بوابة الدولة
الجمعة 22 أغسطس 2025 06:27 مـ 27 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد شعبان عضوًا بالمكتب التنفيذي للاتحاد العالمي للتايكوندو للدورة الثانية على التوالي.. في انجاز إداري كبير محافظ الدقهلية: استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت بالمنصورة انطلاق القافلة الدعوية لأئمة أوقاف الإسكندرية من مسجد سلطان فى كرموز محافظة الدقهلية تحرير 13 مخالفة فى حملة على المخابز بالمنصورة وشربين وكيل صحة الوادى الجديد يقترح تقديم حوافز للأطباء لخفض معدلات الولادة القيصرية قيادات الرعاية الصحية بالأقصر تتابع العمل في مستشفى الكرنك الدولي نجاح أول حالة غسيل كلوي بطوارئ أطفال مستشفى دسوق العام انطلاق قافلة دعوية وأخرى للواعظات بأوقاف الدقهلية أوقاف الأقصر تكرم أفضل إمام ومؤذن ومقيم شعائر وعامل وإدارى بجائزة الموظف المثال نائب محافظ الأقصر يفتتح مسجد معتز الصحابى بمدينة طيبة الجديدة مدينة الأقصر تنفذ حملة لرفع الإشغالات وإزالة التشوهات البصرية بمنشأة العمارى محافظ الدقهلية يتابع انتهاء أعمال المرحلة الأولى من الموجة 27 لإزالة التعديات

البرازيل تغرق حاملة الطائرات فوش في مياه الأطلسي

البحرية البرازيلية
البحرية البرازيلية

أعلنت البحرية البرازيلية أنها أغرقت في مياه المحيط الأطلسي حاملة الطائرات السابقة فوش الملوثة بمادة الاسبستوس (أميانت) والطلاء ونفايات سامة أخرى، في قرار انتقدته منظمات الدفاع عن البيئة.
قالت البحرية في بيان إن "عملية الاغراق المخطط لها تمت تحت الاشراف " على بعد حوالى 350 كيلومترا من سواحل البرازيل في منطقة "يبلغ عمقها حوالى خمسة آلاف متر".

وكانت أعلنت في وقت سابق من الأسبوع أن لا خيار لديها نظرا لوضع هذه السفينة القديمة المتداعي جدا. ويبلغ طول حمالة الطائرات هذه 266 مترا.

وحذرت النيابة العامة الفدرالية في البرازيل التي حاولت وقف العملية، من تداعياتها مشددة على أن حاملة الطائرات هذه "تحوي راهنا 9,6 أطنان من الأسبستوس وهي مادة سامة قد تسبب السرطان فضلا عن 644 طنا من الحبر ومواد أخرى خطرة".

وأضافت "ثمة خطر وقوع أضرار جسيمة بالبيئة (..) خصوصا وأن الهيكل متضرر".

وأصدرت منظمة غير حكومية أخرى مدافعة عن البيئة التحذيرات نفسها من بينها غرينبيس وسي شيبرد وبازل أكشن نتوورك. ونددت هذه المنظمات في بيان مشترك "بانتهاك ثلاث معاهدات دولية" حول البيئة مشددة على أن هذه العملية ستلحق أضرارا "لا تعد" مع "تأثير على الحياة البحرية والمجتمعات الساحلية".

وكانت حاملة الطائرات الفرنسية هذه التي اشترتها البرازيل العام 2000 جابت لفترة طويلة البحار بحثا عن ميناء تلجأ إليه.

وبنيت هذه السفينة في نهاية الخمسينات في حوض سان-نازير لبناء السفن في غرب فرنسا وكانت على مدى 37 عاما ضمن البحرية الفرنسية قبل أن تشتريها البرازيل في العام 2000 الذي اطلقت عليها اسم ساو باولو.

وكان حوض سوك دينيجليك لإعادة تدوير السفن اشترى حاملة الطائرات للاستفادة من الفولاذ فيها في أبريل 2021 لكنه كان يهدد بالتخلي عنها لعجزه عن إيجاد مرفأ لاستقبالها.

موضوعات متعلقة