بوابة الدولة
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:43 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الإسكان تعلن تخصيص قناة رسمية لوحدة التعامل والتواصل مع المستثمرين والمطورين العقاريين تجديد حبس فرد أمن مدرسة بالتجمع 15 يوما فى اتهامه بالتعدى على 12 طفلا KG2 المصرى يستقر على رحيل حسين فيصل وزياد فرج فى يناير وزير الشباب والرياضة يستقبل السفير الإماراتي لبحث تعزيز التعاون المشترك هيئة الشراء الموحد تستقبل وفدًا من الصحة الناميبية لبحث سبل التعاون المشترك ناصر منسى يفاضل بين المحلة والبنك الأهلى للرحيل عن الزمالك ”الزراعة” تواصل أعمال مشروع تطوير ري قصب السكر في ”قفط وقوص” بقنا الأهلي يواصل تحضيراته لمباراة سيراميكا رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات بتكليف قيادات أكاديمية جديدة بمعهد علوم التونسية فريال يوسف لـ النيابة: نادية الجندي سببت لي أضرارا نفسية ومعنوية تؤثر على مسيرتي المهنية ضبط 3 سيدات وشخصين بتهمة ممارسة أعمال منافية للآداب بالإسكندرية محافظ البنك المركزي ونائب رئيس الوزراء يشهدان تجديد بروتوكول التعاون مع صندوق مواجهة الطوارئ الطبية والأمراض الوراثية

رئيس الوزراء يستعرض مع مسئولي شركة ”سكاتك” النرويجية تنفيذ عدد من المشروعات الجديدة

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا؛ لاستعراض عدد من المشروعات التي تعتزم شركة "سكاتك" النرويجية تنفيذها في مصر خلال الفترة المقبلة، وذلك بحضور الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، و/ هيلدا كليمتسدال، سفيرة النرويج لدى مصر، و/ تيرييه بيلسكوج، الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك"، و/محمد عامر، المدير العام الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وعدد من مسئولي الشركة.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع بالترحيب بمسئولي الشركة مُجددًا في مقر مجلس الوزراء، قائلا: مسئولو شركة "سكاتك" النرويجية ضيوف مُرحَبٌ بهم دائمًا، فهم حريصون على طلب مثل هذه الاجتماعات لمتابعة المستجدات المتعلقة بمشروعاتهم في مصر.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أنه يوجد تعاون كبير وبنّاءٌ بين الحكومة المصرية والشركة النرويجية، مُضيفا: "نُعْوُل كثيرًا بمزيد من الطموح على تعاون أوسع وكذا تحقيق المزيد من المصالح المشتركة".

وخلال الاجتماع، أعرب الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك" عن سعادته لزيارة مجلس الوزراء مرة أخرى لمناقشة مشروعات الشركة الواعدة في مصر، مؤكدًا أن "سكاتك" تتمتع بدعمٍ قويٍ من الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ولافتًا إلى أنه على مدار الفترة الماضية، تعكُف الشركة على متابعة ما تم الاتفاق عليه في الاجتماعات الأخيرة مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

كما أعرب عن سعادته بتطور مشروعات الشركة النرويجية في مصر ومن ضمنها مشروع "مصر للهيدروجين الأخضر" الذي بدأ تشغيل المرحلة الأولى منه خلال مؤتمر المناخ كوب٢٧ في شهر نوفمبر الماضي.

وفي غضون ذلك، تطرق / تيرييه بيلسكوج إلى اعتزام "سكاتك" تنفيذ مشروع للربط الكهربائي مع القارة الأوروبية، قائلًا: "نتطلعُ إلى تصدير الكهرباء من مصر إلى أوروبا، ولدينا مذكرة تفاهم جاهزة للتوقيع مع الحكومة المصرية في هذا الصدد."

ووصف المشروع بأنه مهم للغاية فيما يتعلق بخطط بناء منشآت لإنتاج الكهرباء على نطاق واسع وتأمين موارد الطاقة للقارة الأوروبية، من الطاقة النظيفة، وهو ما يدعم كذلك خطط التحول الأخضر في القارة.

وأضاف: نُخطط لتصدير قدرات كهربائية من الطاقة المتجددة لأوروبا بقدرات نحو 3 جيجاوات، متعهدًا بمضاعفة استثمارات الشركة في الفترة القادمة.

وفي السياق ذاته، أكد " بيلسكوج" أن "سكاتك" تَلقى كلَ الدعم من الحكومة النرويجية فيما يتعلق بخططها لتصدير الكهرباء من مصر إلى أوروبا.

يأتي ذلك، بينما تقدمت سفيرة مملكة النرويج بالشكر للدكتور مصطفى مدبولي على استقباله لمسئولي شركة "سكاتك"، ودعمه الدائم منذ بدء عمل الشركة في مصر، وكذا أعربت عن تقديرها لوزير الكهرباء والطاقة المتجددة لدوره الداعم.

وأكدت السفيرة أن حكومة مملكة النرويج تقدم كل أوجه المساندة لشركة "سكاتك" الرائدة في مجال إنتاج الهيدروجين والكهرباء من الطاقة المتجددة، لافتة إلى أهمية الاستفادة من الدعم الذي تتلقاه الشركة النرويجية من حكومتها، خاصة فيما يتعلق بمشروع الربط الكهربائي مع أوروبا، الذي توليه حكومة بلادها أهمية خاصة.

وشهد الاجتماع مناقشة مجموعة من الحوافز الاقتصادية التي تشجع المطورين بقطاع الهيدروجين والأمونيا الخضراء على المُضي قدما في مشروعاتهم بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

كما تمت إحاطة رئيس مجلس الوزراء بتفاصيل اتفاقية التطوير المشترك لمشروع الأمونيا الخضراء الذي سوف تقوم شركة "سكاتك" بتوقيعه مع الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات وشركة مصر لإنتاج الأسمدة (موبكو).


وعقَّب وزير الكهرباء والطاقة المتجددة على ما تم طرحه خلال الاجتماع، مؤكدًا استعداد الوزارة للتعاون مع الشركة فيما يتعلق بمسألة الربط الكهربائي مع أوروبا، لكن ذلك قد يتطلب المزيد من المناقشات خلال الفترة المقبلة، وينطبق الأمر كذلك على ملف الحوافز لمشروعات الهيدروجين الأخضر، لافتًا إلى أن الحكومة تناقش هذا الملف.

وفي ختام الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى أن الأسبوع المُقبل سيتم عقد اجتماع مع كل من وزيري الكهرباء والمالية، ومسئولي "صندوق مصر السيادي"، حيث سيُسلِط الاجتماع الضوء بشكل أساسي على حزمة حوافز مشروعات الهيدروجين الأخضر، فيما أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الدولة المصرية تولي أيضًا اهتمامًا كبيرًا بمسألة الربط الكهربائي مع أوروبا، موضحًا أنه يتطلع لرؤية مقترحات الشركة النرويجية في هذا الشأن.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6550 جنيه 6525 جنيه $137.67
سعر ذهب 22 6005 جنيه 5980 جنيه $126.20
سعر ذهب 21 5730 جنيه 5710 جنيه $120.46
سعر ذهب 18 4910 جنيه 4895 جنيه $103.25
سعر ذهب 14 3820 جنيه 3805 جنيه $80.31
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $68.84
سعر الأونصة 203685 جنيه 202975 جنيه $4282.11
الجنيه الذهب 45840 جنيه 45680 جنيه $963.71
الأونصة بالدولار 4282.11 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى