بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 04:30 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب فريد واصل: تطورات غير مسبوقة شهدها قطاع الزراعه خلال العشر سنوات الاخيره النائب الدكتور محسن البطران: مصر تستهدف زيادة الرقعه الزراعية بنسبة 30% بحلول 2030 النائب مصطفي مزيرق: توجيهات الرئيس بشان التوسع فى استخدام الذكاء الاصطناعي تؤكد أهمية البنية التحتية التكنولوجيه مواقيت الصلاة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية حالة الطقس اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. طقس حار رطب وشبورة ونشاط رياح درجات الحرارة اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 32 وأسوان 40 درجة تركيا: مستعدون لتلبية احتياجات السعودية فى إطار الاتفاق الدفاعى ”الخصوصية أمانة ومسئولية”.. فيديو توعوى من وزارة الأوقاف الصحة تحتفل باليوم العالمي لألزهايمر وتعلن تقديم 15 ألف خدمة طبية للمسنين عبد الظاهر: كلمة الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وتأهيل الكوادر لتطوير مؤسسات الدولة وزير الشباب والرياضة يفتتح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص «القاهرة 2026» اليوم.. حفل افتتاح الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص - القاهرة 2026ِ

أردوغان: تأجيل الدراسة بتركيا لـ20 فبراير .. ومئات الآلاف من المباني غير صالحة للسكن.. وتضرر 13 مليون مواطن

 رجب أردوغان
رجب أردوغان

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم السبت، تمديد تأجيل الدراسة في البلاد في أعقاب الزلزال المدمر الذي ضرب جنوبي البلاد يوم الإثنين الماضي، حتى 20 فبراير الجاري.

وقال أردوغان - في تصريحات أثناء تفقده جهود البحث والإنقاذ في مقاطعة "ديار بكر" جنوب شرقي البلاد، نقلها تلفزيون "إيه نيوز" التركي" - إن نحو 13 مليون من الشعب التركي تضرروا جراء الزلزالين القويين اللذين ضربا جنوبي البلاد، مشيرا إلى أنهما كانا أقوى ثلاث مرات من زلزال مرمرة عام 1999 في شمال غرب تركيا.

وأضاف أردوغان أن "الزلازل التي ضربت جنوب تركيا كانت أقوى وأكثر تدميرا بثلاث مرات من زلزال عام 1999، الذي تم تسجيله باعتباره أكبر كارثة في تاريخ بلادنا".

وأكد أردوغان أن مئات الآلاف من المباني غير صالحة للسكن في جنوب تركيا وأن السلطات ستبدأ في أقرب وقت عملية إعادة البناء، قائلا "لقد خططنا لإعادة بناء مئات الآلاف من المباني.. سنبدأ في اتخاذ خطوات ملموسة في غضون أسابيع قليلة".

وأشار أردوغان إلى أن 21 ألفا و43 شخصا على الأقل لقوا حتفهم، فيما أصيب 80 ألفا و97 آخرون منذ وقوع الزلزالين اللذين كان مركزهما محافظة "قهرمان مرعش"، وضربا جنوبي تركيا يوم الإثنين الماضي، مشيرا إلى أن أكثر 160 ألف فرد في عشر محافظات يعملون مع فرق من الخارج.

وأعرب أردوغان عن شكره لجميع الدول لإظهار تضامنها مع الأمة التركية من خلال إرسال فرق البحث والإنقاذ بعد الزلازل المدمرة.

وكان زلزال بلغت قوته 7.7 درجة على مقياس ريختر قد ضرب المنطقة يوم /الإثنين/ الماضي، وأتبعه زلزال آخر بقوة 7.6 درجة ما سبب أضرارا بعشر ولايات تركية وبمناطق من الشمال السوري.