بوابة الدولة
السبت 3 أكتوبر 2026 01:22 مـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فاضل 128 يوما.. موعد شهر رمضان 2027 وأول أيام عيد الفطر فلكيا ديفيد ديفيز يعلن قائمة «رجال يد الأهلي» بدوري أبطال إفريقيا لكرة اليد في أنجولا وزيرة التنمية المحلية تعلن تسليم 20 أتوبيسا كهربائيا لدعم منظومة الـBRT وزير الخارجية: مشروع سد جوليوس نيريرى يمثل شاهدا على ما يمكن لأفريقيا تحقيقه الطرق والنقل بالقاهرة: ترميم القطاعات التالفة بشارع الميثاق في مدينة نصر وزير الخارجية يستضيف عشاء على شرف المشاركين بفعاليات منتدى العلمين أفريقيا رئيس الوزراء يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر المجيد منتخب مصر يخوض تدريبه باستاد القاهرة استعدادًا لودية جنوب إفريقيا.. تدريبات تأهيلية لفتوح وهيثم الرئيس السيسى يشهد افتتاح منتدى العلمين أفريقيا للأعمال.. بث مباشر ”الداخلية” تواصل فعاليات مبادرة ”كلنا واحد” لتوفير السلع الغذائية وغير الغذائية بأسعار مخفضة الدولار عامل كام السبت؟ 100 دولار تعمل أكثر من 5200 جنيه سعر طن الأسمنت اليوم للمقبلين على البناء.. اعرف أسعار المصنع والمستهلك

رئيس الوطنية للصحافة: حقوق الصحفيين خط أحمر

المهندس عبد الصادق الشوربجى
المهندس عبد الصادق الشوربجى

أكد المهندس عبد الصادق الشوربجى، رئيس الهيئة الوطنية للصحافة، أنه لا يمكن الاستغناء عن الصحافة الورقية، لافتاً إلي أنه تم تحويل بعض الاصدارات إلي نسخ إلكترونية بسبب انخفاض التوزيع، لكن سيتم الاحتفاظ ببعض الإصدارات ورقيا، قائلاً: " كافة حقوق الصحفيين خط أحمر في ظل التطوير والتحول إلي النسخ الإلكترونية".

وأضاف الشوربجى، خلال اجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، اليوم الاثنين، أن أسعار الورق ارتفعت ثلاث أضعاف بعد الأزمة الروسية الأوكرانية، ما تسبب في زيادة الأعباء.

وأشار "الشوريجي" إلي أن حجم المرتبات يقدر بنحو 2.2 مليار جنيه للصحف القومية، بالإضافة إلى 3.2 مليار جنيه مصروفات للصحف القومية، في حين ما نحصل عليه من موازنة الدولة نحو 660 مليون جنيه، والباقى نعوضه من الإيرادات والإعلانات.

وأكد "الشوربجي" أن هناك توجه حاليا للتوسع في الاستثمارات، وإنشاء مشروع منطقة سكنية.

من جانبه أكد النائب أيمن أبو العلا، وكيل لجنة حقوق الإنسان، أهمية الدور الذى تقوم به الصحف الورقية، في التثقيف والتوعية، لافتاً إلى ضرورة استغلالها لتواصل دورها التثقيفي والتوعوي.

وقال أبو العلا، الصحف القومية تمثل قوة ناعمة لمصر، مستشهدا بمجلة الكواكب، التي كان لها تأثير كبير على المستوى الداخلى والخارجى أيضا، متسائلا، هل لدينا استراتيجية للحفاظ على هذه الثروة القومية؟، مشيرا إلى أهمية استغلال هذه الثروة في استعادة القوة الناعمة لمصر.

وتساءل أبو العلا، عن حقوق الصحفيين العاملين في الصحف، في ظل إغلاق مواقع إلكترونية، قائلا: هل هناك حماية لهم.

وأيده محمد عبد العزيز، وكيل اللجنة، مؤكدا أن مدرسة الصحافة المصرية رائدة في الخارج والداخل، وتساءل عن مدى التأثير للصحافة المصرية كقوة ناعمة، مشيرا إلي ضرورة ضخ دماء شباب جديدة فى صفوف الصحفيين، لاسيما وأن العمل الميداني يحتاج إلى شباب.

وأشار وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، إلى أهمية دور الصحف القومية للتوعية لثقافة حقوق الإنسان

وانتقد النائب عبد النعيم حامد، عدم وجود دور للصحافة في التوعية بشأن قضية توافر السلع الاستراتيجية، وغيرها من القضايا.

وقال النائب أحمد خيرالله، إننا أمام تحدى كبير وهو إننا أمام جيل لايعرف قيمة الصحف مثل الأهرام، مشيرا إلى أهمية وجود ورش عمل للتوعية ومناقشة تلك الأزمة، ووضع خطة للتوعية.

وأكدت النائبة أمل سلامة، على ضرورة تكثيف دور الصحف القومية وإصداراتها في الخارج، في نشر الوعى.

موضوعات متعلقة