بوابة الدولة
الإثنين 9 فبراير 2026 04:48 مـ 21 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور المنشاوي يستقبل المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية رئيس جامعة أسيوط يرأس اجتماع الجمعية العامة غير العادية لصندوق التأمين الخاص دعوة للمشاركة في المؤتمر الدولي الثالث عشر للتنمية والبيئة في جامعة أسيوط طلاب جامعة أسيوط يحصدون المراكز الثلاثة الأولى الأنشطة الفرنكوفونية محمد أبو علي القطاوي.. حضور فني متصاعد وطموح نحو البطولة المطلقة ضبط 120 كيلو عسل و35 كارت فلاح بغرض الاتجار غير المشروع بكفر الدوار طلب احاطة فى النواب لنقل سوق الاثنين بقليوب بعد سنوات من الفوضى والشلل المروري وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط يترأس لجنة اختبارات المسابقة التشجيعية النائب محمد زين الدين يتقدم بتشريع لإنشاء نقابة عامة لعمال النظافة لحماية حقوقهم وتحقيق العدالة وزيرة التضامن تشارك في جلسة لتنظيم استخدام الأطفال للتواصل الاجتماعي” تفاصيل الاستفادة من تفعيل بروتوكول التعاون بين الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الاهلية ومؤسسة سند الأعلى للإعلام: حرية تحديد مواعيد بث البرامج الرياضية لإدارات القنوات خلال شهر رمضان

خارطة طريق جديدة للسياحة لتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية

لمياء كامل
لمياء كامل

قالت لمياء كامل مساعد وزير السياحة والآثار للترويج السابقة، إن الظروف الاقتصادية الراهنة تحتاج إلى توفير العملة الصعبة لنمو الاقتصاد، مؤكدة أن السياحة هي الملاذ والركيزة الأساسية لتوفير العملة الصعبة ودعم الاقتصاد القومي وتحقيق التنمية.

وأضافت كامل، أنه طبقاً لمؤشرات صندوق النقد الدولي فمن المتوقع أن ترتفع إيرادات مصر من السياحة خلال الـ5 سنوات المقبلة بشكل تدريجي لتصل إلى من 28.8 لـ 30 مليار دولار بحلول منتصف 2028، وقد وضعت الدولة السياحة على الأجندة القومية الاقتصادية الخاصة بمصر كمكون أساسي لعودة العملة الصعبة خلال الفترة المقبلة، قائلة "أستطيع أن أجزم أن مصر لا تحتاج كثيرا للترويج.. مصر تحتاج لصنع منتج سياحي متكامل وتجربة سياحية حلوة".

وأوضحت مساعد وزير السياحة والأثار السابق، أن المصريين بطبعهم لديهم اهتمام كبير بالسياحة على اختلاف تخصصاتهم واهتماماتهم وهذا عامل إيجابي في حد ذاته لأنه يدل على وعي الشعب بأهمية هذا القطاع الاستراتيجي، ودائما هناك حديث يدور بين المواطنين عن أهمية عودة السياحة وعن أسباب عدم معاملة السائح المعاملة اللائقة ولدينا دائما نقد عن وضع السياحة، مؤكدة أنه يتم مقارنة مصر بالعديد من البلدان التي تنافسها في السياحة مثل اليونان واسبانيا ولبنان والمغرب وتونس. ويظل هناك تساؤل دائم ما الذي يوجد بهذه البلدان ولا يوجد في مصر، لماذا تحظى تلك البلدان بإيرادات من السياحة تفوق مصر بكثير على الرغم مما تمتلكه مصر من آثار وثقافة وتاريخ؟

وأضافت لمياء، أن مصر تمتلك مقومات أثرية وثقافية يأتي السياح لزيارتها من جميع أنحاء العالم مثل الأهرامات والمعابد والمتاحف وغيرها، ولكن ما زال هذا السائح يمثل ما يطلق عليه سائح المرة الواحدة لأن مصر تمثل بالنسبة له هذه الآثار فقط وبمجرد رؤيتها تنتهي الرغبة في العودة.. فنحن لدينا المكون الثقافي ولكن المكون السياحي لم يكتمل بعد، موضحة أن الدولة المصرية قامت بجهود كبيرة في الفترة الأخيرة لدعم قطاع السياحة ووضعة على أولويات مقومات التنمية الاقتصادية، ففي منتصف العام الماضي صدر قرار جمهوري بإعادة تنظيم المجلس الأعلى للسياحة برئاسة رئيس الجمهورية وعضوية عدد من الوزارات المعنية، وقامت وزارة السياحة والآثار بالاتفاق على ضرورة تحول المستهدف من حركة السياحة من زائر المرة الواحدة إلى سائح موسمي وضرورة تضمين السياحة البيئية والمستدامة في أجندة الفعاليات، بجانب إقامة مجموعة من الفاعليات الهامة جدا مثل موكب المومياوات واحتفالية طريق الكباش وغيرهم.

وأكدت أن الدولة المصرية مستمرة في موجه التحديات ونحن كمجتمع ورواد أعمال علينا دور كبير في دعم جهود الدولة في القطاع السياحي من خلال ترسيخ أسس بسيطة للاحترام والأخلاقيات العامة في التعامل مع السائح كضيف عزيز نتمنى أن يأتي لزيارتنا مرة أخرى.

وأشادت بالجهود التي قامت بها الوزارة خلال الفعاليات الممتعة التي يأتي السائح لحضورها وخاصة عندما تكون على خلفية أثرية تاريخية مثل المتحف المصرى الكبير، عندما تم تنظيم حفل للسوبرانو العالمية "فاطمة سعيد" والتي تعد واحدة من أفضل خمسة أصوات أوبرا في العالم في المتحف الكبير تم نفاذ بيع التذاكر في 48 ساعة.. وجاء الحضور من العالم كله وشهدوا تجربة سياحية كاملة من رقى ومعاملة وتنسيق وتكاتف الجميع من متحف كبير وقطاع خاص ودولة وحضور لإخراج الحدث في أحسن صورة، فكانت النتيجة هي طلب المزيد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8462 46.9426
يورو 55.6392 55.7632
جنيه إسترلينى 63.9403 64.0908
فرنك سويسرى 60.7918 60.9328
100 ين يابانى 29.9298 29.9991
ريال سعودى 12.4903 12.5174
دينار كويتى 153.3175 153.6836
درهم اماراتى 12.7532 12.7812
اليوان الصينى 6.7659 6.7805

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7655 جنيه 7575 جنيه $160.84
سعر ذهب 22 7020 جنيه 6945 جنيه $147.44
سعر ذهب 21 6700 جنيه 6630 جنيه $140.74
سعر ذهب 18 5745 جنيه 5685 جنيه $120.63
سعر ذهب 14 4465 جنيه 4420 جنيه $93.82
سعر ذهب 12 3830 جنيه 3790 جنيه $80.42
سعر الأونصة 238165 جنيه 235675 جنيه $5002.75
الجنيه الذهب 53600 جنيه 53040 جنيه $1125.89
الأونصة بالدولار 5002.75 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى