بوابة الدولة
السبت 26 سبتمبر 2026 09:11 مـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وضبط أسلحة ومخدرات بـ 160 مليون جنيه من بني مزار إلى سفاح الجيزة| قضايا غامضة تحولت إلى حكايات على الشاشة محافظ القليوبية يتحرك لتأمين طريق «بنها - المنصورة» بـ13 مطبًا صناعيًا محافظة القليوبية: فحص تراخيص المحال العامة للتأكد من توافر اشتراطات الحماية المدنية والسلامة 14 أكتوبر.. محاكمة الإعلامي مدحت شلبي بتهمة سب وقذف الكابتن محمود الخطيب 4 وفيات و9 مصابين.. تفاصيل حادث انقلاب ميكروباص بالطريق الأوسطى فى 15 مايو تأجيل دعوى تعويض ضد الفنان أحمد صلاح حسني بسبب حادث سيارة في التجمع الخامس برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة.. الدكتور أحمد عبدالمولى يشارك في اجتماع المجلس الأعلى مصرع شاب خلال توجهه لأداء صلاة الجنازة على صديقه في البدرشين بدء صلاة الجنازة على المستشار أحمد الزند بمسجد المشير طنطاوي نبيل فهمي يلتقي وزير خارجية إيران ويدعو إلى خفض التصعيد طرح برومو أغنية «فلتر» من فيلم «مطلوب عائليًا» قبل طرحه في السينمات

وزير الري يؤكد التزام مصر بإنهاء دراسات سدود حصاد الأمطار في بوروندي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، ونظيره البوروندي، سانكتوس نيراجيرا، وزير البيئة والزراعة والثروة الحيوانية، جلسة مباحثات ثانية، قبيل ختام زيارة وزير الري إلى بوروندي.

وبحث الوزيران، والوفود الفنية للبلدين، سبل تعزيز التعاون في مجال الإدارة المتكاملة للموارد المائية، وذلك فى إطار متابعه موقف بروتوكول التعاون المشترك الموقع في مارس ٢٠٢١.

وأكد الدكتور سويلم، خلال المناقشات، التزام مصر بتوطيد علاقات التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات، ولاسيما الموارد المائية والرى.

وأعرب عن مساندة مصر للسياسات التنموية التى تقوم بها دولة بوروندي، والتي تستهدف زيادة معدلات التنمية الزراعية والنهوض بمستوى معيشة المواطنين.

وأوضح وزير الري، أن مصر ملتزمة بإنهاء الدراسات المختلفة لسدود حصاد مياه الأمطار والتى ستقام عليها مشروعات زراعية؛ لتلبية احتياجات الجانب البوروندي .

وأشار إلى أهمية تبادل الخبرات والزيارات بين الدولتين الشقيقتين؛ لمواجهة التحديات التى يواجهها قطاع المياه وتحقيق الاستفادة المثلى من الموارد المائية المتاحة.

وألمح إلى استمرار الجانب المصرى في نقل الخبرات وبناء القدرات للكوادر البوروندية، من خلال الدورات التدريبية المختلفة التي تنظمها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية وغيرها من الوزارات والمؤسسات المصرية.

ومن جانبه، أعرب الوزير البوروندى عن سعادته بهذه الزيارة الهامة لوزير الرى المصرى لدولة بوروندي ، وتطلع لاستمرار التنسيق بين الجانبين فى مختلف القضايا والموضوعات ، وتكثيف التواصل مع الجانب المصرى للاستفادة من الخبرات المصرية فى مجال تطوير الرى والميكنة الزراعية الحديثة.

موضوعات متعلقة