بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 03:31 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعتا كفر الشيخ والدلتا تبحثان سبل التعاون الأكاديمي والبحثي والمجتمعي| صور أزمة بيزيرا.. الزمالك يؤكد قوة موقفه القانوني أمام طلبات البرازيلي هجوم الزمالك.. رباعي في حسابات معتمد جمال وتغيير وحيد الزمالك يحسم موقفه من عروض عدي الدباغ في الانتقالات الصيفية هجوم الأهلي.. 3 صفقات جديدة ووجه صاعد في كتيبة عموتة وكيل صحة أسيوط يترأس اجتماعًا لمناقشة تحديات العمل بمستشفى ديروط المركزي| صور ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات اليوم د.منال عوض: 169 مليون جنيه إجمالي الاستثمارات الموجهة لتطوير منظومة إدارة المخلفات بمطروح| صور حسين عيسى: قطاع الكيماويات ”واعد” وركيزة أساسية للاقتصاد الوطني رئيس الوزراء يتفقد مجمع محطات تحلية مياه البحر بالرميلة في مطروح بطاقة 125 ألف متر مكعب يوميًا رئيس الوزراء: انطلاق المرحلة الأولى من ”علم الروم” بالساحل يمثل خطوة مهمة في مسار التنمية العمرانية| صور علاء فاروق: يعلن تجاوز الصادرات الزراعية المصرية 6.2 مليون طن حتى الآن

فيسبوك يطلب من محكمة بريطانية حظر دعوى قضائية بقيمة 3 مليارات جنيه استرلينى

فيس بوك
فيس بوك

طلب فيس بوك من محكمة في لندن منع دعوى جماعية تصل قيمتها إلى 3 مليارات جنيه إسترليني، بسبب مزاعم بأن عملاق وسائل التواصل الاجتماعي أساء استخدام موقعه المهيمن لتحقيق الدخل من البيانات الشخصية للمستخدمين.

وتواجه ميتا، الشركة الأم لفيس بوك، دعوى جماعية نيابة عن حوالي 45 مليون مستخدم علي فيس بوك في بريطانيا، وفقاً لموقع gadgets360.

وقالت القانونية ليزا لوفدال جورسن، التي ترفع القضية، إن مستخدمي فيسبوك لم يتم تعويضهم بشكل صحيح عن قيمة البيانات الشخصية التي كان عليهم توفيرها لاستخدام النظام الأساسي.

قال محاموها إن المستخدمين يجب أن يحصلوا على تعويض عن القيمة الاقتصادية التي كانوا سيحصلون عليها إذا لم يكن فيس بوك في موقع مهيمن في سوق الشبكات الاجتماعية.

لكن شركة ميتا قالت إن الدعوى القضائية "بلا أساس على الإطلاق" ولا ينبغي السماح لها بالمضي قدما، وقال محاموها إن الخسائر المزعومة تتجاهل "القيمة الاقتصادية" التي يوفرها فيسبوك.

طلب محامو ليزا لوفدال جورسن من محكمة استئناف المنافسة التصديق على القضية بموجب نظام الإجراءات الجماعية في المملكة المتحدة، وهو ما يعادل تقريبًا نظام الدعاوى الجماعية في الولايات المتحدة.

سيعتمد قرار المصادقة على الإجراءات الجماعية على ما إذا كانت المحكمة ستقرر أنه يمكن التعامل مع القضايا الفردية بشكل مناسب معًا، وليس بناءً على مزاياها.

وقالت رونيت كريسبيرجر، ممثلة لوفدال جورسن، للمحكمة إن "ممارسات بيانات ميتا تنتهك الحظر المفروض على السلوك التعسفي من قبل الشركات المهيمنة".

لكن المحامين الذين يمثلون ميتا قالوا إن الدعوى القضائية تفترض خطأً أن أي "أرباح زائدة" قد تتكبدها تعادل خسارة مالية تكبدها مستخدمو فيسبوك الأفراد.

وقالت ماري ديميتريو في وثائق المحكمة إن هذا النهج "لا يأخذ في الحسبان على الإطلاق القيمة الاقتصادية الكبيرة للخدمة التي يقدمها فيسبوك".