بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 11:17 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البترول: إنتاج 1.1 مليون طن ميثانول لتلبية احتياجات الصناعات والتصدير التضامن تنظم «ديارنا» للحرف التراثية بشرم الشيخ وزيرة التضامن الاجتماعي تتلقى تقريراً عن تدخلات وجهود ”تكافل وكرامة” في محافظتي شمال وجنوب سيناء تمويلات وتدريب مجاني لدعم مشروعات أبناء سيناء بالإنفوجراف.. تعرَّف على أهداف الجهاز القومي لتنظيم الإعلانات على الطرق العامة وزيرة التضامن تتلقى تقريراً عن جهود ”تكافل وكرامة” في شمال وجنوب سيناء محمود فوزي يشهد بدء أعمال إنشاء المدرسة المصرية اليابانية بمركز التنمية الشبابية بالساحل ختام مهرجان أسوان لسينما المرأة يكرم مؤسسة ”مصر الخير” وبطلة فيلمها ”فايزة الرئيس السيسى يطالب بتطبيق المرحلة الثانية لاتفاق غزة.. ويؤكد: نرفض التهجير عقوبات صارمة للمتلاعبين في توريد القمح المحلى.. اعرف التفاصيل فليك يتحدث عن إصابة لامين وخيارات برشلونة قبل مواجهة خيتافي طقس كفرالشيخ اليوم… حار نهارا معتدل ليلا وشبورة صباحا ورياح خفيفة

البرازيل تغرق حاملة الطائرات فوش في مياه الأطلسي

البحرية البرازيلية
البحرية البرازيلية

أعلنت البحرية البرازيلية أنها أغرقت في مياه المحيط الأطلسي حاملة الطائرات السابقة فوش الملوثة بمادة الاسبستوس (أميانت) والطلاء ونفايات سامة أخرى، في قرار انتقدته منظمات الدفاع عن البيئة.
قالت البحرية في بيان إن "عملية الاغراق المخطط لها تمت تحت الاشراف " على بعد حوالى 350 كيلومترا من سواحل البرازيل في منطقة "يبلغ عمقها حوالى خمسة آلاف متر".

وكانت أعلنت في وقت سابق من الأسبوع أن لا خيار لديها نظرا لوضع هذه السفينة القديمة المتداعي جدا. ويبلغ طول حمالة الطائرات هذه 266 مترا.

وحذرت النيابة العامة الفدرالية في البرازيل التي حاولت وقف العملية، من تداعياتها مشددة على أن حاملة الطائرات هذه "تحوي راهنا 9,6 أطنان من الأسبستوس وهي مادة سامة قد تسبب السرطان فضلا عن 644 طنا من الحبر ومواد أخرى خطرة".

وأضافت "ثمة خطر وقوع أضرار جسيمة بالبيئة (..) خصوصا وأن الهيكل متضرر".

وأصدرت منظمة غير حكومية أخرى مدافعة عن البيئة التحذيرات نفسها من بينها غرينبيس وسي شيبرد وبازل أكشن نتوورك. ونددت هذه المنظمات في بيان مشترك "بانتهاك ثلاث معاهدات دولية" حول البيئة مشددة على أن هذه العملية ستلحق أضرارا "لا تعد" مع "تأثير على الحياة البحرية والمجتمعات الساحلية".

وكانت حاملة الطائرات الفرنسية هذه التي اشترتها البرازيل العام 2000 جابت لفترة طويلة البحار بحثا عن ميناء تلجأ إليه.

وبنيت هذه السفينة في نهاية الخمسينات في حوض سان-نازير لبناء السفن في غرب فرنسا وكانت على مدى 37 عاما ضمن البحرية الفرنسية قبل أن تشتريها البرازيل في العام 2000 الذي اطلقت عليها اسم ساو باولو.

وكان حوض سوك دينيجليك لإعادة تدوير السفن اشترى حاملة الطائرات للاستفادة من الفولاذ فيها في أبريل 2021 لكنه كان يهدد بالتخلي عنها لعجزه عن إيجاد مرفأ لاستقبالها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063