بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 07:25 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بأيادٍ مصرية 100%.. Egrobots تكشف عن أول روبوت ذاتي للحصاد الزراعي في مصر والعالم العربي التصفح القهري للمحتوى السلبي: أحد خبراء مايو كلينك يشارك نصائح للتوقف عن التصفح وحماية الصحة النفسية بروتوكول تعاون بين البنك المركزي ووزارة التموين مران بدني صباحي لمنتخب الشباب غدًا.. افتتاح معرض للفن التشكيلي بعنوان ”مانشيت بالألوان” ”العاصم” راعي رسمي لمنتخب قصار القامة بالاتحاد المصري للبيسبول وزيرة الثقافة تبحث مع نظيرتها الفرنسية دعم التبادل بمجالات السينما والمسرح والموسيقى للحفاظ علي صحة الأم ..انطلاق فعاليات الحملة التنشيطية لتنظيم الأسرة بكفر صقر بالشرقية نجوم وصناع السينما العربية في جلسة نقاشية بمهرجان كان 2026 لدعم المواهب خالد مشعل: يهنئ أروى سمير بتفوقها في مشروع التخرج بكلية الإعلام بجامعة 6 أكتوبر مدير تعليم أسيوط يلتقى مديرى الادارات لمناقشة استعدادات امتحانات متولي وشفيقة” يواصل عروضه على مسرح الطليعة ويرفع شعار ”كامل العدد”

الزراعة: بحوث الصحراء يواصل جهود دمج أبناء سيناء وتعزيز دورهم في التنمية المستدامة

التنمية الزراعية
التنمية الزراعية


في إطار توجيهات القيادة السياسية بالتنمية الشاملة في سيناء، وتنفيذا لتعليمات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بالتنمية الزراعية المستدامة في سيناء ودمج أبنائها في تلك التنمية، وبرعاية اللواء دكتور/ محمد عبد الفضيل شوشة محافظ شمال سيناء، أوضح الدكتور/ عبد الله زغلول رئيس مركز بحوث الصحراء أن المركز يواصل جهوده في تقديم الدعم الفني لمزارعي سيناء من خلال تقديم بعض الأنشطة والبرامج التنموية التي ينفذها على أرض الواقع فضلا عن الدور المجتمعي للمحطات البحثية التابعة للمركز المنتشرة في ربوع سيناء.
ومن جانبه أفاد الدكتور/ حسام عبد العال رئيس البرنامج البحثي " دمج أبناء سيناء في التنمية الزراعية المستدامة أن التوسع في زراعات الفاكهة من ضمن الأنشطة التطبيقية للبرنامج ومن أهمها التوسع في زراعات اللوز التي تلقى قبولا كبيرا بين الزراع في نطاق القرى العائدة بالشيخ زويد لما لها من قيمة ربحية واقتصادية كبيرة ، وتعدد المجالات والصناعات التي يمكن أن تستخدم فيها مما يساعد على إتاحة فرص عمل للشباب والمرأة البدوية فضلا عن بقائها على قيد الحياة لسنوات عديدة في التربة الجافة في حالة حدوث إنخفاض في معدل هطول الأمطار إثر التغيرات المناخية في الآونة الأخيرة.
وفي سياق متصل صرح المهندس صالح محمد غنمي أخصائي الفاكهة بمركز بحوث الصحراء وعضو الفريق البحثي للبرنامج أنه تم توزيع 20000 شتلة لوز على مزارعي القرى العائدة بالشيخ زويد بالمجان وذلك تحت إشراف المهندس/ عاطف مطر وكيل وزارة الزراعة بشمال سيناء والأستاذ/ سعيد عرادة رئيس مجلس مركز ومدينة الشيخ زويد في حضور القيادات الشعبية والبدوية بالشيخ زويد ، وذلك بهدف زيادة مساحات زراعات اللوز بالمنطقة مضيفا أن توزيع الشتلات تم في إطار خطة زمنية ، وبواقع 120 شتلة للمزارع تكفي لزراعة فدان بأشجار اللوز إعتمادا على مياه الأمطار والري التكميلي من المياه المخزنة في الخزانات الأسمنتية " هرابات حصاد مياه الأمطار" وتابع "غنمي" ان هذه الأصناف تحتاج إلى التربية لمدة موسمين أو ثلاثة حسب الرعاية المقدمة لها ، ثم يتم تطعيمها فيما بعد بأحد الأصناف الملائمة لظروف المنطقة مثل أصناف الخوخ والمشمش والبرقوق وغيرها من فاكهة النقل ذات النواة الحجرية.
وذكر " رئيس برنامج دمج أبناء سيناء في التنمية الزراعية المستدامة " ان الفريق البحثي للبرنامج قام بمشاركة الزراع بتنفيذ عدد من النماذج والحقول الإرشادية لزراعات اللوز تم خلالها ممارسة جميع المعاملات الزراعية الموصى بها لتحقيق زيادة إنتاجية وحدة الفدان في سبيل تحقيق أقصى إستفادة من وحدتي الأرض والمياه لإحداث تنمية زراعية مستدامة بتلك المناطق.

موضوعات متعلقة