بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 05:07 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة المنوفية تحصد 5 ميداليات في الدورة الأفريقية الثانية عشرة للجامعات «مصر 2026» هالاند على القمة.. صراع شرس على صدارة هدافي الدوري الإنجليزي محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه محافظ أسيوط يتفقد استكمال رفع كفاءة الكباري تحت ولاية المحافظة بمدينة أسيوط في ملحمة طبية عاجلة.. صحة أسيوط تُنقذ حياة طفلة بعمر ٤ سنوات بمستشفى ديروط مصرع 5 شباب في تصادم عدة سيارات بمصر الجديدة وزير الزراعة يبحث مع رئيس ”التنظيم والإدارة” ملفات التطوير المؤسسي ورفع كفاءة العاملين وزير التعليم العالي يتقدم بالتهنئة للمجتمع الأكاديمي بمناسبة بدء العام الجامعي موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في الكونفدرالية والقنوات الناقلة قمة الأهلي والزمالك.. الموعد والقنوات الناقلة وموقف الفريقين في الدوري الأهلي يتحرك لحسم تجديد عقد ياسر إبراهيم خلال التوقف الدولي تموين البحيرة يحبط محاولة تهريب 50 جوال دقيق مدعم

وكيل الأزهر لــ وفد من البرلمان الأوروبي: الدعوة للسلام والإخاء وتغليب لغة الحوار جوهر رسالتنا

محمد الضوينى
محمد الضوينى

أكد وكيل الأزهر الدكتور محمد الضويني أن الدعوة للسلام والإخاء وتغليب لغة الحوار هي جوهر رسالة الأزهر، خاصة في ظل ما يشهده العالم حاليًا من صراعات وحروب طالت تأثيراتها جميع مناحي الحياة في العالم أجمع، ونتج عنها سقوط عشرات الآلاف من الضحايا الأبرياء ما بين قتيل وجريح، معربًا عن أمله في أن يعمد الجميع إلى تغليب لغة الحوار وأنْ يعم السلام أرجاء العالم.

جاء ذلك خلال استقبال وكيل الأزهر، اليوم السبت بمشيخة الأزهر، وفدا من البرلمان الأوروبي عن مجموعة الهوية والديمقراطية برئاسة النائب تيري مارياني، عضو لجنة الشؤون الخارجية واللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي.

وأضاف أن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر أكد في وقت سابق على استعداد الأزهر لعقد مؤتمر مشترك مع كل الجهات المعنية في المجتمع الدولي؛ للدعوة لنبذ العنف وتغليب لغة الحوار والسلام في جميع أنحاء العالم، مشددا على أن الأزهر حريص على مد جسور الشراكة والتعاون مع جميع الهيئات والمؤسسات المعنية بإحلال السلام ونشر الإخاء الإنساني، وكانت له خلال السنوات القليلة الماضية جهودا كبيرة في تحقيق التواصل بين الشرق والغرب، وعقْد الكثير من المؤتمرات العالمية التي شارك فيها كبار قادة الأديان حول العالم، وكانت لها نتائجها الإيجابية في تعزيز الحوار والتفاهم بين الشرق والغرب.

وأوضح وكيل الأزهر الشريف أنَّ فضيلة الإمام الأكبر قد نجح في فترة وجيزة في مد جسور الحوار مع الغرب، وإيصال الصورة الصحيحة للإسلام، ذلك لأنه دين سلام وتسامح، لا عنف وتطرف، كما كان له جولات متعددة من اللقاءات الأخوية مع البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان، والتي أثمرت عن توقيع "وثيقة الأخوة الإنسانية"، تلك الوثيقة التاريخية، التي اعتمدتها الأمم المتحدة، وصار يوم توقيعها يومًا دوليًا للأخوة الإنسانية يحتفي به العالم أجمع.

وتطرق وكيل الأزهر للحديث عن القارة الإفريقية، موضحا أن الحل الأمثل لوقف الهجرة غير الشرعية إلى أوروبا هو العمل بجد لمساعدة الدول الإفريقية على تحقيق التنمية، لافتا إلى أن التنمية والتشدد لا يجتمعان، وكما أن في التنمية الحل الأمثل لمشكلة الهجرة غير الشرعية، ففيها كذلك الحل لمشكلة التطرف والإرهاب، التي لطالما أرقت العالم.

وأكد أن الأزهر قد بذل جهدًا كبيرًا في مواجهة الفكر المتشدد وتصحيح المفاهيم المغلوطة، وأنشأ في سبيل ذلك مرصدًا لمواجهة الأفكار المتطرفة بمختلف اللغات وعلى جميع الأصعدة.

من جانبه قال النائب تيري مارياني، رئيس الوفد، عضو لجنة الشئون الخارجية بالبرلمان الأوروبي واللجنة الفرعية لحقوق الإنسان، إنَّ الكتلة التي يُمثِّلها في البرلمان الأوروبي تحافظ على التقاليد وتتمسك بمواجهة السلوكيات الشاذة، مؤكدًا أنَّ استقرار أوروبا يعتمد في المقام الأول على استقرار الشرق الأوسط وإفريقيا، وهو ما تسعى الكتلة إلى تحقيقه.
وأعرب عضو البرلمان الأوروبي عن استعداد البرلمان للتعاون مع الأزهر في نشر السلام والتسامح، معربا عن أمله في عقد مؤتمر مشترك لدعم ذلك الغرض، والبناء على المشتركات بين الجانبين، وعقد الشراكات مع الدول الإفريقية، إيمانًا منهم بأنَّ في تنمية إفريقيا الحل للكثير من المشكلات.

موضوعات متعلقة