بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 11:01 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الثقافة يُكلف الدكتور أحمد مجاهد مديرًا تنفيذيًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب رسميا.. فرنسا تعلن اعترافها بدولة فلسطين مؤتمر النقابات العالمي في قبرص: لا للتهجير القسري ونعم للدولة الفلسطينية الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب : كيرك .. وصيحة أوباما مندوب الجامعة العربية: لابد من تمكين فلسطين للحصول على عضوية الأمم المتحدة الرئيس السنغافوري: التناغم بين البابا والإمام الأكبر يمتد أثره للعالم محافظ دمياط ونائب رئيس جامعة الأزهر يفتتحان وحدات الحروق والقسطرة القلبية بكلية الطب الزهور يدعو أعضاءه لاجتماع الجمعية العمومية العادية والانتخابات يوم 24 اكتوبر الإضراب العام لأجل غزة يغلق الموانئ في إيطاليا الاتحاد الأوروبى يجدد دعمه لمنظمة الصحة العالمية بـ40 مليون يورو مبعوث إسرائيل بالأمم المتحدة: لن نشارك في مناقشات مجلس الأمن بسبب رأس السنة اليهودية إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية

وزير الصحة يشيد بمستوى الأطباء العرب ويؤكد ضرورة تعزيز التعاون بين البلدان العربية

وزير الصحة
وزير الصحة

أشاد وزير الصحة رئيس المكتب التنفيذي لمجلس الوزراء الصحة العرب، الدكتور خالد عبدالغفار، بمستوى الأطباء العرب، مؤكدا ضرورة تعزيز التعاون بين البلدان العربية.

وأعرب عبد الغفار - في كلمة، اليوم /السبت/، خلال حفل تخريج فوج من المتفوقين من الأطباء الاختصاصيين في برامج المجلس العربي للاختصاصات الصحية للعام 2022 المنعقد بالبحر الميت، بحضور رئيس الوزراء الأردني الدكتور بشر الخصاونة نائبا عن الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد الأردني - عن اعتزازه بالمجلس العربي للاختصاصات الصحية، مهنئا الخريجين الجدد والمتفوقين منهم.

وقام الخصاونة - طبقا لوكالة الأنباء الأردنية - بتوزيع الدروع التكريمية على رؤساء الهيئة العليا للمجلس العربي للاختصاصات الصحية السابقين، والأمناء العامين السابقين.

كما وزع وزير الصحة الأردني رئيس الهيئة العليا للمجلس بالنيابة الدكتور فراس الهواري، الشهادات على المتفوقين من الخريجين، بحضور وزير الاتصال الحكومي الأردني فيصل الشبول، ووزير السياحة والآثار مكرم القيسي.

ويُعتبر الاحتفاء بالخريجين من برامج المجلس العربي وتكريم المتفوقين منهم، تقليدا جديدا يقام لأول مرة منذ تأسيس المجلس العربي للاختصاصات الصحية، والذي يأتي بالتزامن مع ملتقى المجلس العربي، والاحتفال بمرور 45 عاماً على تأسيسه، والالتقاء بالمؤسسين من وزراء الصحة العرب، ووفد من جامعة الدول العربية، وشركاء المجلس، وأعضاء الهيئة العليا واللجان التنفيذية للمجالس العلمية، بحضور نحو 300 طبيب من أصحاب الفكر العلمي والاختصاص من المؤسسات الصحية والأكاديمية المختلفة من 22 دولة عربية.

من جانبه قال وزير الصحة الأردني، - في كلمة خلال الحفل - "نرحب بأهلنا من الدول العربية الشقيقة المشاركين في هذا الحفل من الوزراء والوفود الذين شرفونا بقدومهم إلى بلدهم الثاني الأردن".

وأضاف أن المجلس العربي للاختصاصات الصحية، مؤسسة عربية رائدة، وتعتبر من أنجح مؤسسات العمل العربي المشترك باعتبارها حاضنا رئيسا لبناء إمكانيات أبنائنا من العاملين في القطاع الصحي وتوجيهها وصقلها خدمة للأنظمة الصحية في مختلف الدول العربية، تحقيقا لرسالة المجلس التي خطها وزراء الصحة العرب المؤسسون قبل 45 عاما، والتي تتمثل في تحسين الخدمات الصحية عن طريق تأهيل اختصاصيين ذوي كفاءة مهنية وعلمية عالية.

وتابع قائلا: "نفخر بالدور الذي تقوم به المملكة الأردنية الهاشمية في دعم المجلس واستضافة أنشطته العديدة وتوفير التسهيلات التي تمكنه من أداء رسالته على الوجه الأكمل"، مقدما التهنئة لخريجي المجلس للعام 2022، وثمن تشكيلات المجلس والمجالس العلمية ومراكز التدريب على امتداد الوطن العربي.

