بوابة الدولة
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:53 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل الأزهر: الحصول على الاعتماد والجودة يمثل نقطة تحول بمسيرة المعاهد والكليات الندوة الدولية الثانية للإفتاء تدعو إلى تأصيل شرعى وقانونى لضبط فتاوى الحروب كامل الوزير يكشف تكلفة تطوير ميناء العين السخنة: والدولة تحملت عبء التنفيذ علماء ومتخصصون يبحثون دور الفتوى الشرعية فى الدفاع عن القضية الفلسطينية نقابة الخدمات الإدارية تنفذ دورات تثقيفية استعدادا للانتخابات العمالية تدشين أكاديمية ناشئى نادى القضاة لدعم الرياضة وغرس القيم المجتمعية السكة الحديد: استمرار اصلاح تلفيات حادث سقوط الحاويات قرب طوخ رئيس جامعة بني سويف يرأس عدد من الاجتماعات تقرير | تصعيد خطير في الضفة الغربية وانتهاكات الاحتلال وردود فلسطينية ودولية جامعة العاصمة تستكمل استعداداتها لامتحانات الفصل الدراسى الأول كامل الوزير: تطوير الموانئ يحقق عائدا اقتصاديا مباشرا على المواطن المجلس القومى للطفولة: الأسرة الحصن الأول والدرع الواقى للطفل من المخاطر النفسية

وزير البترول: التحديات العالمية أظهرت أهمية تعزيز التعاون فى قطاع الطاقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية على الدور الهام الذى تقوم به منظمة الدول المصدرة للبترول أوبك فى تعزيز التعاون الدولى ومراعاة مصالح جميع أطراف صناعة البترول، مشيرا إلى أن مصر استضافت مؤتمر البترول العربى الأول فى عام ١٩٥٩ والذى شهد عقد اجتماعا تاريخيا على هامش المؤتمر بمقر نادى المعادى الرياضى واليخت لمناقشة فكرة انشاء منظمة تجمع بين مختلف الدول المنتجة للبترول وبالفعل تم انشاء منظمة أوبك فى سبتمبر من العام التالى.
جاء ذلك خلال الاحتفالية التى عقدتها منظمة الدول المصدرة للبترول أوبك بمقر نادى المعادى الرياضى واليخت تقديرا لدور مصر التى استضافت الاجتماع التاريخى الذى انبثقت منه فكرة انشاء المنظمة وذلك فى اطار الاستعدادات لمؤتمر ومعرض مصر الدولى للبترول إيجبس ٢٠٢٣.
وأضاف الملا ان العامين الماضيين شهدا تحديات عالمية كبيرة خلفت ورائها اضطرابات شديدة أثرت بشكل كبير على قطاع الطاقة وأن ذلك أظهر أهمية تعزيز التعاون والتكامل الدولى أكثر من أى وقت مضى ، مشيرا إلى أن أوبك أظهرت خلال تلك الفترات العصيبة أهمية دورها كمنظمة تهدف لتعزيز التعاون الدولى من اجل استقرار السوق وكمنصة للحوار وتبادل الرؤى فى سبيل إيجاد حلول لمواجهة التقلبات الكبيرة فى أسعار البترول وكذلك تجاوز واحدة من أصعب فترات التراجع الاقتصادى التى خيمت بظلالها على المنتجين والمستهلكين.
وأكد الوزير على أن مصر تؤمن بأهمية التنسيق والتكامل فى خدمة المصالح العالمية ، وأنها تدعم الجهود التى تبذلها أوبك مع الدول غير الأعضاء بالمنظمة المنتجة للبترول كأساس لنجاح صناعة البترول العالمية وضمان استقرارها.
ولفت الملا إلى تطلع مصر لمزيد من التعاون المتبادل والعمل الجاد مع شركائها لتحقيق مزيدا من قصص النجاح.
وشهد الاحتفال ازاحة الستار عن نصب تذكارى بمقر النادى تخليدا للشراكة المتنامية والتاريخ الممتد من التعاون المثمر بين مصر ومنظمة اوبك.
ومن جانبه أعرب هيثم الغيص أمين عام منظمة أوبك عن سعادته لتواجده فى القاهرة احد أهم مدن العالم وعن تقديره للدور الهام الذى تلعبه مصر وانجازاتها التاريخية فى كافة المجالات ودورها الهام والمحورى فى دعم أمن الطاقة العالمى ، مشيرا إلى أن مصر تحتل مكانة مرموقة وبارزة فى تاريخ صناعة البترول وموقع هام على خارطة العالم كدولة منتجة رائدة فى المنطقة.
وأضاف أنه فى أبريل من عام ١٩٥٩ شهد مقر نادى المعادى لليخت عقد اجتماع عدد من القياديين من بعض الدول البترولية للتباحث فى شتى السبل لحماية موارد الطاقة وبالفعل وقع ممثلوا ٥ دول وهى السعودية والكويت والعراق وإيران وفنزويلا على "اتفاق المعادى" والذى حفز تأسيس منظمة دائمة تهدف لتعزيز التعاون وتسهيل الحوار والتشاور المنتظم بين منتجين البترول الرئيسيين ، وأنه فى سبتمبر من عام ١٩٦٠ قامت هذه الدول الخمسة بتأسيس منظمة أوبك فى بغداد.
وأكد أن الدول الأعضاء فى المنظمة ملتزمون بهذا التاريخ العظيم وبمبادئ الحوار والتعاون واستقرار أسواق البترول ، وأن الدول الأعضاء استفادت كثيرا من العمل عن كثب مع منتجى البترول الأخرين ومن ضمنهم مصر من أجل المصلحة المشتركة المتمثلة فى سوق نفط مستقر ومستدام.
وثمن الغيص دعم مصر لاتفاق إعلان التعاون المشترك المعروف باتفاق أوبك بلس ، وللجهود المشتركة لأكثر من ٦ سنوات فى قيادة أسواق البترول عبر سلسلة من التحديات الغير مسبوقة.
فيما عبر المهندس ابراهيم شلباية رئيس نادى المعادى الرياضى واليخت عن فخر النادى أن يكون جزءا من هذا التاريخ العريق لمنظمة أوبك وصناعة البترول العالمية بشكل عام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3686 47.4686
يورو 55.7386 55.8610
جنيه إسترلينى 63.6113 63.7503
فرنك سويسرى 59.5831 59.7465
100 ين يابانى 30.6137 30.6863
ريال سعودى 12.6293 12.6573
دينار كويتى 154.4762 154.8528
درهم اماراتى 12.8957 12.9265
اليوان الصينى 6.7262 6.7406

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6565 جنيه 6545 جنيه $138.53
سعر ذهب 22 6020 جنيه 6000 جنيه $126.99
سعر ذهب 21 5745 جنيه 5725 جنيه $121.22
سعر ذهب 18 4925 جنيه 4905 جنيه $103.90
سعر ذهب 14 3830 جنيه 3815 جنيه $80.81
سعر ذهب 12 3285 جنيه 3270 جنيه $69.27
سعر الأونصة 204215 جنيه 203505 جنيه $4308.86
الجنيه الذهب 45960 جنيه 45800 جنيه $969.73
الأونصة بالدولار 4308.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى