بوابة الدولة
الأحد 11 أكتوبر 2026 10:04 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«القومي للطفولة والأمومة» يحتفي بأربع فتيات متميزات ويتيح لهن تولي مهام رئاسته ترامب يعلن عن اتفاق بين روسيا وأوكرانيا لوقف استهداف منشآت الطاقة كريم بدوي من الرياض: أمن الطاقة يتطلب زيادة الاستثمارات وتعزيز التعاون الإقليمي الفضالي: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تفتح آفاقا استثمارية جديدة وتعزز قوة الاقتصاد المصري فوزي السيد : عشت لحظات انطلاق أجمل نصر في تاريخ مصر من قلب قاعدة المنصورة الجوية عبدالملك جاني: مصر الشقيق الأكبر للعرب.. ومشاركتنا في ترايثلون الغردقة مشاركة ايجابية في نجاح الحدث هاني أبو ريدة يستقبل حسام وإبراهيم حسن في حضور الدرندلي الطقس غدا.. أمطار متفاوتة الشدة وانخفاض بالحرارة والصغرى بالقاهرة 19 درجة نائب محافظ الجيزة يتفقد أعمال توسعة ورصف طريق المنصورية بأبو النمرس 11 مرشحًا لـ «عليا الوفد» في اليوم الثاني لتلقي أوراق الترشح بيطرى الشرقية الانتهاء من تحصين٦٦ الف راس بفاقوس هل يكسر الأبيض العقدة؟.. تاريخ مباريات الأهلي والزمالك في شهر أكتوبر

زراعة البرلمان توصي بتشكيل لجنة لمعاينة إنشاء المدارس بمركز السنبلاوين

النائب هشام الحصرى
النائب هشام الحصرى

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب برئاسة النائب هشام الحصرى، طلب الاحاطة المقدم من النائب هشام الحصرى، بشأن المطالبة بموافقة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى على إقامة ثمانية مدراس (ابتدائية، ثانوية، فنية، أزهرية) فى بعض القرى التابعة لمركز السنبلاوين وتمى الأمديد الدقهلية.

وأكد النائب هشام الحصرى، حاجة قرى مركز السنبلاوين لانشاء عدد 8 مدارس لمراحل التعليم المختلفة فى ظل ارتفاع الكثافة الطلابية بالمدارس خاصة ان قضية التعليم على قمة أولويات الدولة، بالإضافة إلي توفير الارض عن طريق التبرع من الأهالى دون تحميل كاهل الدولة هذه المسئوليه.

وقد عقب المهندس القائم بأعمال الإدارة المركزية لحماية الأراضى موضحًا عدم ممانعة الادارة المركزية لحماية الأراضى على بناء مدرستى ميت غراب الفنيه والشهيد العقيد مصطفى خضر للتعليم الاساسى بعد استفاء الاوراق وورد خطاب الموافقة من المحافظ.

كما أكد عدم انطباق شرط المسافة على قطع الارض اللازمة لبناء مدارس (كفر بدوي جرجس-نوب طريف الابتدائية والثانوية-الروضة الحديثة-الشرقيين-المستقبل) مع اقتراح الادارة تعديل الموقع بهدف الحفاظ على الاراضى الزراعية.

وانتهى رأى اللجنة إلى تشكيل لجنة من ممثلين عن الادارة المركزية لحماية الاراضى ووكيل وزارة الزراعة بالدقهليه لاعادة المعاينة قطع الاراضي بمركز السنبلاوين يوم الخميس 9/3/2023 والعرض على اللجنة فى اجتماع قادم.


من ناحية أخرى ناقشت اللجنة طلبى الإحاطة المقدمين من النائبة شيماء محمود نبيه، بشأن عدم موافقة الإدارة المركزية لحماية الأراضى بمركز ميت سلسبيل بمحافظة الدقهلية على إقامة مدرسة "محمود نبيه" للتعليم الأساسى بقرية الجوابر لخدمة المواطنين رغم إنهاء جميع إجراءات تخصيص المساحة المطلوبة وعدم توافر أرض بديلة لإنشاء المدرسة.

وقد عقب المهندس القائم بأعمال الإدارة المركزية لحماية الأراضى مؤكداً موافقة إدارة حماية الاراضى على تخصيص قطعة الارض لبناء المدرسة والعرض على السيد رئيس الوزراء للاعتماد.
وانتهى رأى اللجنة إلى التوصية بالاسراع فى تنفيذ انشاء المدرسة محمود نبيه عقب ورد موافقة مجلس الوزراء.

كما ناقشت اللجنة طلب الاحاطة المقدم من النائب السيد جوهر خضر، بشأن تقاعس الهيئة العامة للإصلاح الزراعى عن استرداد الأرض المملوكة لها بمساحة فدان وأربعة قراريط وعشرون سهمًا من ورثة عبد المجيد محمد البدراوى بحوض على العمدة زمام ناحية بهوت مركز نبروه محافظة الدقهلية مما يُعد إهدار للمال العام.

كما ناقشت اللجنة طلب الاحاطة المقدم من السيد النائب على أحمد العساس، بشأن عدم إصدار الإدارة المركزية لحماية الأراضى بالدقهلية تراخيص لإقامة عدد من المعاهد الأزهرية على أراضى متبرع بها.

موضوعات متعلقة