وأشار إلى أن المجلس العربي للاختصاصات الصحية يشهد اليوم نهضة حقيقية بدعم من مجلس وزراء الصحة العرب، تجلت في عملية تطوير شاملة بدأت بتحديث أنظمته الأساسية ولوائح عمله الداخلية واعتماد التخطيط الاستراتيجي منهجا له، سعيا منه للتوجه نحو الوضع المأمول بفضل ما يتمتع به من سمات وخصائص تميزه عن غيره من المؤسسات المماثلة، كما انتهج المجلس سياسة التحول الرقمي في مختلف أعماله، والتي أشرت جائحة كورونا على أهميتها.

ولفت إلى أن المجلس بدأ في تحسين البنية التحتية الرقمية بهدف خلق علاقة شفافة مع جميع المتعاملين معه للارتقاء بجودة الخدمات التي يقدمها، وقد تمكن بجهود القائمين في الأمانة العامة من تحقيق التقدم في العديد من المجالات، وفي مقدمتها استخدام المنصات الرقمية العالمية في تنفيذ الامتحانات وعقد أنشطة تشكيلاته المختلفة إلكترونيا، مبينا سعي المجلس إلى تعزيز التحول الرقمي من خلال تفعيل منصة التطوير المهني المستمر وإطلاق برنامج عصري للتسجيل الإلكتروني.

من جهته، هنأ الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، المجلس العربي بمناسبة مرور 45 عاما على تأسيسه، كما هنأ المتفوقين من الخريجين الجدد، مؤكدا أن المجلس يعتبر مثالا مضيئا للعمل العربي المشترك، ويحمل رسالة نبيلة في تحسين الخدمات الصحية المقدمة للمواطن العربي وتطويرها، وتخريج الكفاءات العلمية المؤهلة والمدربة.

وقدم أبو الغيط - في كلمة مسجلة - اعتذاره بسبب عدم الحضور إلى الملتقى، وذلك لتزامن موعد الملتقى مع تنظيم الجامعة العربية اجتماعات رفيعة المستوى دعما لمدينة القدس المحتلة.

وثمن جهود المملكة الأردنية الهاشمية (ملكا وحكومة وشعبا) على استضافة المقر المؤقت للمجلس العربي للاختصاصات الصحية، مشيدا بحرص الأردن على دعم جامعة الدول العربية ومؤسسات العمل العربي المشترك.

بدوره، أكد رئيس المكتب التنفيذي الدكتور عادل عدوي، أهمية التعليم والتدريب الطبي المستمر، الذي يعد مطلبا أساسيا بهدف تقديم خدمات الصحية المتميزة للشعب العربي.
ولفت إلى أن رسالة المجلس العربي للاختصاصات الصحية تتمثل بتحسين الخدمات الصحية في الدول العربية عن طريق تأهيل اختصاصيين في المجالات الصحية ذوي كفاءة مهنية وعلمية عالية وفق المعايير العالمية.

وقال أمين عام المجلس العربي للاختصاصات العربية الدكتور عمر الرواس، إن المجلس خرّج 1990 طبيبا مختصا لعام 2022، وأن تكريم اليوم لـ 50 طبيباً من المتفوقين منهم، مبينا أن المجلس تمكن منذ 1978 من تخريج أكثر من 25 ألفاً من الأطباء الاختصاصيين إلى جانب ما يزيد على 22 ألفا من المتدربين المسجلين في برامجه المختلفة.

وأضاف الرواس أن الرعاية الملكية الهاشمية لتكريم المتفوقين من خريجي المجلس والأمناء العامين والهيئة العليا، تزيد التخرج ألقاً، وأسهمت في تشجيع الحضور للمشاركة في الملتقى، وتزيد من تنافس الطلبة في الدورات المقبلة للتميز والتفوق والتنافس.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5777 جنيه 5754 جنيه $120.41
سعر ذهب 22 5296 جنيه 5275 جنيه $110.38
سعر ذهب 21 5055 جنيه 5035 جنيه $105.36
سعر ذهب 18 4333 جنيه 4316 جنيه $90.31
سعر ذهب 14 3370 جنيه 3357 جنيه $70.24
سعر ذهب 12 2889 جنيه 2877 جنيه $60.21
سعر الأونصة 179689 جنيه 178978 جنيه $3745.32
الجنيه الذهب 40440 جنيه 40280 جنيه $842.90
الأونصة بالدولار 3745.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى