بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 01:45 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبو زهرة: مركز الخدمات الضريبية المميزة خطوة قوية لجذب الاستثمار مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 6 مايو 2026.. طقس مائل للحرارة نهارا بارد ليلا شبورة كثيفة ونشاط الرياح.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 6 مايو 2026 مي عبد الحميد تحذر: عدم استلام الوحدة قبل انتهاء مهلة 30 يونيو يؤدي لسحبها الأزهر يدين استهداف مطار الخرطوم ويدعو السودانيين للحفاظ على وحدة بلادهم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب .. نعــم .. الصحافه الحره أحد منطلقات التلاحم الوطنى . تأكد غياب أحمد نبيل كوكا عن الأهلي أمام المصري في الجولة الأخيرة بالدوري بسبب الإيقاف نائب رئيس جامعة الأزهر يعلن تكليف الدكتورة زينب للقيام بعمل عميد طب ختام القافلة الطبية المجانية بالغنايم ضمن جهود دعم الرعاية الصحية بأسيوط وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره السوداني تطورات الأزمة في السودان وزير العدل يكرم رئيس محكمة النقض وأعضاء مجلس القضاء الأعلى

المؤتمر : زيارة رئيس أوزبكستان لمصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين

اللواء دكتور رضا فرحات
اللواء دكتور رضا فرحات

قال اللواء دكتور رضا فرحات نائب رئيس حزب المؤتمر، إن زيارة رئيس أوزبكستان شوكت ميرضيائيف الأولى لمصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين و تعكس مدي عمق العلاقات بين مصر وأوزبكستان في إطار توطيد العلاقات الاستراتيجية بين الدولتين و سيكون لها أثر إيجابي على كافة الأصعدة التجارية والاستثمارية والثقافية وزيادة حجم الوفود السياحية بين الجانبين لافتا إلى أن العلاقات التاريخية والثقافية والتقارب الروحي والديني المتبادل بين الشعبين المصري والأوزبكي كان أساسا مهما لتنمية العلاقات ذات المنفعة المتبادلة بين مصر وأوزبكستان .

وأضاف نائب رئيس حزب المؤتمر: الدولة المصرية في عهد الرئيس السيسي استهدفت بناء قاعدة قوية من العلاقات مع عدد من الدول ونجح الرئيس السيسي في استعادة مكانة مصر لدورها الريادي وتقوية علاقاتها مع دول العالم ومنهم دولة أوزبكستان و خلق مكانة جديدة لمصر فيما يتعلق بالشراكة الاقتصادية والشراكة في التنمية.


وتابع فرحات النشاط المكثف الذي قام به الرئيس السيسي على صعيد السياسة الخارجية وعلاقات مصر الدولية وزيارته لأوزبكستان فى 2018 كانت دفعة مهمة في العلاقات الثنائية لأنها كانت أول زيارة لمصر لهذه الدولة، و وضعت أسسا جديدة للعلاقات والتعاون الاقتصادى أثمرت عن تعزيز مكانة مصر الإقليمية والدولية، كما أسهمت في تحقيق المصالح الوطنية للدولة في المجالات الاستراتيجية والسياسية والاقتصادية.

وأشار فرحات إلي أن الزيارات التي قام بها الرئيس خلال الأسابيع الماضية للهند وأرمينيا وأخيرا استقبال الرئيس الأوزبكستانى تساهم في تعزيز حجم التبادل التجاري بين البلدين بجانب اجتماع رجال المال والأعمال بين البلدين للتعرف على الفرص الاستثمارية واحتياجات الأسواق وبالتالي المساهمة في زيادة حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة وتخلق آلاف من فرص العمل المباشرة وغير المباشرة.

موضوعات متعلقة