بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 08:07 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: مواصلة امتحانات دورة أكتوبر لتعليم الكبار في 9 إدارات ومراكز بالمحافظة انتخابات التجديد النصفي.. 7 مرشحين صنعوا التاريخ في سباق الكونجرس وزير الإنتاج الحربي يتابع تنفيذ مشروعات «حياة كريمة» ويوجه بالاعتماد على المنتج المحلي وتكثيف العمالة بمواقع العمل محافظ أسيوط: تحرير 50 محضرًا متنوعًا خلال حملة مكبرة بديروط لضبط الشوارع وإزالة انطلاق مباراة الاتحاد السكندري أمام غزل المحلة في كأس مصر الطقس غدا.. انخفاض بالحرارة وشبورة كثيفة وأمطار والعظمى بالقاهرة 28 درجة محافظ أسيوط: تنظيم دورة لتنس الطاولة بمركز شباب بانوب ظهر الجمل بمشاركة 15 وزير الخارجية يبحث مع نظيره السلوفينى تعزيز التعاون التجارى والاستثمارى برنامج علاجي مكثف لثنائي الزمالك على هامش المران الجماعي للفريق إدارة نوادى وفنادق القوات المسلحة تفتتح حديقة القوات المسلحة بالحلمية بعد إنتهاء أعمال تطويرها.. صور تغيرات مفاجأة وتحذيرات عاجلة.. الأرصاد تكشف موعد انخفاض درجات الحرارة منتخب الناشئين يتقدم على الإمارات بهدف في نهائي كأس الخليج بقطر

288 شركة تتخلى عن 3300 موظف يوميا خلال يناير

شركات التكنولوجيا
شركات التكنولوجيا

كان للظروف الاقتصادية السيئة وآثار جائحة كورونا أثر كبير مؤخرا، أجبر العديد من شركات التكنولوجيا على خفض الوظائف في نهاية عام 2022، كما استمرت عمليات التسريح الجماعي في هذه الشركات في عام 2023.

فيما قال تقرير صادر عن IANS إن شهر يناير هذا العام هو الأسوأ بالنسبة للعاملين في مجال التكنولوجيا، حيث فقد ما يقرب من 100 الف تقني وظائفهم في يناير على مستوى العالم، حيث هيمنت على عمليات تسريح لعمال التقنية هذه الشركات الكبرى بما في ذلك أمازون ومايكروسوفت وجوجل وسيلز فورس وغيرها.

ويذكر التقرير أيضًا أنه في المتوسط ، قامت أكثر من 288 شركة تقنية بإلغاء أكثر من 3300 وظيفة يوميًا في جميع أنحاء العالم، وبصرف النظر عن أبل، خفضت معظم عمالقة التكنولوجيا الآخرين من قوتهم العاملة في يناير 2023.

فعلى سبيل المثال، في يناير، خفضت أمازون 18 ألف وظيفة، تليها جوجل بتسريح 12 ألف وظيفة ومايكروسوفت مع 10 آلاف وظيفة، وفي الوقت نفسه، أعلنت شركات أخرى مثل Salesforce عن تسريح 7000 موظف، وخفضت شركة IBMحوالي 3900 وظيفة ، وخفضت SAP قوتها العاملة بمقدار 3000 موظف.

وأعلن مارك زوكربيرج، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Meta الأم لشركة فيسبوك، عن تسريح 11000 موظف في عام 2023، وبعد الإعلان عن تخفيض الوظائف، يريد زوكربيرج أن يكون عام 2023 "عام الكفاءة".