بوابة الدولة
الإثنين 18 مايو 2026 08:04 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجاهد: الأكاديمية الوطنية للتدريب من أدوات القوة الناعمة لمصر ومنارة للتأهيل رئيس الوزراء: تفعيل غرف العمليات على مدار الـ24 ساعة استعدادا لعيد الأضحى مدبولى يوجه المحافظين بإزالة التعديات على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة السيدة انتصار السيسى تشاهد فيلما تسجيليا بعنوان «فرحة مصر» أحمد سعد يقدم فقرة فنية خلال احتفالية فرحة مصر بحضور السيدة انتصار السيسى محافظ البحيرة تبحث مع الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي دعم الاستثمار الزراعي وتطوير النقل الجماعي علاء يوسف: إغلاق مكاتب الاستعلامات الخارجية وفر مليار جنيه للدولة مستشفى القلب بجامعة أسيوط ينظم ورشة عمل متقدمة حول أحدث الطرق لعلاج مجلس الدراسات العليا والبحوث بجامعة أسيوط يعقد اجتماعه الدوري لمناقشة الشوربجي: لدينا خطة لتعيين المؤقتين بالمؤسسات الصحفية القومية الإعدام شنقا لشاب تعدى على طفلة الشرقية.. بعد إن قيدها وهددها بالقتل فى شهر رمضان القابضة الغذائية ترفع الاستعداد القصوى لعيد الأضحى وتؤمن السلع بالمجمعات والمنافذ التموينية

وزير الزراعة: تداعيات تغير المناخ على القارة الأفريقية باتت أمراً وجودياً

وزير الزراعة
وزير الزراعة

ترأس السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الاجتماع الرابع لهيئة المكتب للجنة الفنية المتخصصة للزراعة والمياه والتنمية الريفية والبيئة (STC) بالاتحاد الأفريقي بصفته رئيسا للجنة، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس بحضور أعضاء هيئة مكتب اللجنة، والسفيرة "جوزيفا ساكو"مفوضة الاتحاد الأفريقي للزراعة والتنمية الريفية والاقتصاد الأزرق والاستدامة البيئية.

وقال "القصير" إن قارتنا الأفريقية، ومنذ عقد الدورة الأخيرة للجنة الفنية المتخصصة في ديسمبر 2021، قد شهدت مزيداً من الأزمات بعد أزمة الكوفيد-19 وتداعيات تغير المناخ المستمرة على دول القارة، وخاصة على أنشطتها الزراعية بما لها من أهمية خاصة لاقتصاد دولنا، حيث جاءت الحرب الروسية-الأوكرانية لتضيف سلسلة أخرى من أزمات الغذاء والطاقة العالمية إلى الأزمات السابقة التي واجهتها قارتنا الأفريقية خلال الأعوام الأخيرة، ولا يغيب عن حضراتكم أن قارتنا الأفريقية تعد من القارات المستوردة للغذاء بشكل كبير حيث تبلغ الفاتورة الإقتصادية للأغذية بقارة الأفريقية نحو 100-110 مليار دولار بحلول 2025 من احتياجتها الغذائية من الخارج رغم ما تمتلكة من أراضى خصبة صالحة للزراعة تبلغ مساحتها نحو 930 مليون هكتار وموارد مائية مختلفة المصادر سواء كانت أمطار أو انهار بالاضافة الى مصادر هائلة من الطاقة الطبيعية والبشرية ، الا انها تعتبر من اكثر القارات التى تضررت من تداعيات تغير المناخ المتمثلة في الجفاف والفيضانات والأعاصير وغيرها، وبالتالي، ومما لا شك فيه تزايدت وطأة الأمن الغذائي في القارة الأفريقية والتحديات التي تواجهنا في هذا الصدد.

واشاد وزير الزراعة بدور مفوضية الاتحاد الأفريقي في دفع العمل القاري للتعامل مع أزمة الغذاء، كما جدد التزام مصر بدعم جهود تنفيذ برنامج التنمية الزراعية الشامل الـــــ CAADP في تحقيق اهداف الامن الغذائى في القارة الأفريقية، فضلاً عن التمسك بآليات عمل الموقف الأفريقي الموحد إزاء قمة نظم الغذاء.

وقال "القصير" إن تداعيات تغير المناخ على القارة الأفريقية باتت أمراً وجودياً لقارتنا وسبل معيشة شعوبنا، وبالرغم من إسهام القارة المحدود في الأزمة، فإنها وبلا شك من أكثر المتضررين منها، وبرزت تداعياتها في تقويض الأمن الغذائي

ومن هذا المنطلق، وفي إطار الاستضافة المصرية لمؤتمر المناخ الــــ COP 27 نيابة عن القارة الأفريقية، فإن الرئاسة المصرية للمؤتمر قد وضعت الأولويات الأفريقية والدول النامية نصب أعينها، وسعت إلى إعادة التوازن في مفاوضات المناخ وفرض الربط بين موضوعات التنمية وعمل المناخ وعدم الفصل بينهما، وقد عكس القرار الجامع للمؤتمر ذلك بتناوله لأول مرة لمسألتي أمن الغذاء والماء، فضلاً عن الدعوة لإصلاح هياكل التمويل الدولية، إلى جانب اتخاذ القرار التاريخي بإنشاء صندوق للخسائر والأضرار.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq