بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 10:36 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس وزراء رومانيا: سعدت بلقاء الرئيس السيسي ونبحث تطوير العلاقة في مجال البترول والغاز

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية بمقر الوزارة، نيكولاى تشوكا رئيس وزراء رومانيا والوفد المرافق له، والذى يقوم بزيارة رسمية للقاهرة لبحث دفع العلاقات الثنائية في عدد من المجالات من أهمها الطاقة والغاز الطبيعى باعتبارها من أولويات التعاون بين مصر ورومانيا.

ومن جانبه قال رئيس وزراء رومانيا، نيكولاي تشوكا إن مصر ورومانيا ترتبطان بعلاقات تاريخية متميزة وقوية معربا عن سعادته بلقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء مصطفى مدبولي والذي تم خلالها الاتفاق على أهمية التعاون واستثمار العلاقات الثنائية والإمكانات في مصر ورومانيا لمصلحة البلدين.

وأعرب رئيس الوزراء الروماني عن سعادته بتوقيع مذكرة التفاهم مساء اليوم مع مصر في مجال الغاز الطبيعي والتي تمثل بوابة لتحقيق تعاون واسع في قطاع الطاقة.

ورحب المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية برئيس الوزراء الرومانى والوفد المرافق معربا عن سعادته بهذه الزيارة واهتمام رومانيا بتطوير التعاون مع مصر في قطاع الغاز الطبيعى.

وأضاف الملا أن توقيع مذكرة التفاهم اليوم بين شركة إيجاس المصرية وترانس جاز الرومانية يعد خطوة مهمة توفر فرصا للتعاون في مجال الغاز الطبيعي إلي جانب كونها بداية لفتح المزيد من آفاق التعاون في مجالات البترول والتدريب وبناء القدرات البشرية؛ حيث سيتم الاستعانة بخبرات المؤسسات والأكاديميات الرومانية في هذا الشأن.

وأشار الملا إلى امتلاك قطاع البترول لخبرات متميزة في مجال نقل الغاز الطبيعي ومد شبكاته خاصة مع وجود نماذج ناجحة لنقل الغاز إقليميا مع عدد من الدول المجاورة بريا وبحريا، ولفت إلى أن هناك مجالات وفرصًا جيدة للتعاون مع رومانيا في مجال نقل الغاز باستغلال الإمكانيات المتاحة لدى البلدين.

وأضاف الملا أن فرص التعاون تشمل أيضا مجال البترول فهناك شركات عالمية كبرى تعمل في مصر في إنتاج البترول، مشيرًا إلى الاتفاق على عقد اجتماع مشترك لدراسة أوجه التعاون المشترك ذات الأولوية في هذا المجال.

كما استعرض الوزير نجاح مصر في الاستغلال الأمثل لبنيتها التحتية في مجال إسالة وتصدير الغاز الطبيعي مشيرًا لنجاحها في التغلب على التحديات وإعادة تشغيل مجمع دمياط لإسالة وتصدير الغاز الطبيعى عام ٢٠٢١ بعد توقفه لمدة ٨ سنوات عن العمل، لافتا إلى الشراكة الناجحة مع مجموعة إيني الإيطالية في هذا المشروع.

وشهد اللقاء تقديم عرض حول مجمع دمياط لإسالة و تصدير الغاز الطبيعي على ساحل البحر المتوسط والذي يعد أول مشروع في مصر في مجال تصدير الغاز الطبيعي المسال وأحد أهم عناصر البنية التحتية الداعمة لتعزيز دور مصر كمركز إقليمي لتجارة وتداول الغاز الطبيعي، وتم استعراض تطور المصنع منذ تشغيله عام ٢٠٠٥ و مراحل توقفه وإعادة تشغيله مجددًا ليصل إجمالي ما تم تصديره إلى ٥٠٠ شحنة.

وأشاد رئيس الوزراء الروماني بمجمع دمياط وقدراته، وأكد أنه يتطلع لدراسة أوجه التعاون في مجال الغاز الطبيعي المسال في ضوء مذكرة التفاهم التي سيتم توقيعها.

وشهد اللقاء تأكيد الوفد الروماني على اهتمام رومانيا وتطلعها لتكون شريكًا إستراتيجيًا في نقل الغاز الطبيعي من مصر كمركز للطاقة إلى شرق ووسط أوروبا.

حضر اللقاء من الوفد المرافق لرئيس الوزراء الرومانى الذى ضم السيد فلورين سباتارو وزير الاقتصاد والسيد دان دراجان وزير الدولة للطاقة والسفير ميهاى ستيفان ستوبارو سفير رومانيا بالقاهرة والسيد آيون ستروين مدير عام شركة ترانس جاز الرومانية، ومن قطاع البترول الدكتور مجدى جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ونائبه للعمليات المهندس يس محمد إضافة إلى السيد ماتيا كامبانياتي مدير شركة إيني الإيطالية في مصر و رئيس الإدارة المركزية لمكتب الوزير ووكيل وزارة البترول للمكتب الفني ورئيس شركة دمياط لإسالة الغاز الطبيعي.

جانب من اللقاءجانب من اللقاء

جانب من اللقاء

جانب من اللقاء

جانب من اللقاء

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7466 50.8466
يورو 58.4702 58.5905
جنيه إسترلينى 68.2491 68.3937
فرنك سويسرى 62.0601 62.2053
100 ين يابانى 34.7294 34.8097
ريال سعودى 13.5216 13.5497
دينار كويتى 165.7301 166.1110
درهم اماراتى 13.8169 13.8479
اليوان الصينى 7.0666 7.0832

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5543 جنيه 5509 جنيه $107.88
سعر ذهب 22 5081 جنيه 5050 جنيه $98.89
سعر ذهب 21 4850 جنيه 4820 جنيه $94.40
سعر ذهب 18 4157 جنيه 4131 جنيه $80.91
سعر ذهب 14 3233 جنيه 3213 جنيه $62.93
سعر ذهب 12 2771 جنيه 2754 جنيه $53.94
سعر الأونصة 172402 جنيه 171336 جنيه $3355.59
الجنيه الذهب 38800 جنيه 38560 جنيه $755.19
الأونصة بالدولار 3355.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى