بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 03:13 صـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيانات ملاحية حديثة أن 10 سفن فقط عبرت مضيق هرمز خلال 24 الماضية دوي صافرات الإنذار في العاصمة كييف بسبب هجوم روسي صحة الشرقية تكرم الدكتور بهاء أبو شعيشع بدرع تقديري محمد صلاح يصنع طفرة جماهيرية.. صفحة طرابزون سبور تقترب من مليوني متابع خلال ساعات رئيس جامعة بورسعيد يفتتح أول مهرجان شاطئي للجوالة في بورفؤاد صوت العرب تبرز دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة الاتجار بالبشر محمد شريف خارج حسابات عموتة بالموسم الجديد.. وترتيبه الخامس بمهاجمى الأهلى أون سبورت تنقل مباراة مباراة مصر والصين في ربع نهائي بطولة العالم لناشئات اليد وزير الرياضة يهنئ اتحاد الشطرنج بعد تصدر البطولة العربية بـ34 ميدالية سيف الجزيرى يطير إلى الإمارات خلال أيام لحسم انتقاله لنادى حتا ”كشري أبو طارق” سفيرا لسياحة الطعام في الشرق الأوسط.. ويستضيف أكثر من 50 سفيرا ودبلوماسيا ضمن مبادرة ”دبلوماسية الكشري” موعد مباراة منتخب مصر لناشئات كرة اليد أمام الصين في ربع نهائي بطولة العالم

دراسة تتوقع ارتفاع أسعار 12 ألف سلعة غذائية فى اليابان خلال أول 4 أشهر من 2023

اليابان
اليابان

كشف بحث ياباني أن أسعار أكثر من 12 ألف عنصر وسلعة غذائية ستستمر أسعارها في الارتفاع باليابان خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري، بسبب استمرار ارتفاع تكاليف المواد الخام والنقل والشحن والتخزين.

وذكرت صحيفة "جابان تايمز" اليابانية - في تقرير على موقعها الإلكتروني، اليوم /السبت/ - أنه بحسب مسح حديث أجراه بنك بيانات "تيكوكو" الياباني للأبحاث، فإن أسعار أكثر 12 ألفا و54 سلعة ارتفعت أو من المتوقع أن ترتفع خلال العام الجاري.


وأوضحت نتائج المسح أن أسعار تلك السلع سترتفع بمتوسط 16% عن أسعارها الحالية، في زيادة قدرها 3% عن مستويات العام الماضي، على أن تكون وتيرة الزيادات أعلى بنحو الضعف من حجم الارتفاع في الأسعار خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الماضي في أعقاب اندلاع الأزمة الأوكرانية.


وبحسب المسح الياباني، فإن هذا الشهر سيشهد ارتفاع أسعار 5463 سلعة غذائية في اليابان، مثل الأطعمة المجمدة ومنتجات المأكولات البحرية، كما أنه من المتوقع أن ترتفع أسعار 2716 سلعة أخرى، بينها الحلويات، خلال مارس المقبل، بينما سترتفع أسعار 3192 سلعة أخرى في أبريل.


وقال مسؤول في بنك بيانات تيكوكو الياباني للصحيفة في ملخص المسح، إن "هناك احتمال أن يستمر التوجه الحالي لزيادة تكلفة الكهرباء والنفقات الأخرى على العملاء حتى بعد الصيف القادم".

موضوعات متعلقة