بوابة الدولة
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 09:07 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إبراهيم عادل يُعزز بالهدف الثالث لمنتخب مصر أمام جنوب السودان الرئيس السيسي: الدولة تبذل كل الجهد اللازم لتخفيض التصعيد في المنطقة وتجنب معاودة الاقتتال الرئيس السيسى: ثوابت السياسة الخارجية لمصر تشمل دعم أمن واستقرار دول الخليج الرئيس السيسي: التطورات بالمنطقة ترتب عليها ارتفاع أسعار البترول والسلع الأساسية مما انعكس على الأسعار في مصر الرئيس السيسى: محاولات التهجير لم ولن تنتهى.. وخيار مصر الاستراتيجى هو السلام مرموش يعود للتهديف ويضاعف النتيجة لمصر أمام جنوب السودان الرئيس السيسى فى اجتماع مع قيادات الدولة وممثلى المجتمع: وعى المصريين حائط الصد الرئيس السيسى يؤكد أهمية حُسن استغلال موارد الدولة وترسيخ الثقة فى مؤسساتها الرئيس السيسى يعقد اجتماعًا موسعًا بالحكومة والبرلمان وقادة الجيش والشرطة والعمد والمشايخ وزير المالية: مد فترة تقديم إقرارات الضرائب العقارية حتى نهاية ديسمبر 2026 إصابة عامل في مشاجرة بسبب خلافات الجيرة بأسيوط.. وضبط المتهم مصرف الإمارات المركزي والبنك المركزي المصري يوقعان اتفاقية تجديد مقايضة الدرهم الإماراتي والجنيه المصري بقيمة 5 مليارات درهم إماراتي

متحدث الخارجية: لا ضحايا مصريين في زلزال سوريا وهناك مصاب والسفارة تتواصل معه

أحمد أبو زيد
أحمد أبو زيد

أكد السفير أحمد أبو زيد المتحدث بإسم الخارجية، أن اتصالات جمهورية مصر العربية على المستويين الرئاسي عبر اتصال الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الرئيسين التركي والسوري هو تأكيد أن مصر تقف إلى جانب الشعوب التي تتعرض لمثل تلك المواقف والآثار المدمرة للكوارث الطبيعية ومن الضروري أن تتحرك مصر لإظهار التضامن مع الشعبين السوري والتركي ومن ثم كانت الاتصالات التي جرت من قبل مصر على مستوى الرئاسة أو الخارجية للتعبير عن خالص التعازي والتضامن بالاضافة للمبادرة بإرسال المساعدات الإغاثية لمواجهة هذا الدمار.

وكشف في مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON، أنه تم تشكيل غرفة عمليات على مستوى القطاع القنصلي في الخارجية والذي يتواصل على رأس الساعة عبر سفارتنا في تركيا وسوريا وبالرغم من أن القوائم التي صدرت عن الخارجية التركية لم تتحدث عن ضحايا مصرين لكننا ندرك أن حجم الدمار كبير والمقدرة على الرصد أقل في هذا الوقت ومن ثم السفارة تتواصل بشكل مباشر مع التجمعات المصرية سواء الجالية أو اتحادات الطالبة وللأسف علمنا أن لدينا ضحيتين في المنطقة المكنكوبة في إسكندرون من المصريين وتم التواصل مع ذويهم.

وواصل: هناك بعض الإصابات الطفيفة في صفوف المصريين نتيجة انهيار بعض المباني والبنايات لكن بشكل عام هي حالات منفردة وبسيطة وتم وضع بعض المصريين في مراكز إيواء خصصتها لهم السلطات التركية لكن السفارة المصرية تتابع عن كثب وعلى رأس الساعة ونعمل على إصدار بيانات لطمأنة الشعب المصري.

أكمل: "علمنا أن بعض الطلاب المصريين يدرسون بتركيا والسفارة تتواصل مع تجمعات الطلبة للاطمئنان عليهم وطمأنة ذويهم".

وعلى صعيد سوريا قال: لم ترد إلينا حتى الآن وجود ضحايا.. وكانت هناك ضحية لحالة واحدة مصرية في أحد البنايات المنهارة وإصابته طفيفه وتواصلنا معه بشكل مباشر