بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 12:24 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فخامة الرئيس السيسى: نتطلع لبدء التنفيذ الفعلى وتشغيل المنطقة الصناعية الروسية فخامة الرئيس السيسى من الكرملين: نعمل على توطيد الشراكة الاستراتيجية مع روسيا فخامة الرئيس السيسى: مشروع الضبعة النووية قمة التعاون بين مصر وروسيا بوتين: التبادل التجاري بين مصر وروسيا يتجاوز 10 مليارات دولار النائب الدكتور محسن البطران: نعمل على تنفيذ المبادرة لمساندة النشاط الزراعي ودعم صغار المزارعين بعد مرور 25 دقيقة.. التعادل السلبي يسيطر على مباراة الزمالك والمقاولون العرب بوتين: احتفالية كبيرة خاصة بالوحدة النووية الثانية بمحطة الضبعة فخامة الرئيس السيسى من الكرملين: نتطلع لزيادة التنسيق فيما يتعلق بالوحدات الإضافية بمحطة الضبعة بعد 2030 بوتين: زيادة كبيرة في أعداد السياح الروس الزائرين لمصر العام الماضى الأهلي يختتم استعداداته لمباراة مودرن سبورت الأهلي يعلن قائمة مباراة مودرن سبورت في الدوري الممتاز محاضرة .. للمصور العالمي المكسيكي أنطونيو توروك الأحد المقبل

البنك الزراعى: الانتهاء من استخراج ٢ مليون و٢٥٠ كارت ذكى للفلاح

النائب هشام الحصرى الدكتورعباس الشناوى
النائب هشام الحصرى الدكتورعباس الشناوى

أعلن ممثل البنك الزراعى محمد يوسف، خلال اجتماع لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أن البنك انتهى من استخراج نحو ٢ مليون و٢٥٠ ألف كارت ذكى للفلاحين حتى الآن.

واقترح يوسف، تجميع المزارعين في محافظة بني سويف أو أى محافظة، وتوفير مندوبين للبنك في ذلك اليوم لإنهاء اجراءات إستخراج الكارت الذكي فى أسرع وقت.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب برئاسة النائب هشام الحصرى، لمناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب عماد خليل، بشأن عدم تفعيل منظومة كارت الفلاح فى بعض المحافظات لصرف الأسمدة والمبيدات من الجمعيات الزراعية ومواجهة مشاكل الفلاحين فى استخراج وتفعيل الكارت الذكى.

واستعرض النائب عماد خليل طلب الإحاطة منتقدا عزوف الزراع عن استخراج الكارت الذكي نظراً لما يعانيه البعض من مشكلات تشغيل الكارت وكثرة أعطاله وفقدانه من الزراع في بعض الأحيان وصعوبة تعديل البيانات، ودعا إلي تسهيل الإجراءات وتشجيع المواطنين في بنى سويف علي استخراجه.

من جانبة عقب الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة موضحاً أن الكارت الذكي هو جزء من منظومة التحول الرقمي وفي حالة عدم استخراج المزارع الكارت الذكي يتم الصرف بالبطاقة الورقية أو ايصال استخراج الكارت الذكي.

وأضاف الشناوى هناك تعليمات بتسهيل الحصول عليه وحل كافة المشكلات وأنه تم حل مشكلة الورثة عن طريق تفويض أحد أفراد الأسرة لصرف الأسمدة.
و انتهى رأي اللجنة إلى إعداد مذكرة فى هذا الشأن للعرض على المستشار الدكتور رئيس المجلس.
كما ناقشت اللجنة طلب الإحاطة المقدم من النائب درويش مرعى، بشأن حاجة الجمعيات الزراعية بمحافظة القليوبية إلى التطوير والتحديث وتزويدها باللوجستيات الرقمية لدعم قدراتها فى مجال خدمة الزراع.

ورأت اللجنة إعادة النظر فى قانون التعاونيات وإعداد مذكرة فى هذا الشأن للعرض على المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس المجلس.

موضوعات متعلقة