متر؛ مما سيسهم بشكل كبير في تحسين شبكة الطرق وفتح مسارات مرورية جديدة وتقليل زمن الرحلات والقضاء على التكدسات المرورية وخفض معدلات التلوث في إقليم القاهرة الكبرى.

يربط المحور الجديد المحاور العرضية الرئيسية (26 يوليو - جامعة الدول العربية - صفط اللبن - فيصل - الهرم) بالإضافة إلى شوارع (مستشفى الصدر - الثلاثيني - خاتم المرسلين - مطار إمبابة)، ولتعظيم الاستفادة من المشروع، جار تنفيذ امتداد المحور للربط مع محور تحيا مصر شمالاً، ليصبح إجمالي طول المحور 15كم.

ويتضمن المشروع إنشاء محور حر في اتجاهين بعرض (3 - 4) حارات مرورية بكل اتجاه، وتطوير الطرق السطحية لخدمة الحركة المرورية للأهالي بعرض (2 - 3) حارات مرورية في كل اتجاه، وإعادة تخطيط المنطقة بصورة حضارية لخدمة الأهالي، كما يتضمن إنشاء تقاطعات حرة للربط مع الطريق الدائري، والمحاور المرورية الرئيسية المتقاطع معها، كما تم استغلال المساحات المتوافرة أسفل الكباري التي تم إنشاؤها في المشروع بشكل حضاري، كمتنزهات وجراجات ولإقامة الخدمات اللازمة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835